Реминисценции Декамерона Дж.Боккаччо в итальянской новеллистике ХХ века (Л.Пиранделло, А.Моравиа, И.Кальвино)
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Реминисценции Декамерона Дж.Боккаччо в итальянской новеллистике ХХ века (Л.Пиранделло, А.Моравиа, И.Кальвино)»
по дисциплине: «Зарубежная литература (английский язык)»
2021
15.00 BYN
Реминисценции Декамерона Дж.Боккаччо в итальянской новеллистике ХХ века (Л.Пиранделло, А.Моравиа, И.Кальвино)
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Зарубежная литература (английский язык)
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
Введение
1.1. Реализация реминисценций
1.2. Сюжетные и композиционные особенности произведений Л. Пиранделло
1.3. Сюжетные и композиционные особенности произведений А.Моравиа
1.4. Сюжетные и композиционные особенности произведений И. Кальвино
Заключение
Список литературы
Введение
Традиция, которая была заложена еще в эпоху Возрождения, продолжает свое существование в новеллистических произведениях трех самых известных итальянских авторов 20 века – Л. Пиранделло, А. Моравии, И. Кальвино. В новеллах каждого из авторов можно найти особые черты, которые пересекаются между собой или отличаются. Например, взгляды Пиранделло на структурированность новеллы, которые также разделял Итало Кальвино. Однако такая идея не рождается на пустом месте. Особая форма новеллы в романе была создана Боккаччо в «Декамероне», что собственно и стало основным ориентиром для писателей-постмодернистов. Три автора яро высказывались за использования и возрождение итальянской новеллы, которая считалась экономическим жанром многие века. Лишь короткая форма рассказа способная отобразить фрагментарность жизни, ее типологические ситуации и жизненные обстоятельства. По мнению плеяды рассматриваемых авторов, роман вмещает в себя слишком много всего, ненужных описаний и деталей, что мешает воспринимать реальность.
Луиджи Пиранделло получил широкое признание как один из величайших драматургов двадцатого века, ставший наравне с Ибсеном, Стриндбергом, Чеховым и Брехтом в истории театра. Но никто не рассматривал автора как новеллиста. Его сборник новелл пестрит россыпью эмоций, которые покрывают читателя при прочтении. Его можно назвать гением, ведь автор в столь малой форме изобразил жизнь в душевном и психологическом состояниях одного человека, пользуясь лишь словом. Каждая новелла – это отрезок времени, который равняется всей жизни.
Говоря о времени, в этот контекст вписывается другая фигура – А. Моравия, для которого реальность и жизнь были одним целым. Он также поддерживал идею о возраждении итальянской новеллы, в которой должны отображаться подлинные ситуации. Одной из главных реминисценций, отображающаяся в новеллистике автора – система персонажей. Автор изображал самых простых героев, торговцев, не буржуазный класс.
Последний автор, о котором стоит сказать несколько слов – И. Кальвино, считающийся одним из самых знаковых писателей эпохи модернизма за счет таких работ: “Замок скрестившихся судеб” или “Тропа паучих гнезд”. В малой прозе отображаются похожие мотивы – войны, судьбы одного человека, разрухи. Однако связь с устаявшейся традицией можно найти в другом периоде творчества автора. Кальвино прибегает к двум пограничным категориям – реальность и фантазия, которые воплощаются в новеллах и романах.
1.1. Реализация реминисценций
Несмотря на присущее чередование и особый ритм новелл Пиранделло, возникает особый интерес к самому жанру, ведь здесь можно провести параллели с новеллами Боккаччо. Говоря о новеллах Боккаччо стоит отметить, что тот использовал уже существующие элементы в литературе того времени. К тому же, Боккаччо обращается к народному итальянскому языку, а не латыни, что было характерно для эпохи Возрождения. Но прежде чем говорить о новеллистке автора, важно ответить, что после выхода романа «Кто-то, никто, сто тысяч», повествовательная форма которой так укрепилась за автором, что тот просто не смог начать создавать что-то новое. Через время, Пиранделло обращается к директору газеты «Corriere della sera»: «Vi mando, appena tornato da New York, questa novella, e Vi prometto che riprenderò regolarmente la mia collaborazione perché è ferma mia intenzione compire le mie Novelle per un anno, tenendomi lontano dal teatro» [8, p. 35].
Было бы ошибочно говорить, что новеллы Л. Пиранделло были созданы из-за экономических мотивов, но это действительно так. Как известно, в Италии новелла остается, в течение долгих веков рыночным жанром. Во времена Боккаччо, новелла также имела экономический характер. Почему же? Новелла появляется на страницах газет, в большом количестве периодических изданий, что уже обещает своему автору гораздо более высокий экономический доход, чем тот, который он мог бы реально получить от других литературных жанров. Несомненно, экономические трудности, с которыми пришлось столкнуться Пиранделло, подтолкнули автора к написанию малой прозы.
Важным в новеллах Пиранделло является то, что находится за рамками перспективы. Поэтому, его новеллы не создавались только в экономических целях, как часть производства искусственного и повторяющиеся товара литературного процесса. Однако сам автор пытается решить проблему соотношения романа и новеллы. Через несколько лет он яро отвергает всякое количественное, внешнее и жестко формальное различие между двумя жанрами. Поэтому для него роман воплощается в новелле и наоборот, тоже самое мы видим на примере Боккаччо – новеллы в романе, и наоборот: «più che uno speciale componimento d'arte narrativa, è una maniera d'arte, senz'alcuna determinazione di lunghezza o brevità, indipendente insomma dall'estensione o dalla complessità maggiore o minore della favola» [9, p. 27]. К тому же, Боккаччо нетрадиционно интерпретирует средневековые сюжеты, выдавая их уже в эпохе Возрождения.
1.2. Сюжетные и композиционные особенности произведений Л. Пиранделло
Самые ранние новеллы Луиджи Пиранделло (1867 г. − 1936 г.) представляют собой новеллы об островном обществе его родной Сицилии. Первоначально написанные на сицилийском диалекте, а затем переведенные на итальянский, они в подлинном свете раскрывают особенности традиций и обычаев своего общества. Стоит отметить, что автор восхищался трудами итальянских реалистов, но выходил за их рамки, считая, что реальность индивидуальна и психологически детерминирована.
Внешний реализм был для Пиранделло недостаточным для выражения внутренних состояний. Он стремился направить мысли в философское внутреннее начало человеческой личности, провозгласив, что единой реальности не существует. Все является иллюзией, опыт неоднозначен, и каждый человек прячется за маской, созданной самим собой, скрывая свою сущностную природу и приспосабливаясь к окружающей среде. По мере того, как авторская фигура становилась узнаваема, новеллы приобретали философское начало с эмоциональной основой. Пиранделло предпринимал попытки выразить неспособность человечества правдиво общаться в мире лжи.
Говоря о психологическом, можно обратиться к Боккаччо, который в своих новеллах, подобно Пиранделло обращался к сознанию своих персонажей, анализировал своих героев, их пороки и добродетели, что отображается на повествовательном уровне.
Персонажи Пиранделло − жертвы незащищенности и неуверенности в себе. Они живут своей жизнью, пытаясь выбраться из жестокой реальности к более идеальному счастью. Попытки выбраться из цепочки страданий полностью оказываются тщетными, так как истинный смысл заключается в самом страдании. Герои обнаруживают лишь обман, который скрывается за очередной маской. Используя иронию, герои могут двигаться и противостоять жестокой действительности. Ирония Пиранделло - это синтез смеха и слез, сочетание насмешки и сочувствия. Автор относится к своим персонажам с жалостью, а не с насмешкой к их безумию и страданию.
Тематически, новеллы Пиранделло направлены на поиск ответов на загадочные противоречия вопросы жизни. Они содержат долгие отступления, некоторые размышления и случайные споры. Порой кажется, что персонажи произносят речи для автора, а не проявляют себя через действие. Повествовательная линия кажется фрагментарной и запутанной, при этом интерес читателя не тянется постоянно вместе с разворачивающимся сюжетом, а вместо этого сосредоточен на отдельных моментах (о чем было упомянуто в первой главе).
1.3. Сюжетные и композиционные особенности произведений А.Моравиа
В своей работе «Frammento d’autobiografia» Альберто Моравиа писал о том, что доминирующей темой его работы являются отношения между человеком и реальностью. Когда-то давным-давно люди знали свой жизненный путь и свое происхождение, но теперь все стало слишком непонятным. Нужно же куда-то идти, но куда? Этот вопрос, на который герои Моравии не раз пытаются ответить. Однако ответ всегда один – никуда.
На обложке L'imbroglio Моравия написал, что новелла должна снова подняться из своего нынешнего состояния неполноценности по сравнению с романом. Новелла должна приобрести прежний вид со своим сюжетом и долей иронии. Фактически Моравия использовал сюжет и действие только как средство раскрытия персонажа. Многие из его наиболее узнаваемых историй основываются на обыденных вещах - например, поездки за город или пикника на берегу моря - и содержат минимум деталей для раскрытия настроения персонажей - отчужденность и экзистенциальную тревогу.
Например, в сборнике рассказов «Racconti romani” автор обращается не только к римской традиции, но и ко всей предшествующей новеллистической традиции, в которой ирония занимает важную роль.
В этом сборнике основное внимание отводится повседневной жизни народного общества, его классов или мелкобуржуазных слоев населения. Главные герои - мелкие торговцы, ремесленники, водители грузовиков, официанты, уличные торговцы, воры, мошенники и т. д. Они изображены в бесконечной борьбе друг с другом за выживание, гонимые алочностью: Моравия показывает, как социальная жизнь соткана из мелкой лжи и конфликтов даже среди самых простых классов.
Говоря о героях, следует отметить систему персонажей у Боккаччо: в роли нарраторов выступают знатные вельможи, а в роли действующих лиц выступают простые люди, как у Моравии. Некоторые полагают, что семь рассказчиков являются воплащением различных добрателей, которые воплащаются у Моравии, Пиранделло и Кальвино. Однако знатные вельможи рассказывают также о простых торговцах, ремеслинниках, людях, которые любят или ненавидят.
1.4. Сюжетные и композиционные особенности произведений И. Кальвино
Произведения Итало Кальвино очень многоплановы и разнообразны, однако можно рассмотреть два основных пласта. Первый пласт предполагает военную тематику, связанную с движением сопротивления.
Война – это трагедия для общества, которая так или иначе связана со смертью. На этом этапе можно обратиться к чуме в «Декамероне», которая тоже являлась смертью для общества. Война и смерть – это подлинное изображение общества в кризисном состоянии. Оба автора реалистически показывают, как чума и война разрушают города, людей. Однако у Боккаччо происходит новое возрождение мира, в котором царит человек. У Кальвино нет возрождения, а лишь упадок.
Многие новеллы Кальвино объединены одной темой: партизанским сопротивлением. Это часть сборника «Ultimo viene il corvo», который увидел свет в 1949 году. Язык повествования и сюжет крайне просты, автор предлагает подумать над новеллами, предоставляя читателю расширить их смысл.
В качестве примера для рассмотрения можно взять новеллу - «Ultimo viene il corvo», который дает название всему сборнику новелл о сопротивлении. Группа партизанских солдат встречает молодого человека, который пытается доказать, что умеет стрелять из винтовки: он может попасть в любую цель. Партизаны «вербуют» его, несмотря на столь юный возраст, и дают ему оружие без всяких сомнений. На следующий день молодой человек просыпается раньше других солдат и решает поиграть; он начинает стрелять во все на своем пути, подходя все ближе к цели. Итак, он целится в солдата, но не попадает. Отчаявшийся солдат надеется, что летающие над поляной птицы отвлекут его врага и оставят ему выход, но молодой человек не теряет из виду своего противника. Когда ворон садится возле солдата, последний доходит до такого состояния паранойи, что встает и кричит: «Là c’è il corvo!». Тут же пуля попадает ему в грудь.
Обращаясь к сборнику, следует отметить, что он состоит из четырех частей, в которых пятьдесят две истории. Сам Кальвино не обращал внимание на порядок рассказов, который по сути не следует хронологическому принципу: первый рассказ датируется 1950 годом, последний - 1958 годом, но наиболее отдаленные датируются 1946 годом. Принцип упорядочивания, лежащий в основе сборника, не связан с датой написания рассказов, и поэтому мы можем представить, что Кальвино не следовал структурному методу, как это делал Пиранделло.
Заключение
После проведенного исследования можно сделать ряд выводов:
1. Реминисценции Боккаччо “Декамерона” ярко реализуются в новелистике 20 века в творчестве Л. Пиранделло, А.Моравии, И. Кальвино через структуру самой новеллы, так называемый хронотоп, систему персонажей и проблематику. Говоря о персонажах, авторы изображают самых простых людей, судьбы которых находят свое отражения в нескольких страницах. Жизнь каждого из персонажа изображается фрагментарно, незатянуто, но детально. Это же мы видим в новеллах Боккаччо.
2. Структура новелл постмодернистских авторов идентична структуре “Декамерона”. Говоря о стурутуре, мы видим итальянскую новеллу в цикле, единство которой заключено в рамочной конструкции. Каждая из новелл обрамляется повествованием. Другими словами, в новелле происходит процесс рассказывания или ситуация, где читатель может это наблюдать. Как мы выяснили, наиболее ярким примером такой структуры является сборник новелл Итало Кальвино «Ultimo viene il corvo», ведь это не только новелла, но и название книги, в которой заключено несколько частей, в каждой из которых помещаются свои новеллы. Такой струткуры мы не можем увидеть в сборниках Л.Пиранделло и А.Моравии, которые размещали свои новеллы тематически.
3. Содержательная составляющая новелл авторов постмодернистской эпохи крайне разнообразна. Как мы выяснили, каждый из авторов фокусировался на чем-то своем, но было у них единое – изображение подлиной реальности. Л. Пиранделло в своих новеллах смотрел глубоко в людей своим психологическим взором, целью которого - раскрыть лживые маски, присвоенные обществом. Альберто Моравия также обращается к психологическому, для которого важно понятие сознание. Через это понятие автор изображает реальность описываемого героя. А вот творчество И. Кальвино разделяется на несколько пластов. Его новеллы по сюжетной составляющей изображают военные действия, судьбу одного человека во время войны (в основном молодого человека), сопративление. Даже в ранних работах автора на историческую тематику можно найти паралелли с борьбой, войной и поиском. Похоже ли это все на “Декамерон”? Если вспомнить, что люди боялись чумы, из-за которой распались семьи, города и сами люди. Не похожа ли это на то, что изображают авторы 20 века? Ведь в то время действительно во Флоренции царила анархия, что и отражается в «Декамероне».
1. Бранка, В. Боккаччо средневековый / В. М. Бранка,1983.
2. Кузнецов, И. Бессмертие путника: Милан Кундера и Итало Кальвино среди любимых призраков / И. Кузнецов, − Иностр. лит, №6, М., 1995.
3. Мелетинский, Е.М. Историческая поэтика новеллы / Е.М. Мелетинский. − М.1990. − 259 с.
4. Рогачев, В. А. Литературоведение Италии о современной итальянской литературе: Науч.-аналит. обзор / В. А. Рогачев. − М., 1982.
5. Фейгина, Е.В. Значение категорий “жизни” и “смерти” в новеллистике Л. Пиранделло / Е.В. Фейгина // Филология в системе современного образования. − М, 2002.
6. Хлодовский, Р. И. Джованни Боккаччо и новеллисты XIV века // История всемирной литературы. − Т. 3. − М, 1985.
7. Хлодовский, Р. И. Об Итало Кальвино, его предках, истории и о наших современниках / Р.И. Хлодовский // Итало Кальвино. − М, 1984.
8. Barilli, R. Le novelle di Pirandello. In: La barriera del naturalismo / R. Barilli. – Mursia Milano, 1964.
9. Blazina, S. L'epilogo e la novella: Verga, D'Annunzio, Pirandello / S. Blazina, − In AA. Bastoni Foggia, 1985.
10. Calvino, I. Se una notte d'inverno un viaggiatore / I. Calvino. − Torino, 1992.
11. Calvino, I. Ultimo Viene Il Corvo / Calvino, I. – Italiano edizione, 1994.
12. Cerina, G. Metaracconto. Pirandello o la scienza della fantasia. Mutazioni del procedimento nelle "Novelle per un anno / G. Cerina, − ETS Pisa, 1993.
13. Gazich, N. "Per una tipologia della novella pirandelliana: il caso delle metano velie/ N. Gazich, − Otto/Novecento, 1992.
14. Gibellini, P. Le "Novelle" o il sentimento del tempo. Introduzione a: Pirandello, L: Novelle per un anno / P. Gibellini, − Giunti Firenze, 1994.
15. Grilli, F. "La composizione della novella pirandelliana" / F. Grilli, − Letteratura italiana Contemporanea, № 22, 1987.
16. Grilli, F. L'arte novellistica di Pirandello / F. Grilli, − Longo Ravenna, 1980.
17. Mondello, E. La narrativa italiana degli anni Novanta / a cura di E. Mondello. − Milano, 2004.
18. Moravia, A. Racconti Romani / Moravia, A. – Italia, Gruppo Editoriale Fabbri, Bompiani, 1990.
19. Petroni, F. "La strategia del cedimento. La mano del malato povero / F. Petroni, − Otto/Novecento, nuova serie, 2000.
20. Pirandello, L. “Novelle per un anno” / Pirandello, L. – 1922.
21. Polacco, M. Gli amori, le beffe e la tragedia. Storia di Pirandello novelliere / M. Polacco. − Pacini Fazzi Lucca, 1999.
22. Rando, G. Verga Pirandello e altri siciliani / G. Rando. − Milano, 2014.
23. Taviani, G. 'Persuasione' e 'rettorica' nelle novelle di Pirandello / G. Taviani, − Monteleone, − Vibo Valentia, 2000.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты