Контроль и надзор в области охраны окружающей среды
БНТУ (Белорусский национальный технический университет)
Реферат
на тему: «Контроль и надзор в области охраны окружающей среды»
по дисциплине: «Экономика»
2021
15.00 BYN
Контроль и надзор в области охраны окружающей среды
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Экономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Поделиться
Введение
1. Основные направления государственной политики в области охраны окружающей среды
2. Управление природоохранной деятельностью
3. Органы государственного управления в области организации природоохранной деятельности
4. Контроль за природоохранной деятельностью
Заключение
Список использованных источников
Введение
Актуальность темы заключается в том, что в системе глобальных проблем современности экологический кризис характеризуется самой высокой степенью сложности внешних и внутренних взаимосвязей. Его обострение требует организации междисциплинарных исследований и активизации прикладной деятельности.
Комплексный характер глобальной экологической проблемы предопределяет, таким образом, одну из существенных особенностей ее дальнейшего изучения и решения, включая вопросы естественного, технического, социально-экономического, политического, правового, культурного и философско-мировоззренческого плана.
Их глубокий анализ по отдельности и во всей полноте взаимосвязей может обеспечить успех построения гармоничных взаимоотношений общества, техники и природы.
В этой связи управление рассматривается как важнейший элемент правового воздействия на обеспечение рационального природопользования, воспроизводства и охраны окружающей среды.
Целью работы является изучение механизма контроля и надзора за охраной окружающей среды.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить основные направления государственной политики в области охраны окружающей среды;
• рассмотреть механизм управления природоохранной деятельностью;
• изучить функции и полномочия основных государственных органов по управлению природоохранной деятельности;
• рассмотреть механизм контроля за природоохранной деятельностью.
1 Основные направления государственной политики в области охраны окружающей среды
Одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь являются вопросы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Они касаются различных сфер деятельности человеческого общества, во много определяя особенности устойчивого развития каждого государства, в том числе и нашей страны [1].
Проводимая государственная экологическая политика предусматривает последовательное проведение структурной перестройки производственной сферы, совершенствование технологического уровня производства, ориентирующегося на ресурсосбережение, применение малоотходных и безотходных технологий, сокращение объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в природную среду, утилизацию и переработку отходов, ликвидацию негативных последствий хозяйственной деятельности на окружающую среду.
Одной из наиболее острых экологических проблем Республики является проблема радиоактивного загрязнения местности в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которому подвержено более 22% территории Беларуси.
На ликвидацию последствий этой аварии, на переселение людей в незагрязненные районы, на обустройство населенных пунктов, на выплату компенсаций и организацию медицинской помощи пострадавшим выделяются значительные средства.
Актуальной для городов Беларуси является проблема загрязнения атмосферного воздуха. По частоте встречаемости повышенных относительно средних по стране уровней загрязнения воздуха в последние годы выделяются гг. Могилев, Гомель, Витебск, Бобруйск, Полоцк, Мозырь, Гродно [2].
2 Управление природоохранной деятельностью
На государство и его органы возлагаются обязанности:
• осуществлять меры по постепенному сокращению с последующей полной ликвидацией поступления в природную среду опасных для здоровья человека веществ;
• обеспечивать экологически обоснованное размещение и дальнейшее развитие производительных сил в республике;
• осуществлять систему слежения за показателями здоровья населения с выявлением негативно влияющих факторов окружающей среды;
• создавать и развивать на территории республики заповедники, заказники, памятники природы, национальные парки в целях обеспечения охраны природной среды и защиты исторических и культурных ценностей;
• добиваться рационального природопользования в республике, способного обеспечить экологическую стабильность [2].
Для этого требуется качественно новый уровень управления, экологизации экономики, переход к новой ступени материальной культуры, совместимой и сбалансированной с природно-ресурсным потенциалом.
Должны быть предусмотрены комплексные меры по защите атмосферы, охране и рациональному использованию земельных, лесных, минерально-сырьевых, водных ресурсов, по содействию устойчивому ведению агропромышленного комплекса и развитию сельских районов, по сохранению биологического разнообразия, экологически безопасных биотехнологий и грамотному применению токсичных химических веществ, а также удалению опасных, твердых и радиоактивных отходов, по обеспечению безопасного функционирования оборонных объектов, согласованию национального природоохранного законодательства с международными правовыми актами [8].
3 Органы государственного управления в области организации природоохранной деятельности
Характерной чертой органов специальной компетенции является то, что содержание их прав и обязанностей определяется в основном или исключительно возлагаемыми на них функциями управления природопользованием и охраной окружающей среды.
В этой связи существует еще одна проблема – распределение функций между различными органами управления. Даже тогда, когда принято решение поручить конкретную работу, необходимо предварительно решить вопрос об уровне таких органов [16].
Систему государственных органов власти и управления в области охраны окружающей среды составляют: президент Республики Беларусь, Национальное собрание, Совет Министров, а также местные органы власти - областные, городские, районные, поселковые и сельские исполнительные комитеты.
Основным государственным органом в области природопользования и охраны окружающей среды является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Главные его задачи определены Положением о Министерстве и сводятся к следующим основным позициям:
• разработка и проведение единой государственной политики в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;
• осуществление комплексного управления природоохранной деятельностью в республике, координация деятельности в этом направлении других республиканских органов государственного управления и юридических лиц;
• осуществление государственного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования.
4 Контроль за природоохранной деятельностью
Контроль за состоянием окружающей среды осуществляется в постоянно изменяющихся экономических, технических и технологических условиях. Проблемы эффективности экологического контроля связаны также с пониманием и обоснованной тревогой населения относительно качества окружающей среды.
Важно обозначить, что экологический контроль является одной из функций государственного управления в этой области. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (Париж, 1994), характеристики экологического контроля как одного из компонентов управления качеством окружающей среды определены следующим образом:
• разработка и опубликование норм и стандартов качества окружающей среды;
• выявление проблемы, связанной с качеством окружающей среды;
• сбор данных, анализ, разработка стратегии решения проблемы [5].
Однако представляется односторонним, не охватывающим проблемы в целом взгляд на экологический контроль только с позиции государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды.
Экологический контроль должен последовательно согласовываться со всеми компонентами управления качеством окружающей среды и в первую очередь с его экономическим механизмом. Задачей экологического контроля в соответствии с белорусским законодательством является обеспечение соблюдения юридическими лицами и гражданами требований природоохранительных норм [3].
Заключение
Контроль в области охраны окружающей среды является необходимой функцией государственных органов. На сегодняшний день, в Республике Беларусь сложилась целостная система планирования мероприятий по охране окружающей среды.
Задачей экологического контроля в соответствии с белорусским законодательством является обеспечение соблюдения юридическими лицами и гражданами требований природоохранительных норм.
Широко практикуется разработка и реализация программ и комплексных проектов по решению отдельных проблем в области охраны окружающей среды. К таким программам следует отнести развитие сети особо охраняемых природных территорий, защита населения от последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и многие другие.
Практика перспективного и текущего планирования природоохранной деятельности во многом способствует успешному решению многих экологических проблем. К ним можно отнести создание широкой сети особо охраняемых природных территорий, восстановление нарушенных хозяйственной деятельностью природных объектов, увеличение лесистости территорий, развитие мощного потенциала экологической науки и т.д.
1. Балашенко С.А. Экологическое право / Д.М. Демичев, С.А. Балашенко. - Минск: Ураджай, 2015. - 398 с.
2. Кузнецова, Н.В. Экологическое право: Учебное пособие / Н.В. Кузнецова. - М.: Юриспруденция, 2016. - 452 с.
3. Куница, О. Охрана и использование недр: новый Кодекс - новые подходы / О. Куница // БНПИ. Юридический мир. - 2018. - № 11. - С.21 - 24.
4. Шаршун, О. Новый кодекс Республики Беларусь о земле: основные новеллы / О. Шаршун // БНПИ. Юридический мир. - 2018. - № 11. - С. 30 - 33.
5. Конституция Республики Беларусь, 15 марта 1994 г., № 2875-XII: в ред. от 17.11.2004 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] /ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2021.
6. Водный кодекс Республики Беларусь, 15 июля 1998 г., № 191-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 10 ноября 2008 г. (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2008) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2021.
7. Кодекс Республики Беларусь о земле, 23 июля 2008 г., № 425-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 10 ноября 2008 г. (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2009) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2021.
8. Кодекс Республики Беларусь о недрах, 14 июля 2008 г., № 406-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2021.
9. Лесной кодекс Республики Беларусь, 14 июля 2000 г., № 420-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 10 ноября 2008 г. (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2008) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2021.
10. О животном мире: Закон Респ. Беларусь, 10 июля 2007 г., № 257-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 10.11.2008 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2021.
11. О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог): Закон Респ. Беларусь, 23 декабря 1991 г., № 1335-XІІ: в ред. Закона Респ. Беларусь от 13.11.2008 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2021.
12. О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС: Закон Респ. Беларусь, 12 ноября 1991 г., № 1227-XІІ: в ред. Закона Респ. Беларусь от 08.07.2008 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2021.
13. О растительном мире: Закон Респ. Беларусь, 14 июня 2003 г., № 205-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 10.11.2008 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2021.
14. Об особо охраняемых природных территориях: Закон Респ. Беларусь, 20 октября 1994 г., № 3335-XІІ: в ред. Закона Респ. Беларусь от 10.11.2008 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2021.
15. Об охране озонового слоя: Закон Респ. Беларусь, 12 ноября 2001 г., № 56-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 10.11.2008 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2021.
16. Об охране окружающей среды: Закон Респ. Беларусь, 26 ноября 1992 г., № 1982-XІІ: в ред. Закона Респ. Беларусь от 10.11.2008 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты