Общность происхождения точковых и хромосомных мутаций
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Реферат
на тему: «Общность происхождения точковых и хромосомных мутаций»
по дисциплине: «Радиационная генетика»
2021
15.00 BYN
Общность происхождения точковых и хромосомных мутаций
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Радиационная генетика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. МУТАЦИИ
1.1 Понятие о хромосомных и толчковых мутациях
1.2 Общность происхождения точковых и хромосомных мутаций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Мутация – это изменения генотипа, происходящие под влиянием внешней или внутренней среды. Процесс возникновения мутации получил название мутагенеза.
Перед последующим делением клетки измененная хромосома воспроизводит копию самой себя, т. е. происшедшие в ней изменения передаются хромосомам последующих поколений клеток. Таким путем наследуется мутировавший ген; он приобретает постоянный характер. Организм, в котором проявляются признаки мутировавшего гена, принято называть мутантом.
Если же мутация произошла в половой клетке, то развивающийся организм будет иметь новые наследственные признаки. Огромное количество генов, имеющихся у организмов каждого вида, – результат мутаций, многие из которых произошли под влиянием естественного радиоактивного фона.
Естественный темп появления мутаций часто очень мал, поэтому обычно мутация происходит в одной клетке и затрагивает один ген. Большая часть мутаций абсолютно безопасна, потому что совсем не затрагивает фенотип. Относительная небольшая фракция мутаций вызывает изменения в строении РНК и/или белка, и тогда есть шанс, что мутация повлияет на функционирование клетки.
Мутации, которые ухудшают деятельность клетки в многоклеточном организме, часто приводят к уничтожению клетки. Если внутри- и внеклеточные защитные механизмы не распознали мутацию, то мутантный ген передаётся всем потомкам клетки и, чаще всего, приводит к тому, что все эти клетки начинают функционировать иначе.
Мутации появляются постоянно в ходе процессов, происходящих в живой клетке, но существуют факторы, способные заметно увеличить частоту мутаций.
Наиболее распространённые из них – воздействие на клетку вредных веществ, микроорганизмов или излучения, в том числе естественного радиационного фона [1, 3].
Цель работы – изучить общность происхождения точковых и хромосомных мутаций.
1. МУТАЦИИ
1.1 Понятие о хромосомных и толчковых мутациях
Хромосомные мутации – тип мутаций, которые изменяют структуру хромосом.
Классифицируют следующие виды хромосомных перестроек: делеции (утрата участка хромосомы), инверсии (изменение порядка генов участка хромосомы на обратный), дупликации (повторение участка хромосомы), транслокации (перенос участка хромосомы на другую), а также дицентрические и кольцевые хромосомы.
Делеция – это потеря участка хромосомы. Терминальные делеции будут возникать в результате одного разрыва в хромосоме. При этом сама хромосома будет укорачиваться, а фрагмент обычно будет теряться при следующем делении клетки. Остальные делеции, называемые интерстициальными, будут возникать в результате двух разрывов в хромосоме. При делеции участка хромосомы возникает моносомия по этому участку, как правило, оказывающаяся летальной.
Дупликация – это удвоение участка ДНК, также дупликации могут возникать в части хромосомного материала, вовлеченного в транслокацию. Микродупликации могут также возникать в результате неравного кроссинговера в гомологичных хромосомах.
Транслокация – это перенос генетического материала с одной хромосомы на другую. Если разрывы будут возникать одновременно в двух хромосомах и последние будут обмениваться образовавшимися свободными сегментами, то такие транслокации будут называть реципрокными. В этом случае кариотип будет иметь 46 хромосомами, а транслокация могут выявить только при детальном анализе хромосом.
Реципрокные транслокации как правило не сопровождаются фенотипическими проявлениями. Реципрокные транслокации ведут к появлению несбалансированных гамет, когда они проходят мейоз.
Если сегмент одной хромосомы будет переноситься и вставляться в другую хромосому, то будет возникать перестройка, называемая инсерцией. Для того чтобы инсерция произошла, должно быть не менее трех разрывов хромосом.
Так как при возникновении инсерции новый генетический материал не теряется и не добавляется, такая перестройка считается сбалансированной. Но у носителей такой инсерции 50% гамет будут несбалансированными, так как они будут нести хромосому или с делецией, или с инсерцией. Поэтому будут образовываться зиготы с частичной моносомией или частичной трисомией.
1.2 Общность происхождения точковых и хромосомных мутаций
Общность происхождения точковых и хромосомных мутаций заключается в следующем:
1. Фосфодиэфирные межуглеродные разрывы не могут быть вызваны неионизирующими излучениями и химическими мутагенами. Для них характерны лишь реакции, в результате которых происходят потери и модификации оснований.
При этом, данными мутагенами образуются такие же структурные перестройки хромосом, как и ионизирующие излучения.
2. При введении в пиримидиновое ядро заместителей Br, Cl и при включении в ДНК БДУ возникают спонтанные и увеличивается выход индуцированных УФ и рентгеновским излучением аберраций хромосом. При этом радиочувствительность хроматид взаимосвязана со степенью замещения тимидина ДНК на БДУ.
При замещении более чем на 60% количество разрывов в облученных хроматидах в 3 раза выше, чем при отсутствии замещения.
Установлено, что в бромурацильной ДНК под действием УФ и рентгеновского излучения цепочка реакций начинается с диссоциации атома брома, затем происходят свободнорадикальные превращения сахарного остатка, что приводит в конечном итоге к одиночному разрыву сахарофосфатного остоваи образованию структурных мутаций.
3. Химический распад оснований в ДНК, например дезаминирование, может выступать причиной разрыва водородных связей.
Кроме того, «стопка» оснований может рассыпаться и без разрыва полинуклеотидной цепи в тех местах, где межплоскостное взаимодействие оснований нарушается вследствие потери или модификации одного из нуклеотидов.
Эти факты указывают на то, что разрывы нитей ДНК могут быть следствием нестабильности цепи, создавшейся в результате потери или модификации нуклеотидов.
4. К аналогичному выводу приводят и данные о реплицирующейся нестабильности хромосом, при которой возникновение разрывов хромосом происходит спустя десятки клеточных поколений после облучения. Следовательно, в данном случае наблюдается репликация предмутационных потенциальных изменений, которые приводят к аберрациям хромосом. Из чего следует, что в качестве молекулярной сущности таковых потенциальных изменений могут выступать изменения нуклеотидной последовательности в ДНК, в связи с тем, что в ДНК может реплицироваться что-либо другое.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мутация – это изменения генотипа, происходящие под влиянием внешней или внутренней среды. Процесс возникновения мутации получил название мутагенеза.
Радиационно-индуцированные точечные мутации образуются за более короткое время и менее зависимы, чем хромосомные перестройки, от различных внутриклеточных процессов, включая процессы репарации.
Кроме того, как часть хромосомы, белок играет важную роль в формировании хромосомных перестроек, что, несомненно, влияет на репарацию изменений до мутации.
Образовавшиеся мутации в зависимости от их функционального значения приводят либо к изменению генотипа, либо к гибели клеток.
Следовательно, если на первичное повреждение азотистых оснований не влияют ферменты репарации (из-за невосстановимости или недоступности повреждения этих ферментов), они фиксируются в виде точечных мутаций.
Когда системы восстановления распознают измененное основание и взаимодействуют с ним, повреждение либо нормализуется, либо происходят хромосомные перестройки.
Однако не следует забывать, что все это относится только к эукариотам с ДНК, сложным образом упакованной в интерфазные хромосомы, и только к ионизирующему излучению, которое может повредить нуклеотидные основания ДНК, не повреждая ее надмолекулярную структуру.
1. Комов, В.П. Биохимия: Учебник / В.П. Комов, В.Н. Шведова. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 640 c.
2. Аверьянова. А.В. Что нужно знать о радиации / А.В. Аверьянова [и др.]. - Мн., 1992. – 125 с.
3. Нестеренко, В.Б. Радиационная защита населения / В.Б. Нестеренко. - Мн., 1997. – 265 с.
4. Радиационная медицина /Стожаров А. Н. [и др]. - Мн., 2002. – 450 c.
5. Радиационные поражения: Учебное пособие / Авт.-сост.: Г. М. Батян, С. И. Судник, Л. Г. Капустина. – Мн.: БГУ, 2005. – 20 с.
6. Лысенко, Н.П. Радиобиология: Учебник. 3-е изд., стер / Н.П. Лысенко, В.В. Пак, Л.В. Рогожина и др. - СПб.: Лань, 2016. - 576 c.
7. Основы радиобиологии и радиационной медицины / А.Н. Гребенюк и др. - М.: Фолиант, 2012. - 232 c.
8. Пак, В.В. Радиобиология: Учебник / Н.П. Лысенко, В.В. Пак, Л.В. Рогожина; Под ред. Н.П. Лысенко. - СПб.: Лань, 2017. - 576 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты