Вклад пограничников в завоевание Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и разгром милитаристской Японии
МГПУ им.И.П.Шамякина (Мозырский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Вклад пограничников в завоевание Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и разгром милитаристской Японии»
по дисциплине: «История Беларуси»
2021
15.00 BYN
Вклад пограничников в завоевание Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и разгром милитаристской Японии
Тип работы: Реферат
Дисциплина: История Беларуси
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА НКВД СССР НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2. УЧАСТИЕ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСКВ БОЯХ ЛЕТА 1941 Г.
3. УЧАСТИЕ ПОГРАНИЧНИКОВ В БОЯХ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ И ПРИ РАЗГРОМЕ ЯПОНИИ (1941-1945 ГГ.)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
История Великой Отечественной войны – это не просто история очередного вооруженного конфликта. Это целая эпоха, наполненная радостью побед и горечью поражений. Это безатказное мужество народа, массовый героизм и стойкость на фронте и в тылу врага, самоотверженный труд людей в советском тылу. Это осмысленное сопротивление советских людей, справедливая борьба за свободу и независимость Родины.
Советский Союз стал главным препятствием на пути осуществления агрессивных устремлений нацистской Германии к мировому господству. Германское руководство рассчитывало мгновенным ударом разгромить Советский Союз, захватить его огромные людские, материальные и природные ресурсы, превратить миллионы советских людей в послушных рабов. В этой беспощадной борьбе советский народ отстаивал не только свою свободу и независимость, но и суверенитет европейских стран. Именно советско-германский фронт стал главным рубежом сопротивления, где решалась судьба всего мира. Здесь были затронуты три четверти вооруженной мощи Германии и ее европейских союзников.
Война стала поистине всенародной, отечественной, священной. Весь народ в едином порыве принял участие в борьбе. Решающую роль в победе безусловно сыграла регулярная армия: бронетанковые, артиллерийские, пехотные, авиационные и инженерные войска рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), а также военно-морской флот. Однако первый, самый внезапный, самый ожесточенный удар вермахта приняли на себя пограничные войска НКВД СССР. Несмотря на свою малочисленность, пограничники сумели выполнить свою задачу – задержать противника, дать время регулярным частям выдвинуться к границе. И отнюдь не вина пограничников в том, что кадровые части РККА не смогли справиться со своей задачей, что командованием были допущены катастрофические стратегические и тактические ошибки. Пограничники выполнили свой долг до конца. Уцелевшие части пограничников принимали участия в боях на протяжении всей Великой Отечественной войны, участвовали в разгроме Японии.
1. ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА НКВД СССР НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Пограничная охрана границ РСФСР была создана декретом СНК 28 мая 1918 г. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. 24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу ВЧК. 27 сентября 1922 года охрана границы перешла в ведение ОГПУ, был сформирован отдельный пограничный корпус войск ОГПУ.
С июля 1934 года руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, с 1937 года ‑ Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, а с февраля 1939 года ‑ Главное управление пограничных войск НКВД СССР [1].
Приказом наркома внутренних дел от 8 марта 1939 г. начальником ГУПВ НКВД СССР и начальником ПВ НКВД СССР был назначен генерал- лейтенант Г.Г. Соколов, начальником политического управления – дивизионный комиссар П.Н. Мироненко, начальником штаба – генерал-майор Н.И. Яценко. Создание ГУПВ благоприятно сказалось на организационном укреплении пограничных войск [2].
На этом этом преобразования в пограничных войсках не заканчивались. Была установлена единая структура пограничных войск: округ-отряд-комендатура-застава. Существовали и более мелкие единицы: маневренные группы, КПП и др.
Накануне Великой Отечественной войны в состав погранвойск входило 18 пограничных округов, 94 отряда, 8 отдельных отрядов пограничных кораблей, 365 комендатур, 1900 пограничных застав. Из этого числа львиная доля приходилась на Западные округа: 49 пограничных отрядов, 10 отдельных комендатур, 7 отрядов пограничных судов, 8 окружных школ младшего начсостава и другие части и подразделения специального назначения [2,3].
Каждый отряд включал в себя как правило 4 комендатуры, в каждую из которых входило 4 линейных и одны резервная застава. Также в отряд входила маневренная группа, школа младшего начсостава, отделение разведки, политорган, тыловое подразделение. В среднем каждый отряд насчитывал около 2000 военнослужащих [3].
В связи с ростом напряженности на границах СССР и присоединением новых территорий росла численность пограничных войск. Если в 1938 г. Численность погранвойск составляла 117468 человек, то накануне войны – уже 168000 человек. Было создано большое количество новых пограничных отрядов, отдельных комендатур. К примеру, для охраны новой границы БССР и УССР было сформировано дополнительно 15 отрядов.
2. УЧАСТИЕ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСКВ БОЯХ ЛЕТА 1941 Г.
Пограничные войска, в отличии от большей части Красной Армии, встретили начало войны не в казармах или отпусках, а на передовой. Вечером 21 июня 1941 г. По пограничным войскам была объявлена полная боевая готовность.
Генеральный штаб РККА разработал «План обороны государственной границы 1941 г.» на период стратегического развертывания Вооруженных Сил. Штабы приграничных военных округов подготовили и представили в Генштаб в период с 5 по 20 июня свой план обороны границы, но рассмотреть их не удалось.
Застигнутые врасплох войска не смогли своевременно развернуться на рубежах, предусмотренных планом обороны государственной границы, вступали в бой разрозненно, по частям, неорганизованно и оказались не в состоянии выполнить возложенные на них задачи [2].
С началом войны пограничным войскам пришлось решать большое количество различных задач: выполнять роль боевого охранения частей и соединений первого эшелона армий прикрытия; участвовать в боевых действиях в составе частей и соединений войск прикрытия при отступлении; осуществлять разведывательно-диверсионную деятельность в тылу противника и на маршрутах его движения; выявлять и уничтожать диверсионноразведывательные группы противника, мелкие авиадесанты в боевых порядках и ближайшем тылу отходящих и обороняющихся войск. Но наибольшую роль пограничники сыграли конечно же при отражении ударов противника непосредственно на государственной границе.
На острие немецких ударов находились танковые и моторизованные подразделения. Шансов остановить ил хотя бы задержать их у пограничников было очень мало. Причиной тому была малочисленность застав, обширность защищаемой ими территории, практически полное отсутствие противотанковых средств. По этой причине бронетанковые подразделения вермахта как правило сминали оборону или попросту обходили её, устремляясь вглубь советской территории. Пограничники оказывались в глубоком тылу противника. Ненадежная телефонная часть как правило уничтожалась диверсантами. Их окружали или блокировали шедшие во втором эшелоне пехотные части. После этого заставы уничтожались артиллерийским огнем либо с помощью инженерно-штурмовых подразделений противника. Такая незавидная участь ждала большую часть пограничных застав, а также маневренные группы, которые в стремлении оказать поддержку заставам гибли в лобовых столкновениях с намного более мощным противником. Однако будет ошибкой считать, что пограничные войска сумели лишь создать небольшие затруднения противнику, ну сумев оказать ему сильного сопротивления.
3. УЧАСТИЕ ПОГРАНИЧНИКОВ В БОЯХ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ И ПРИ РАЗГРОМЕ ЯПОНИИ (1941-1945 ГГ.)
В боях с противником на границе, в арьергардных боях и в период несения службы по охране тыла действующей армии по состоянию на 1 апреля 1942 г. в пограничных войсках насчитывалось: убитых и умерших от ранений – 3684 человека, пропавших без вести – 35 298, попавших в плен – 136, раненых и обмороженных – 8240, выбыло по разным причинам – 956 человек. Наибольшие потери понесли пограничные части Прибалтийского, Белорусского и Украинского округов.
Многие пограничники продолжили свою борьбу в тылу врага. Из 6140 пограничников, оказавшихся в окружении, к 1 декабря 1941 г. к своим вышли 2897. Остальные перешли к партизанским действиям самостоятельно или вступили в местные партизанские отряды. В июле 1941 г. политуправление войск НКВД обязало военных комиссаров и начальников политорганов пограничных частей принимать активное участие в отборе людей для создания диверсионных групп и партизанских отрядов.
Из войск НКВД в распоряжение руководящих органов партизанского движения регулярно направлялись опытные командиры и политработники. Кадровый состав пограничных войск сыграл большую роль в организации партизанской борьбы, становлении партизанских формирований и в целом в развертывании партизанского движения.
После первых тяжелых поражений в Красной Армии все острее ощущалась нехватка личного состава. В конце июня – первой половине июля 1941 г. командование войск НКВД по решению правительства приступило к формированию из состава пограничных и внутренних войск 15 стрелковых дивизий. Из состава пограничных войск было направлено 3000 офицеров и генералов и 10 тыс. солдат и сержантов. Сюда же включались вышедшие из окружения пограничники. Таким образом, в состав формируемых дивизий Красной Армии вошло примерно 15000 пограничников, что эквивалентно одной стрелковой дивизии.
Из личного состава погранвойск создавались соединения не только в тылу, но и непосредственно на фронте. На основании приказа НКВД от 26 сентября 1941 г. отдельные пограничные части после пополнения и получения тяжелого вооружения переформировывались в пограничные полки.
В дни ожесточенных боев под Ленинградом, в августе-сентябре 1941 г., из пограничных и внутренних войск были укомплектованы три стрелковые дивизии, отдельная пограничная бригада и несколько отдельных частей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пограничная охрана границ РСФСР была создана декретом СНК 28 мая 1918 г. С февраля 1939 года руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничных войск НКВД СССР. Накануне Великой Отечественной войны в состав погранвойск входило 18 пограничных округов, 94 отряда, 8 отдельных отрядов пограничных кораблей, 365 комендатур, 1900 пограничных застав. Из этого числа львиная доля приходилась на Западные округа. Основной тактической единицей пограничных войск являлась застава. Численность пограничных войск составляла 160000 человек.
Общей уровень подготовки личного состава пограничных войск значительно превосходил уровень подготовки личного состава в РККА. Однако существовал ряд проблем, которые негативно повлияли на боеспособность пограничных войск в начале Великой Отечественной войны:
1. Практически полное отсутствие у пограничников противотанкового оружия и артиллерии.
2. Недостаточная механизация пограничных войск, отсутствие в маневренных группах бронетехники.
3. Недостаточная подготовка командного состава.
4. Малое количество боеприпасов, выделяемых заставам для обороны.
5. Очень плохое обеспечение современными средствами связи.
6. Недостаточная численность пограничных войск.
7. Недостаточная инженерная подготовка оборонительных позиций.
8. Отсутствие четкой координации действий с РККА.
Просчеты советского руководства и нерешенные внутренние проблемы не позволили пограничным войскам со всей эффективностью дать отпор врагу. Заставы не имели сил и средств сопротивляться бронетанковым подразделениям противника. Вместе с тем пограничники до конца выполнили свой воинский долг, сдерживая противника всеми имеющимися силами и средствами. Пограничники сыграли большую роль в сдерживании наступающего неприятеля на побережье Балтийского моря, в Бессарабии, на других участках советско-германского фронта. Настоящим символом мужества и храбрости советских воинов стала оборона Брестской крепости.
Пограничные войска понесли значительные потери в боях лета 1941 г. особенно большие потери были у Белорусского, Украинского, Прибалтийского округов. Однако завершение боев на государственное границе вовсе не означало конец боевого пути пограничников. Пограничники сыграли большую роль в организации партизанского движения.
1. История пограничных войск СССР/РФ // Сайт Ria.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ria.ru/20080528/108583383.html/.
2. Эпизоды пограничной истории // Сайт Нижегородский пограничник [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://нижегородскийпограничник.рф/stranicy-istorii/epizody-pogranichnoj-istorii.html.
3. Пограничные войска НКВД Советского Союза в начале Великой войны // Сайт Военное обозрение [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://topwar.ru/5206-nkvd-sovetskogo-soyuza-v-nachale-velikoy-voyny.html.
4. Кижеватов Андрей Митрофанович // Форум белорусских пограничников [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://forums.pogranec.by/viewtopic.php?t=837.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты