Язык и речь
МИТСО (Международный университет)
Реферат
на тему: «Язык и речь»
по дисциплине: «Функциональные стили современного русского языка»
2021
15.00 BYN
Язык и речь
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Функциональные стили современного русского языка
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
Введение
1.1. Исследования языка и речи
1.2. Особенности языка и речи
1.3. Основные концепции языка и речи
Заключение
Список литературы
Введение
Процесс развития человеческой личности происходит в рамках коммуникации с другими субъектами. Такая коммуникация затрагивает практически все сферы жизни человеческой жизни: дом, работа, отдых и т.д. В коммуникации с другими людьми можно найти отражение психологических импульсов, на каждом из которых человек отвечает эмоциональным сообщением, которое обозначает его уникальность. Такое эмоциональное сообщение также свидетельствует об особенностях повидения субъекта. С другой стороны коммуникация не единственный фактор в формировании человеческой личности, а лишь условие в этом формировании.
С самого рождения ребенок не обладает языком, но имеет языковую способность к развитию речи и обладанию к говорению. Однако не достаточно иметь языковую способность, нужно правильно направить эту способность при помощи внешних факторов: родительская помощь, имитация звуков взромлой речи, непосредственное развитие. Важным фактором является человеческая среда, которая влияет на формирование и развитие речи.
Обращаясь к исследованиям в сфере психолингвистике, следует отметить, что основная проблема, которая освещалась в них – это проблема коммуникации. Такими исследователями являются Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, А.Г. Ковалев, А.А. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, А.В. Петровский и т.д. Они были ориентированы на вопросы теории коммуникации в психологическом дискурсе. Во многом поднимались проблемы психология познания человека другим человеком в процессе коммуникации, а некоторые исследователи были заинтересованы в взаимосвязи коммуникации и восприятия обоих субъектов. Процесс коммуникации подразумевал поиск личностных качеств, черт и характеристик, которые очень важны для самого процесса общения. Стоит также сказать, что проблема межличностного общения стала широко исследуемой в данном контексте, которая также охватывает вербальные и невербальные инструменты, возрастной аспект и человеческое восприятие в процессе коммуникации.
Процесс коммуникации включает в себя другие вопросы, например, сложную и спорную оппозицию языка и речи. Безусловно, язык и речь являются основными компонентами процесса коммуникации, которое не может исследоваться или рассматриваться без языка и речи. Отсюда возникает триединство языка, речи и коммуникации как вербальных компонентов. Сложность возникает в спорной трактовке оппозиции язык и речь, ведь многие исследователи разделяются во мнениях. Кто-то поддерживается идею о том, что язык и речь – это один феномен, а кто-то полагает, что это разные компоненты. Для исследования данной проблемы важно рассмотреть все взгляды относительно языка и речи.
Данный материал может выступать как попытка проиллюстрировать всю сложность и структурность вопроса языка и речи как в психолингвистическом контексте, так и просто в психологическом.
1.1. Исследования языка и речи
Многочисленные исследования языка и речи осуществлялись в рамках таких научно-психологических направлениях как бихевиоризм, когнитивизм, психоанализ, ролевые теории и гуманистическая психология. Все эти психологические направления повлияли на формирование вопроса языка и речи. Такое влияние смело можно считать положительным, ведь отсюда возникает вопрос о психолингвизме и его особенностях.
В свое время были выдвинуты социально-психологические теорий, которые основывались на подходе бихевиоризма. Такой подход повлиял на проблему речи и само общение, результатом чего стало возникновение теории социального научения и теории обмена. В контексте первой теории происходит системная модификация человеческого поведения в рамках повторяющихся ситуаций. На этом этапе мы можем выделить реактивное научение, появление условного рефлекса на основе ряда ассоциативных связей, инструментальное научение, которое подразумевает фиксирование устойчивости поведения и научение, основанное на принципе наблюдения. Основной речевой постулат заключается в том, что ребенок изначально наделяется способностью в речевом подражании. Способность подражать заключает в себе имитацию звуков. Это означает, что подражание ведет к положительному результату только в том случае, если отдельные звуки человеческой речи запоминаются и усваиваются, а затем отдельные слоги, слова, высказывания и предложения. Отталкиваясь от этого, данная речевая теория основывается на том, что основные ее элементы, механизмы сводятся к принципу подражанию. Сложно с этим не согласится, ведь человеческая речь не появляется просто так. Причины возникновения следует искать глубоко в природе самого человека и его истории.
Возвращаясь к речевой теории, следует отметить, что по своему характеру, она не может объяснить полностью и точно процесс формирования и усвоения языка. Одним из необъяснимых факторов остается быстрота усвоения речи у детей в раннем возрасте, ведь причины и способы так и остаются скрытыми. Возможно, в таком быстром формировании влияют определенные способности и задатки, полученные от природы, но не приобретенные в процессе научения. Развитие ребенка представляет ряд ситуаций, которые сложно объяснить с точки зрения имитации речевого акта у взрослого человека. Данный факт свидетельствует о том, что теория речевого научения не может полностью объяснить формирование речи и высказываний у ребенка в раннем возрасте.
Теория специфических задатков является основной в рассмотрении данной проблемы. Эта теория была основана Н. Хомским, который утверждал, что организм и мозг человека обладают особыми задатками с момента рождения. Эти задатки способствуют формированию и укреплению речевых закономерностей.
1.2. Особенности языка и речи
Стоит отметить, что в психолингвистике, язык выступает как система знаков, предназначенная для человеческой коммуникации, мыслительной деятельности и особой формой выражения индивидуальной личности субъекта. Язык также выступает материалом, который передается из поколения в поколения на национальном уровне и служит как средство накопления информации, так и средством распространения. Такое накопление происходит в синхронии и диахронии. Языку присуще оба критерия, а речи только синхрония.
Историческая основа языка заключается в совместной трудовой деятельности людей. Соответственно, язык реализуется через речь в синхронии и диахронии. Количественно, в нашем мире существует около пяти тысяч языков и диалектов, в каждом существует свои особенности, свой словарный запас и грамматические особенности. Но в каждом из языка слова выражают понятия, которые отражают действительность, реалии этого мира и информацию. Слово тесно связано с означаемым и означающим (понятие и акустический образ). Такие категории были сформулированы Соссюром и тесно связаны с самим знаком.
В ином понимании, язык отражает общественное сознание общества и бытие людей в современном мире. Так как язык формируется в процессе общения между людьми и является результатом общественно-исторического развития, то он обладает важными характеристиками: 1) социальность; 2) историчность; 3) коммуникативность; 4) когнитивность; 5) познавательная и т.д.
С другой стороны, язык – это сложный процесс, который включает в себя систему знаков (слов), именуемых лексическим составом. Также в любой язык входит система различных форм слов и словосочетаний, которые являются частью грамматики языка.
С позиции психолингвистики, язык имеет некоторые функции:
• Язык как средство передачи информации и усвоения (исторического) опыта;
• Язык как часть коммуникации;
• Язык часть интеллектуальной деятельности;
Говоря о первой и самой значимой функции, язык может стоять наряду с кодом, ведь он «кодирует» ту или иную информацию. Интересно заметить, что код тесно связан со знаком, и здесь мы можем говорить о значимости языка его свойствах и явлениях. Код передает информацию о прошлых носителях языка в сознание будущим субъектам, которые овладевают ей в настоящем. Также язык тесно связан с воздействием, о котором выло сказано чуть выше. В процессе коммуникации, язык оказывает свое воздействие на субъекта. Такое воздействие может быть прямым и косвенным.
1.3. Основные концепции языка и речи
В лингвистическом контексте «язык» и «речь» различались сами по себе, но не без помощи идей и концепций крупнейших лингвистов, таких как В. Гумбольдт, Г. Штейнталь, Г. Шухардт, А. А. Потебня, Ф. Ф. Фортунатов, И. А. Бодуэн ле Куртенэ и др. В теоретическое обоснование больше всего вложил Ф. де Соссюр и Л. В. Щерба со своими концепциями и теориями.
Теоретическое исследование проблемы языка и речи тесно связано с фигурой в лингвистике Ф. де Соссюром, который определил различение языка и речи к редмету исследования − феномену языка. Он дает собственный термин langage речевая деятельность, в которой соединены объекты противоположенной природы: язык (langue) и речь (pаrоlе). Также он полагал, что природа языка и речи взаимообусловлена, тем самым эти два понятия не сводятся друг к другу и не могут рассматриваться только с одной позиции. В свою очередь речь в широком рассмотрении считается непознаваемой за счет своей неоднородности. Фердинанд де Соссюр акцентировал внимание на дифференциации лингвистики языка и лингвистики речи, что собственно и подвергалось ярой критике за столь резкое разделение языка (системы языка) и речи. Такая критика может быть объяснима с позиции чрезмерной абстрактности лингвистики, предмет которой ограничивается системностью языка. Неоднородность речи противопоставляется самому феномену языка, о чем говорили многие исследователи в свое время. Например, Гумбольдт разграничивал язык на деятельность духа (еnergeia), а форму языка на постоянные компоненты и связи, которые осуществляются в речевой деятельности (ergon) [9, с. 45].
Если рассматривать язык в контексте 30-х гг. ХХ века, то он представляется полифункциональным феноменом, который изучался вместе с другими формами речи. Система языка – это совокупность норм и правил речевой деятельности, что находит свое отражение в работах Шербы, Л. П. Поливановой, С. И. Бернштейна и др. Здесь уместна идея Ф. Соссюра о схождении в феномене языка компонентов системы и речи. Данная идея стала импульсом для других исследователей. А. Х. Гардинер предложил, что применения ко всему подряд языка является традиционным в словах и словосочетаниях. Отсюда возникает значение понятия «речи» - это то, что определяется конкретными условиями, значением самим говорящим. Главная особенность речи предполагается функции слов в высказывании и последующие категории: 1) субъект; 2) объект; 3) историчность; 4) предложение как часть действительности.
Такие же идеи находят свое отражение намного раньше в работах И. А. Бодуэном де Куртене, который разделял языковые единицы на два типа – языковые единицы и функционально-речевые.
Заключение
В современной психолингвистике одна из главных проблем считается оппозиция языка и речи, что подтверждается широким вниманием со стороны многих исследователей и психологов. Как результат, появление теории социального научения, которая основывается на том, что человеку присущ процесс подражания в своем поведении и деятельности как основная форма подражания звуков. Звукоподражание ассоциируется с животным миром, где каждый из особей также улавливает речь, как и человеческий ребенок. В контексте данной теории человек овладевает речью, но все это сводится к научению как основными механизмам формирования самой речи.
Одна из идей принадлежит Н. Хомскому, который пришел к выводу, что и в организме человека, и в мозге с самого момента рождения человека есть задатки для развития речи. Такие задатки зависят от определенных факторов: возраст, условия и развития. Наиболее важное условие – это возраст. Речь не может появится раньше одного года, или позже трех лет (может, но это будет задержка в речи).
Одна из теорий когнитивного направления принадлежит Ж. Пиаже, который полагал, что развитие речи зависит от способности ребенка воспринимать информацию с момента рождения. Так как информация тесно связана с знаками и кодом, то возникает система условных символов. В соответствии с этим, речь – это процесс коммуникации между субъектами, которая реализуется посредством языка. В психологическом контексте существует типология речевого потока: 1) внешняя речь; 2) внутренняя речь. Внешняя речь более многопланова, поэтому разделяется на устную и письменную. В целом, внешняя речь связана напрямую с коммуникацией между субъектами, а внутренняя с процессами мышления.
Соответственно, можно сделать вывод, что такая оппозиция как язык и речь по-разному. Язык – это система знаков, которая предстает основой для человеческой коммуникации, а речь реализуется посредством самого языка. Важно отметить основные функции речи: 1) выражающая; 2) сообщающая; 3) обозначающая; и 4) воздействующая.
Главный вывод, который мы можем сделать – это то, что речь является основой коммуникации. Благодаря речевому потоку человек или субъекты речевой деятельности способны передавать или получать информацию, которая воплощается в сложном сообщении или закодированном послании. Количество передаваемой информации воспринимается с помощью человеческих органов чувств. Однако важно заметить то, что обычно фиксируется: абстрактные понятия, явления, законы, правила, нормы и т.д.
Обращается к другому виды речи – письменная речь, можно заключить, что человек без нее мог быть лишен возможности передачи информации от предыдущих поколений и самой истории. Ведь сама история с давних времен записывается людьми при помощи знаков, а не существует в устной речи. В устной речи существует
1. Амирова, Т.А. Из истории лингвистики ХХ века / Т.А. Амирова. - М.: ЧеРо, 1999. - 106 c.
2. Бессонова, Л.В. Обыденные представления о структуре сознания / Л.В. Бессонова, − Вестник московского университета. Серия психология, 1999. – № 2.
3. Бодалев, А.А. Восприятие и понимание человека человеком / А.А. Бодалев, – М.: Издательство московского университета, 1982. – 200 с.
4. Ерастов, Н.П. Психология общения / Н.П. Ерастов, – Ярославль, 1979.
5. Жинкин, Н.И. Механизмы речи / Н.И. Жинкин. – М., 1958. – 370 с.
6. Знаков, В.В. Понимание и познание в общении / В.В. Знаков, – Самара, 1998.
7. Из записок по русской грамматике: в 1-2 / А. А. Потебня, общ. ред: В. И. Воровский [и др.]. − Москва: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1958. − 536 с.
8. Леонтьев, А.А. Язык, речь, речевая деятельность/А.А. Леонтьев, − М.: Просвещение, 1969. – 214 с.
9. Соссюр, Ф. Заметки по общей лингвистике / Ф. Соссюр. - М.: Прогресс, 2000. - 280 c.
10. Соссюр, Ф. Курс общей лингвистики / Ф. Соссюр. - М.: Логос, 1998. - 296 c.
11. Хомский, Н. Картезианская лингвистика/ Н. Хомский. - Москва: СПб. [и др.]: Питер, 2005. - 236 c.
12. Щерба, Л. В. Языковая система и речевая деятельность / Л. В. Щерба; под ред. Л. Р. Зиндер, М. И. Матусевич. − Акад. наук СССР, 1974. – 427.
13. Языковая система - текст - дискурс: категории и аспекты исследования: материалы всероссийской научной конференции, 18-19 сентября 2003 года/ отв. ред. Н. А. Илюхина. – Самара: Самарский университет, 2003. – 195 с.
14. Янко, Т. Е. Коммуникативные стратегии русской речи / Т. Е. Янко. – М. : Языки славян. культуры (Кошелев) , 2001. – 382 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты