Введение
Конституционно-правовой статус женщин в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
Введение
В настоящее время исследование гендерно-правовой проблематики является важной составляющей развития и защиты фундаментальных прав человека, которые определяют вектор развития общества и вносят неоценимый вклад в политическое, социальное и экономическое благополучие любого государства.
Дискриминация женщин может проявляться как в ущемлении прав женщин, например, путем доступности для них только «женских профессий», которые имеют более низкий уровень оплаты. Проблема гендерного неравенства характерна для широкого круга сфер общества и особенно явна в общественно-политической, трудовой и брачно-семейной сферах.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с развитием законодательства о правах и свободах женщин в национальном и международном законодательстве.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению в ходе проводимого исследования:
– рассмотреть права женщин в системе прав человека в национальном и международном законодательстве;
– исследовать механизмы защиты прав женщин.
Конституционно-правовой статус женщин в Республике Беларусь
Права женщин по-прежнему остаются одним из самых острых вопросов как международного, так и внутригосударственного права, и за все время, прошедшее после принятия Всеобщей декларации прав человека, этот вопрос заставил нас пересмотреть права людей в целом, а женщин всех возрастов в частности. И не важно, о какой сфере социальной жизни или отрасли права идет речь, – везде женская тема выступает как определяющий момент в подходе к правам человека.
Правовой статус женщин включает в себя неотъемлемые свободы и права женщин всех возрастов, которые они имеют в силу того, что женщина – человек. Свободы женщин всех возрастов отличаются от более широких понятий прав человека, поскольку они отличаются от свобод, изначально предназначенных для мужчин.
На данный момент, в результате активной деятельности на международном уровне многие вопросы прав человека рассматриваются в связи с правами женщин всех возрастов. Были приняты множество Конвенций, затрагивающих права женщин всех возрастов начиная с 1951 г. и по настоящее время [1, c. 68].
Конституции многих стран включают положения, гарантирующие равенство по признаку пола. Так, ст. 2 Конституции Швеции устанавливает, что общество должно обеспечивать мужчинам и женщинам равные права. Конституционные акты Канады в ст. 28 гарантируют равные права лицам обоего пола. В Преамбуле Конституции Франции 1946 г. указано, что закон гарантирует женщине во всех областях равные права с мужчиной [1, c. 70].
Кроме того, в законодательстве многих стран запретили дискриминацию в целом и в конкретных областях, таких например, как занятость. Были приняты законы о равных возможностях, нацеленные на улучшение юридического и фактического положения женщин, о насилии в отношении женщин, направленные на обеспечение защиты женщин.
Заключение
На основании проведённого исследования мы пришли к следующим выводам.
Женщины смогут в полной мере раскрывать свой потенциал и вести продуктивную жизнь в условиях безопасности только на основе недискриминационных законов, политики и практики. Однако необходимо учитывать и то, что дискриминационные законодательства все еще существуют, а семейные, гражданские и уголовные кодексы по-прежнему не вполне учитывают интересы женщин.
К сожалению, некоторые нормы, закрепленные в законодательстве, не всегда реализуются на практике. Все еще существует разрыв между равенством прав женщин и мужчин по законодательству и осуществлением этих прав в реальной жизни. При решении проблемы обеспечения прав женщин важно учитывать и традиционный взгляд на место женщины в обществе, что приводит к необходимости совмещать служебную карьеру с обслуживанием семьи.
Представляется, что позитивное влияние на повышение социального статуса женщин сможет оказать развитие женского движения, расширение социального партнерства женских общественных организаций с правительственными структурами, сотрудничество с зарубежными женскими организациями, а также более широкое освещение проблемы статуса женщин в средствах массовой информации, создания эффективного механизма правоприменения, который обеспечивал бы практическое осуществление всех государственных мероприятий в области улучшения положения женщин, контроль и ответственность за выполнение принимаемых решений.
1. Шакуро, Е. Становление и развитие международной защиты прав женщин / Е. Шакуро // Белорусский журнал международного права. – 2010. – № 4. – С. 68 – 71.
2. Лафитский, В. И. Конституционный строй США / В. И. Лафитский. – М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, 2007. – 320с.
3. Хачим, Ф. И. Конституционное право стран Ближнего Востока (Иран, Египет, Израиль, ОАЭ, Ирак) / Ф. И. Хачим. – М.: РУДН, 2001 . – 138с.
4. Конституция Республики Беларусь 1994 года: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
5. Божанов, В.А. Права человека: курс лекций / В.А. Божанов. – Минск: Дикта, 2007. – 186 с.
6. Трудовой кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 26 июля 1999 г., № 296-З: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
7. Об утверждении Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы [Электронный ресурс]: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февр. 2017 г. № 149 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
8. Правовые гарантии и реализация принципов гендерного равенства: практ. пособие / Г.А. Василевич [и др.]; под ред. С.А. Балашенко, В.В. Саскевич. – Минск : Изд. центр БГУ, 2018. – 126 с.