Лучевая болезнь человека
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Реферат
на тему: «Лучевая болезнь человека»
по дисциплине: «Радиобиология»
2021
15.00 BYN
Лучевая болезнь человека
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Радиобиология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Поделиться
Введение
1. Механизм развития лучевой болезни
2. Острые и хронические формы лучевой болезни
3. Профилактика лучевой болезни
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Действие ионизирующей радиации на живые организмы интересовало мировую общественность с момента открытия и первых же шагов применения радиоактивного излучения. Это неслучайно, так как с самого начала исследователи столкнулись с его отрицательными эффектами.
Так, в 1895 году помощник Рентгена В. Груббе получил радиационный ожог рук при работе с рентгеновскими лучами, а французский ученый А. Беккерель, открывший радиоактивность, получил сильный ожог кожи от излучения радия. Известная ученая Мария Склодовская-Кюри умерла от лучевой болезни, и до сих пор ее могила испускает излучение.
Обеспокоенные такими эффектами, специалисты всего мира создали в конце 20-х годов Международную комиссию по радиационной защите (МКРЗ), которая разрабатывала и разрабатывает правила работы с радиоактивными веществами.
Используя рекомендации МКРЗ, национальные эксперты комиссии разрабатывают в странах, так называемых «ядерных державах», национальные нормативы. Помимо МКРЗ этими проблемами занимается еще одна международная организация - Научный Комитет по действию атомной радиации (НКДАР) - United Nations Scientific Committe on the Effects of Atomic Radiation (UNSCEAR), созданная в рамках ООН в 1955 году. Это неслучайно, так как НКДАР отчитывается перед секретариатом ООН по результатам своей деятельности.
С другой стороны, НКДАР изначально не предназначена для принятия каких-либо решений, она может только вырабатывать рекомендации. Тем более, что проблемы более экологического характера стали актуальными для общества в целом лишь в последнее время.
Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
1. Механизм развития лучевой болезни
Основной особенностью действия ионизирующего излучения является ионизация атомов и молекул живого вещества. Этот процесс считается начальной стадией биологического действия радиации и в дальнейшем вызывает функциональное и органическое повреждение тканей, органов и систем. Генез лучевой болезни основан на сложных механизмах прямого и косвенного воздействия ионизирующего излучения на организм[4].
На ход биохимических процессов в ядрах тканей, пораженных радиоактивным излучением, оказывают влияние образующиеся радиотоксины и изменения в нейрогуморальной и гормональной регуляции тканей и клеток. Нарушаются обменные процессы, приводящие к накоплению веществ, чуждых организму, таких как гистаминоподобные, токсичные аминокислоты и жирные кислоты. Все это усиливает биологическое действие ионизирующего излучения и способствует развитию интоксикации организма.
Развитие тканевой интоксикации при облучении клинически проявляется симптомами нарушения нервной деятельности, изменениями функций внутренних органов.
Одно из ведущих мест в патогенезе лучевой болезни занимает поражение кроветворных органов. Кроветворная ткань наиболее чувствительна к радиации, особенно бластные клетки костного мозга. Поэтому развивающаяся под воздействием радиации аплазия костного мозга является следствием угнетения митотической активности кроветворной ткани и массовой гибели малодифференцированных клеток костного мозга. Резкое снижение кроветворения вызывает развитие геморрагического синдрома[4].
2. Острые и хронические формы лучевой болезни
В настоящее время случаи острой лучевой болезни в нашей стране крайне редки. Острая форма лучевой болезни в мирное время может наблюдаться в чрезвычайных ситуациях при однократном (от нескольких минут до 1-3 суток) внешнем воздействии высокой мощности. Клиническая картина острой лучевой болезни полиморфна, тяжесть ее течения зависит от дозы облучения.
Хроническая форма лучевой болезни - это распространенное заболевание организма, которое развивается в результате длительного воздействия ионизирующего излучения в относительно малых дозах, но превышающих допустимые уровни, и характеризуется поражением различных органов и систем[1].
Согласно современной классификации, существует два варианта хронической лучевой болезни[1]:
- Вызванные воздействием общего внешнего излучения или радиоактивных изотопов с равномерным распределением в организме.
- Вследствие действия изотопов с селективным осаждением или локальным внешним облучением.
В развитии хронической лучевой болезни авторы классификации выделяют три периода[1]:
- Период формирования, или собственно хроническая лучевая болезнь.
- Восстановительный период.
- Период последствий и исходов лучевой болезни.
Первый период хронической лучевой болезни от воздействия общего внешнего излучения или радиоактивных изотопов с их равномерным распределением в организме составляет примерно 1-3 года - время, необходимое для формирования клинического синдрома хронической лучевой болезни с характерными ее проявлениями при неблагоприятных условиях труда.
3. Профилактика лучевой болезни
Проводят организационно-технические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия. Необходима рациональная организация работы и соблюдение норм радиационной безопасности. Все виды работ должны быть эффективно проверены.
При работе с закрытыми источниками излучения необходимо соблюдать правила хранения и переноски ампул с использованием контейнеров, манипуляторов и др.большое значение придается дозиметрическому контролю, предварительным и периодическим медицинским осмотрам[5].
В перечень медицинских противопоказаний, препятствующих занятиям с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения, входит большое количество заболеваний различных органов и систем.
Работа над ускорителями заряженных частиц. Лица, занятые обслуживанием ускорительных установок, подвергаются комбинированному общему и местному воздействию ?- , в-излучение и нейтроны в дозах, обычно не превышающих принятых предельно допустимых уровней (5 бэр в год эксплуатации). Средние суточные дозы в период ремонта для некоторых профессий близки к максимально допустимым.
Техническое обслуживание ядерных реакторов и электростанций, использующих ядерное топливо. Основным радиационным фактором, связанным в первую очередь с активной зоной реактора, является внешнее излучение. Однако при определенных условиях (плановое или аварийное нарушение целостности технологических коммуникаций) внешнее в-излучение, нейтронное облучение и выброс радиоактивных аэрозолей в окружающую среду могут стать существенными[5].
Заключение
Мы не имеем права уничтожить главный источник излучения - природу, и мы не можем отказываться от тех преимуществ, которые дает нам наше знание законов природы и умение ими пользоваться.
Если человек хочет жить и выживать, он должен научиться безопасно пользоваться этим, называемым излучением. Человек еще молод, чтобы осознать дар, данный ему природой. Если он научится управлять им без вреда для себя и окружающего мира, то достигнет небывалого расцвета цивилизации.
А пока нам нужно прожить первые пробные шаги в изучении радиации и остаться в живых, сохранив накопленные знания для будущих поколений.
1. Алешкевич, А.И. Лучевая диагностика и лучевая терапия / А.И. Алешкевич. - М.: Новое знание, 2017. - 382 c.
2. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные болезни. - М.: Медицина, 2016. – 204 с.
3. Королюк, И.П. Лучевая диагностика: Учебник / И.П. Королюк. - М.: Бином, 2015. - 496 c.
4. Терновой, С. К. Лучевая диагностика и терапия / С.К. Терновой, В.Е. Синицын. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 304 c.
5. Труфанов, Г.Е. Лучевая терапия (радиотерапия) / Г.Е. Труфанов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 792 c.
6. Шпагина Л.А., Паначева Л.А. Эколого-произодственные аспекты опухолевых заболеваний. - Новосибирск.- 2018.- 192 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты