Формы сотрудничества предприятий с научными организациями и коллективами
МГПУ им.И.П.Шамякина (Мозырский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Формы сотрудничества предприятий с научными организациями и коллективами»
по дисциплине: «Основы научных исследований и инновационной деятельности»
2021
15.00 BYN
Формы сотрудничества предприятий с научными организациями и коллективами
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Основы научных исследований и инновационной деятельности
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ Национальные инновационные системы.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАУКИ
МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
На мой взгляд, между бизнесом и наукой должно быть активное сотрудничество. Считаю, что в экономической политике государства необходимо развивать содействие развитию кластеров и соглашения сотрудничающих предприятий с научными центрами, с исследовательскими институтами и университетами. Развитие бизнеса должно быть результатом научных знаний. Бизнесменам стоит посоветоваться с учеными по поводу развития бизнеса. Ученые все чаще привлекаются в качестве консультантов, работающих над потребностями бизнеса. Предприниматели должны использовать аналитические инструменты, разработанные учеными, например, в области улучшения инструментов бизнес-аналитики.
С другой стороны, все чаще и чаще исследователи и ученые запускают стартапы или разрабатывают исследовательские программы, результатом которых является создание нового типа материала или технологии, инновационных решений. Затем такие инновационные решения, созданные в исследовательских лабораториях, все чаще внедряются в промышленность. Бывает, что государство софинансирует крупные исследовательские программы, например, программы освоения космоса. В ходе этих высокобюджетных исследовательских программ создаются новые технологии, которые используются в производстве многих продуктов, предлагаемых потребителям, или становятся основой для создания новых технологических решений, реализуемых при массовом производстве различных видов продуктов или услуг.
Кроме того, разрабатываются и развиваются новые бизнес-концепции и экономические концепции, такие как концепции устойчивого проэкологического экономического развития, важным элементом которых является создание и внедрение эко-инноваций в отрасли, например, цель разработки новых возобновляемых источников энергии. Такие процессы, цель которых – как можно быстрее реформировать энергетический сектор и преобразовать классические источники энергии, основанные на сжигании полезных ископаемых, в экологически чистые возобновляемые источники энергии.
В связи с вышесказанным появляется все больше и больше примеров синергии развития частных или поддерживаемых государством инвестиционных предприятий и развития бизнеса с миром науки. Государство, как часть государственного интервенционизма, направленного на развитие, должно разработать свою политику инноваций и развития как ключевой элемент экономической политики, направленной на развитие, в рамках которой оно должно оказывать финансовую и активную поддержку предприятиям и миру науки. В рамках этой активизации должны быть созданы облегчения, например, посредством системы налоговых льгот для развития кластеров и соглашений между сотрудничающими предприятиями и научными центрами, научными институтами и университетами.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАУКИ
Факторы на организационном и институциональном уровне влияют на динамику и эффективность научных команд и более крупных групп, но исследования этих факторов ограничены. Недавно несколько ученых подчеркнули важность этих факторов. Например, О’Рурк предположил, что «взаимосвязь между совместным междисциплинарным исследовательским проектом и его контекстом является ключевым фактором успеха проекта» [5]. Стоколс определил несколько организационных факторов важных для мотивации членов научных коллективов, включая сильные стимулы для поддержки совместной работы в команде, неиерархические структуры, способствующие автономии команды и климат обмена информацией [7]. Беннет и Гэдлин опирались на теории социальной идентичности и процедурной справедливости в организациях, чтобы доказать, что эффективное междисциплинарное сотрудничество требует установления доверия между научными группами и организациями, в которых они находятся. Авторы рассматривали доверие как основу для формулирования организационного видения, реализации изменений в поддержку командной науки и управления конфликтами [2].
Тем не менее, некоторые из этих организационных факторов были научно изучены, чтобы определить их связь с эффективностью командной науки. Некоторые исследователи отметили, что эмпирические исследования институциональной инфраструктуры научных исследований проводятся редко. Невозможно понять цели командных научных проектов без учета того, как цели проекта связаны с целями домашних институтов участников проекта, например, академических кругов, медицины, права, капитализма и инженерии. Хотя эти институциональные цели влияют на повседневную практику участников проекта и их мотивацию для достижения целей проекта, исследователи уделяют «мало внимания контексту, в котором работают команды». Точно так же, отмечая, что структуры исследовательских организаций резко изменились за последние годы, Каммингс и Кислер призвали применить организационную теорию к этим новым схемам, чтобы улучшить их понимание, направить научную политику и усовершенствовать теорию.
Один из аспектов продолжающейся дискуссии в организационных науках о взаимосвязи между стратегией организации и организационной структурой касается того, как организации могут способствовать инновациям посредством исследований и разработок. Например, в одном из ранних исследований Бернс и Сталкер утверждали, что «механистические» иерархические организационные формы и подходы к управлению подходят для стабильных отраслей, в то время как «органические» подходы с более гибким определением функций и боковыми взаимодействиями между сверстниками подходят больше быстро меняющимся, наукоемким отраслям.
МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В настоящее время общество вступает в эру цифровой экономики, которая изменит структуру производства и, соответственно, рабочей силы. Уже сейчас бурно развивается робототехника, и в ближайшем будущем роботы вытеснят представителей определенных профессий. Вместо них потребуются специалисты, создающие, программирующие и обслуживающие робототехнику. Происходит автоматизация агропромышленной отрасли, для которой также необходимо большое количество работников соответствующей квалификации на местах. Принципиально новый тренд – умение работать с большими данными и высокий спрос на программистов и аналитиков в этой области. Причем, рядовые программисты уже не востребованы рынком труда. Нужны программисты особой квалификации (ПРИЛОЖЕНИЕ) [8].
Для подготовки таких кадров необходимы изменения в системе высшего профессионального образования. В этом заинтересованы не только студенты и государство, но также предприятия, ориентирующиеся на наем работников, способных приносить им прибыль в эпоху цифровой экономики. Поэтому в последнее время идея тесного взаимодействия вузов и предприятий становится всё более актуальной.
Так, принятая в Бонне «Декларация о сотрудничестве университетов и компаний» утверждает, что вклад учреждений высшего образования в формирование «общества знаний» существенен, но недостаточен – в этом к ним должны присоединиться и другие заинтересованные лица, среди которых Декларация, в первую очередь, называет бизнес-структуры [3].
В частности, более тесное взаимодействие вузов с коммерческими предприятиями позволит уменьшить дисбаланс между структурой образования и структурой занятости, повысить научную активность университетов и увеличить их финансирование.
Сотрудничество университетов с работодателями позволяет решать проблему востребованности получаемого студентами образования на рынке труда. Сегодня в Беларуси некоторая часть выпускников высших учебных заведений не работают по специальности, теряя знания и навыки, полученные при обучении. Разумеется, высшее образование включает в себя не только профессиональную подготовку студентов, но и их культурное, интеллектуальное, социальное развитие, что создает положительные экстерналии для общества и, следовательно, может быть оплачено государством. Тем не менее, финансирование профессиональных и специальных учебных курсов представляет в данном случае безвозвратные потери денежных ресурсов для общества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, этот краткий обзор теории и исследований может иметь значение для научных коллективов и организаций, в которых они работают. В рассмотренных исследованиях изучается, как управлять неопределенностью задачи в быстро меняющихся условиях, что характерно для научной работы, особенно на ранних стадиях разработки исследовательского проекта. Точно так же различные авторы подчеркивали необходимость управления взаимозависимостью, которая характерна для научных групп, особенно междисциплинарных и трансдисциплинарных групп. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы более четко обозначить связи между теорией организации, исследованиями и коллективной наукой.
Для приведения структуры предложения образовательных программ в соответствие со структурой спроса предприятий на рабочую силу, университетам следует не только улучшать подготовку профессиональных кадров и развивать научные школы, но и модифицировать учебные программы с оглядкой на реальные требования работодателей, а также более тесно контактировать с предприятиями соответствующего профиля. В свою очередь, фирмам, заинтересованным в выпускниках определенных вузов, необходимо расширять взаимодействие с этими вузами, проводя дни открытых дверей, организуя для студентов практику и стажировки, открывая в университетах базовые кафедры, консультируя дипломников при написании ими выпускных квалификационных работ.
Научное сотрудничество между университетами и фирмами способно принести обеим сторонам значительную выгоду, которая не могла бы быть получена вне рамок данной кооперации. Университет, проводя исследования, нуждается в материальном обеспечении экспериментов и дорогостоящем оборудовании, что является для него слишком затратным без сотрудничества с коммерческими предприятиями. Ученым оно также выгодно в профессиональном плане: располагая более широкими финансовыми возможностями, фирмы позволяют им работать над более масштабными и амбициозными научными проектами и использовать накопленную ими базу знаний.
1. Адлер П.С., Чен СХ. Сочетание творчества и контроля: понимание индивидуальной мотивации в крупномасштабном совместном творчестве. Бухгалтерский учет, организации и общество. 2011; 36: 63–85.
2. Беннетт Л.М., Гэдлин Х. Улучшение коммуникации и сотрудничества в междисциплинарных исследованиях. O'Rourke M, Crowley S, Eigenbrode SD, Wulfhorst JD, редакторы. Таузенд-Оукс, Калифорния: Сейдж; 2014. С. 356-384. (Поддержка междисциплинарного сотрудничества: роль учреждения).
3. Красильникова М. Д., Бондаренко Н. В. Стратегии работодателей: кадры и образование // Информационный бюллетень. -М.: НИУ ВШЭ, 2011. - С. 22.
4. О'Рейли Калифорния III, Ташман МЛ. Двусторонняя организация. Harvard Business Review. 2004 г., апрель: 74–83.
5. О'Рурк М., Кроули С., Эйгенброд С.Д., Вульфхорст Дж. Д. Улучшение коммуникации и сотрудничества в междисциплинарных исследованиях. Таузенд-Оукс, Калифорния: Сейдж; 2014.
6. Саймонс Р. Рычаги контроля: как менеджеры используют инновационные системы управления для стратегического обновления. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардской школы бизнеса; 1995.
7. Стоколс Д., Мисра С., Мозер Р.П., Холл К.Л., Тейлор Б.К. Экология командной науки: понимание контекстных влияний на трансдисциплинарное сотрудничество. Американский журнал профилактической медицины. 2008b; 35 (2S): S96 – S115. [Март 2015 г.]; http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed /18619410.
8. L.Georghiou cited in House of Commons Select Committee on Science & Technology Report Bridging the valley of death: improving the commercialisation of Research, March 2013.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ Национальные инновационные системы.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты