Введение
1 Электронные карты и атласы в сфере туризма
Заключение
Список использованных источников
Введение
Трудно представить путешествие без карты и в настоящий период наиболее оптимальным вариантом является воспользоваться интерактивной картой, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями, монументами и местами отдыха. Интерактивная туристская карта – это разновидность карт, на которых презентованы разные памятники зодчества, места отдыха, заправки, музеи, театры и закусочные. Зная отправные точки можно довольно сэкономить свое время на поиски хорошего отеля, ресторана или просто парка для отдыха. Данная вариация карт популярна среди туристов. Традиционные типы туристской картографической продукции на бумажной базе широко распространены и претерпевают изменения в плане дизайна и содержания. Принципиально новейшими по своей организации и представлению информации являются электронные картографические произведения, размещаемые в сети Интернет [2, с. 25].
Интерактивные, карты, позволяющие находить любые объекты в считаные секунды: достаточно ввести название объекта, щелкнуть на соответствующей кнопке, и нужный фрагмент карты окажется перед вами. Но дело не только в скорости. В электронных картах, в отличии от обычных, реализован интерактивный просмотр, то есть они реагируют на действия пользователя.
Степень интерактивности может быть разной. В простейшем случае (обычно на картах, созданных по flash-технологии) интерактивность заключается, например, в отображении какой-то информации по выбранному объекту. При просмотре интерактивной карты, основанной на технологии геоинформационных систем (ГИС), пользователь видит только ту ее часть, которая интересует его в данный момент. При желании он может переместиться по карте в любом направлении, приблизить или удалить рассматриваемый фрагмент, получить по нему краткую справку и пр.
Электронные карты и атласы в сфере туризма
Электронные карты незаменимы во всех случаях, когда необходимо что-то найти, а тем более наглядно показать расположение какого-то объекта, неважно, например, положение страны на политической карте мира. Изначально интерактивные карты отображали чисто картографическую информацию, описывающую некоторую область земной поверхности, и выполняли функции справочника: географического, политического, биоклиматического и пр. Поэтому они представляли интерес с трех точек зрения: образовательной, познавательной и исследовательской.
Теперь электронные карты стоит рассматривать не только как картографический справочник, но как источник самых разнообразных сведений, связанных с конкретной территорией. Примерами таких интерактивных карт могут быть карты метро и городского наземного транспорта, карты автомобильных и железных дорог, расположения заправок и магазинов, туристских достопримечательностей и памятников архитектуры, карты погоды и т.д.
В качестве представленных на современных интерактивных картах объектов сегодня могут фигурировать как мир в целом, так и отдельная страна, район, город или даже компания [3, с. 24] .
Также на платформе интерактивной карты можно создавать визуализацию рассматриваемого фрагмента. Такая карта представляет собой некий виртуальный глобус (или фрагмент глобуса), благодаря чему можно окинуть взглядом любое место земной поверхности и увидеть находящиеся там горы и реки, города и поля, леса и озера – и не условные обозначения, а фотоснимки.
Наибольшую известность и признание среди онлайновых проектов данного типа получили сервисы Google Maps, Google Earth и NASA World Wind, содержащие информацию по всей земной поверхности.
Основное отличие Google Earth и NASA WorldWind от Google Maps –наличие трехмерности, благодаря которой объемной оказывается как вся поверхность Земли, так и отдельные объекты, например здания. Правда, объемное воспроизведение возможно только для некоторых городов. Кроме того, в Google Earth присутствуют дополнительные интересные возможности – можно, например, облететь территорию на заданной высоте и скорости, измерить расстояние, работать с GPS и создавать собственные карты путем наложения своих объектов на исходную карту Google Earth. Сервис NASA WorldWind, в свою очередь, отображает динамику развития ураганов, сезонные изменения и т.п. и содержит ежедневно обновляемую базу данных о стихийных бедствиях: тайфунах, наводнениях, лесных пожарах, извержениях вулканов, пылевых бурях и пр., а динамику изменений участков Земли, на которых происходили стихийные бедствия, можно проследить.
Заключение
Таким образом, на любом уровне просмотра пользователь должен получать четкое графическое изображение, иначе он утратит интерес к последующему использованию данного продукта. Немаловажно качественное оформление подобного сайта для туристов, виртуально путешествующих по различным странам. Именно для них имеет большое значение форма и качество представления картографического изображения и дополнительного материала, комментирующего ту или иную карту.
В любом случае преимуществом будет обладать интерактивная карта, так как она всегда актуальна, т. е. регулярно обновляется в режиме реального времени.