ВВЕДЕНИЕ
ЭТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ БУДУЩЕГО ОФИЦЕРА-ПОГРАНИЧНИКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Речь является одним из компонентов общей культуры человека, ведь по тому, как человек говорит и пишет, можно судить об уровне его духовного развития, его внутреннем мире. В разные исторические периоды ученые и деятели культуры отмечали это в своих работах. «…В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать», – отмечал А.П. Чехов [10].
Культура речи человека, еѐ лексическая насыщенность, гибкость, т. е. способность, не изменяя стилистическим нормам, доносить до слушателя убежденность и доходчивость мысли, – всѐ это остаѐтся неизменным показателем образованности. В ХХ в. известный педагог В.А. Сухомлинский, активный поборник нравственной чистоты человеческой души, видел в речевой культуре человека «зеркало его духовной культуры» [9]. Д.С. Лихачѐв, внесший богатый вклад в обогащение идеи гармонии достоинства человека и культуры его речи, обращал внимание на то, что «…наш язык – важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело».
«…Наша речь, – отмечал он, – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды» [6]. И далее мысли, необходимые для осмысления живущим в нервном, хаотичном XXI в.: «…По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо» [7].
Состояние языка и уровень культуры речи являются индикаторами состояния общей культуры общества. «…С одной стороны, содержание куль-туры познается и выражается с помощью языка, а с другой, язык сам оказывается специфическим продуктом человеческой жизнедеятельности и соответственно частью культуры человека и общества в целом» [11]. Следовательно, отношение к речевой культуре – это не только отношение к речи как таковой, а отношение, прежде всего, к языку как культурному достоянию нации, «…к тому, что определяет еѐ единство и самобытность в мире, что составляет дух народа» [11].
ЭТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ БУДУЩЕГО ОФИЦЕРА-ПОГРАНИЧНИКА
В современном обществе в сфере национальной речевой культуры происходят противоречивые процессы, которые проявляются, с одной стороны, в осознании важной роли русского языка как средства объединения и развития нации, а с другой стороны, в низком уровне культуры бытовой речи населения, популяризации ненормативной и иноязычной лексики. Невысокий уровень речевой культуры большей части населения обусловлен рядом факторов. Среди них: резкий контраст жизненных условий населения, ускорение ритма жизни, популярность форум-, чат-, смси других разновидностей общения, чрезмерная демократизация языка в средствах массовой информации и рекламной продукции, снижение интереса к чтению классической литературы. Эти и многие другие факторы влияют на развитие речевой культуры молодежи, из которой формируется контингент обучающихся образовательных организаций высшего образования, в том числе военных институтов.
На протяжении ряда столетий офицерский корпус считался одной из наиболее образованных и культурных групп общества [2; 5]. Ф. Гершельман, полковник Генерального штаба, начальник Оренбургского казачьего юнкерского училища, в 1914 г. говорил, что самым важным в воспитании офицера является выработка характера военного человека и его душевных качеств. «…Понятие о чести, сознание долга, порядочность, правдивость, прямота в отношениях, чувство товарищества, все эти общие требования, предъявляемые каждому, бесспорно потребны и военному, как качества, определяющие собой общую порядочность, т.е. благородство поступков и внешнюю скромность. Качества эти соответствуют высокому достоинству офицера и потребностям службы части» [3].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе профессиональной деятельности пограничников необходимо чаще применять опыт прошлых лет, т.е. речь идет о преемственности – высшем качестве формирования культуры управленческой деятельности.
Сегодня на большинстве участков государственной границы на передний план вышли вопросы нейтрализации трансграничных угроз, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, контрабандным перемещением через государственную границу товаров и грузов, оружия и боеприпасов, незаконной миграцией, расхищением водных биологических ресурсов. Переориентация пограничных органов на борьбу с трансграничной преступностью потребовала создания соответствующей оперативно-функциональной модели пограничной деятельности. В основе которой – переход к охране границы преимущественно оперативными методами.
Осмысление трансграничной проблематики требует анализа не только социальных процессов, происходящих в сопредельных государствах и оказывающих влияние на социальную жизнь нашей страны независимо от степени открытости границы, но и политических, экономических, сословных классовых, национальных, религиозных процессов, протекающих в приграничных регионах. Здесь речь идет о возрастании требований к уровню профессиональных знаний и успешного применения их на практике с учетом особенностей культуры, языка, обычаев, традиций, нравов, психологии, общественного сознания приграничного населения, что непосредственно влияет на качество организации охраны и защиты государственной границы, по которому можно судить об уровне сформированности культуры управленческой деятельности в пограничной сфере.
1. Волков, С.В. Русский офицерский корпус / С.В. Волков. – М. : Воениздат, 1993. – С. 38–49.
2. Гершельман, Ф. Воспитание будущих офицеров / Ф. Гершельман // Военный сборник. – 1914. – № 12. – С. 27–42.
3. Головин, Б.Н. Основы культуры речи / Б.Н. Головин. – М., 1988. – 320 с.
4. Каменев, А.И. История подготовки офицерских кадров России / А.И. Каменев. – М. : ВПА им. Ленина, 1990. – 195 с.
5. Лихачев, Д.С. Письма о добром и прекрасном / Д.С. Лихачев. – М. : Детская литература, 1988. – С. 79–80.
6. Лихачев, Д.С. Арготические слова профессиональной речи / Д.С. Лихачев // Развитие грамматики и лексики современного русского языка. – М., 1964. – С. 311–359.
7. Максимова, Ю.С. К вопросу о способах номинации в описании коммуникативного поведения / Ю.С. Максимова // Социальные и гуманитарные науки. – 2013. – № 1 (37). – С. 38.