Место социологии образования в системе социального знания
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Реферат
на тему: «Место социологии образования в системе социального знания»
по дисциплине: «Социология образования»
2021
15.00 BYN
Место социологии образования в системе социального знания
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Социология образования
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
Введение
История развития социологии образования
Подходы к определению места социологии образования в структуре социологического знания
Предмет и объект социологии образования
Взаимосвязь социологии образования с другими науками
Структура, методы и функции социологии образования
Заключение
Список используемых источников
Введение
В современном изменяющемся обществе все активнее развивается такая дисциплина, как социология, которая изучает явления и механизмы, которые наблюдаются и развиваются в общественной жизни. В структуре дисциплины со временем появляются новые направления, одним из которых является социология образования. Данное направление изучает образование как социальный институт, его функции в обществе и взаимосвязь с другими институтами, а также учреждения образования (школы, вузы и т.п.) как социальные организации, а также социальную политику в области образования.
Социология образования уже давно стала признанной и активно разрабатываемой отраслью социологического знания. Она имеет тесные, давно сложившиеся связи с другими областями знания, поэтому значительная часть работ принадлежит не только этой области, но и ее обширным свя¬зям. Поэтому тема работы является актуальной на данный момент и требует более детального изучения в научной литературе и практической деятельности.
Цель работы: рассмотреть место социологии образования в системе социального знания.
Задачи работы:
1. Определить место социологии образования в социологии;
2. Определить предмет и объект социологии образования;
3. Проанализировать связь социологии образования с другими науками;
4. Определить структуру, функции и методы социологии образования.
Анализ точек зрения ученых различных стран мира показывает, что они по-разному трактуют предмет социологии образования. Ученые пытаются определить круг проблем, которые необходимо рассматривать социологии образования. Среди них можно выделить следующие:
1. Насколько существующая модель образования удовлетворяет потребностям общества;
2. Устойчиво ли функционируют национальные системы, ступени и типы образования;
3. Имеется ли асимметрия, дисфункция и диспропорция в подготовке кадров;
4. Качество профессиональной подготовки специалистов и уровень их конкурентоспособности;
5. Стимулы и мотивации к получению образования у разных социальных групп населения в условиях реализации рыночной модели экономического и социального развития общества и т.д.
Все эти вопросы необходимо рассматривать и решать для наиболее полной реализации функций системы образования в конкретных исторических и социальных системах.
История развития социологии образования
Как особая дисциплина социология образования сформировалась на рубеже XX веков. В своих работах Э. Дюркгейм, Д. Дьюи и другие социологи XIX обратили внимание на необходимость специального анализа тех проблем, которые затрагивали роль, назначение и функции образования.
Интенсивное развитие социология образования получила в конце 60-х годов. Работы Ф.Р. Филиппова, В.Н. Турченко, В.Н. Шубкина были первыми, в которых анализировались как общие, так и специфические вопросы образования. Несколько позднее эту группу исследователей пополнили такие видные представители советской социологии, как Н.А. Аитов, M.Х. Титма, В.Т. Лисовский, В.И. Файнбург и др.
Затем социология образования расширила свое влияние: исследования проблем высшей школы были проведены Л.Я. Рубиной, С.И. Григорьевым, В.Г. Л.Г. Борисовой,Харчевой, Ю. Леонавичюсом, средней школы и учительства Ф.Г. Зиятдиновой, A.М. Гендиным, M.И. Сергеевым, И. Кенкманом, роль профессионального образования рассматривали А.А. Овчинников, Д.Л. Константиновский, И.В. Бестужев-Лада, В.Э. Шерега и др.
Большой всплеск исследований по социологии образования породили в 80-е годы. В этих работах был осуществлен обстоятельный анализ происходящих изменений, а также тех препятствий, которые стояли на их пути.
Что же касается отечественной социологии 90-х годов, то пока можно назвать мало работ, в которых были бы в полной мере осмыслены те кардинальные изменения, которые реально происходят во всей системе образования. По-прежнему актуальным остается вопрос о том, что определяет интерес людей к процессу овладения знаниями, какова оценка его действенности и эффективности, какие проблемы волнуют людей в условиях информационного общества. [3, с.27]
Подходы к определению места социологии образования в структуре социологического знания
Социология образования представляет собой отрасль социологической науки, которая существует наряду с другими дисциплинами, выделившимися в процессе дифференциации социологического знания, например экономической социологией, политической социологией, социологией права и пр. Любая научная дисциплина нуждается в установлении собственных границ и выработке собственного подхода к изучению рассматриваемых ею явлений. Необходимость определения места социологии образования в структуре социологического знания обусловлена, прежде всего, проблемами конституирования этой научной дисциплины, связанными с вопросом о дисциплинарной принадлежности данной отрасли. В настоящее время проблема связи рассматриваемой дисциплины с социологией и другими науками, изучающими сферу образования, не имеет общепринятого решения. Российский социолог В. Я. Нечаев выделяет три подхода к определению места отраслевой социологии в социологической науке [1, с. 6–8].
Для их анализа необходимо использовать три основные подхода:
1. Узкоинструментальный;
2. Широкий;
3. Самостоятельный подходы.
Суть первого – узкоинструментального подхода состоит в том, что отраслевая социология трактуется как использование социологических методов сбора, анализа и интерпретации информации в той или иной социальной науке. Следовательно, социология образования истолковывается как применение социологических методов в анализе образовательных процессов. При данном подходе отраслевая социология не нуждается в специальной теории, поскольку в рамках соответствующих наук она уже существует. Как правило, такой интерпретации отраслевой социологии придерживаются не социологи, а специалисты в области других социальных наук. Очевидно, что при этом социология ассоциируется исключительно с методикой и техникой социологического исследования, что позволяет признать несостоятельность данного подхода.
Суть второго подхода состоит в том, что отраслевая социологическая теория трактуется как общая теория той или иной сферы жизни. Следовательно, социология образования – это и есть общая теория образования. Данный подход считается чрезмерно широким, поскольку в этой интерпретации социология как родовая наука вместе со своими отраслевыми дисциплинами «поглощает» все общественные науки. Как правило, такая интерпретация отраслевой социологии отвергается не столько социологами, сколько представителями других социальных наук.
Предмет и объект социологии образования
Многоаспектность и многоуровневость феномена образования обусловливают дискуссии по поводу объекта и предмета изучающей его социологической отрасли.
Объект любой отраслевой социологической дисциплины, как правило, присутствует в ее названии. Не составляет исключения в данном случае и социология образования, объектом которой является образование, точнее его система или сфера. Однако возникает вопрос о том, что представляет собой эта система или сфера. При ответе на этот вопрос как раз и обнаруживаются различные подходы, в рамках которых предлагаемые исследователями формулировки объекта социологии образования могут варьироваться от предельно абстрактных до максимально конкретных.
Например, вариант общей формулировки объекта социологии образования представлен в учебно-методическом комплексе, изданном в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова в 2016 г. В нем констатируется, что объектом изучения социологии образования является «образование с позиций его социальной природы» [4, c. 9].
Если обратиться к истории социологического изучения образования, то можно обнаружить, что в научной и учебной литературе достаточно долгий период времени существовала традиция отождествления системы образования с совокупностью образовательных учреждений. На традицию такого рода обращает внимание российский специалист в области социологии образования профессор А. М. Осипов [5, с. 97]. Конечно, социология обращается к анализу учебных заведений по всему миру, но следует признать, что неправомерно сводить систему образования лишь к совокупности ее учреждений.
Следует отметить, что образование определяется через процессы взаимодействия индивидов в контексте разнообразных учебных ситуаций. В современной учебной литературе по социологии образования общепринятым считается определение ее объекта, сформулированное профессором Г. Е. Зборовским. Он полагает, что таким объектом является «система образования и информация о ней» [6, с.99].
Взаимосвязь социологии образования с другими науками
Социология образования как отрасль социологии взаимодействует с широким кругом научных дисциплин, в сферу интереса которых традиционно входят вопросы образования. В настоящее время практически любая наука напрямую соотносится с образовательной сферой и возникающими в ней проблемами. Очевидно, что действительно эффективное изучение проблем образования, возможно, прежде всего, на платформе междисциплинарного сотрудничества специалистов, представляющих разные области научного познания.
Ограничимся рассмотрением взаимоотношений социологии образования с такими смежными научными дисциплинами, как философия, педагогика и психология. При этом с позиций социологического подхода к анализу образования целесообразно обратить внимание на возможности, которыми располагают указанные науки. Каждая из них, как известно, изучает образование под своим углом зрения, фокусируясь на тех или иных аспектах этого феномена.
Философия содержит наиболее общие (абстрактные) представления об образовании и его месте в жизни общества и индивида. Вероятно, в силу этого ей принадлежит интегрирующая роль в отношении наук об образовании и она обладает наибольшим потенциалом влияния на них.
История философии свидетельствует о том, что проблемы образования в разные эпохи решались с разных позиций (например, с позиций теоцентризма, антропоцентризма, натуроцентризма или социоцентризма) и обосновывались моральными идеалами, которые доминировали на том или ином этапе развития человечества.
В общем и целом философский подход к образованию акцентирует внимание на его мировоззренческих и гносеологических вопросах. При этом образование рассматривается как средство воспроизводства духовной культуры человечества .Наиболее органична взаимосвязь социологии и философии образования. Последняя трактуется как научное направление, изучающее существенные закономерности феномена образования. Она рассматривается, как правило, с двух сторон:
- как система научных представлений о сфере образования;
- как представление о мире, формируемое в индивиде в процессе его обучения и воспитания [7, с. 19].
Структура, методы и функции социологии образования
Относительная самостоятельность отраслевой социологической дисциплины подтверждается наличием собственной структуры, под которой понимается ее внутреннее строение.
В самом общем виде выделяют два основных направления исследований в социологии образования:
1) Внутриинституциональное – изучает внутренние проблемы образования как социального института;
2) Внешнеинституциональное – исследует социальные аспекты взаимодействия образования с другими институтами [3, с. 11–12].
Социолог А. И. Левко считает, что по своей структуре социология образования подразделяется на теоретическую, прикладную (эмпирическую) и опытно-экспериментальную.
Теоретическая социология образования занимается разработкой теоретико-методологических проблем реформирования образования, выявлением основных социально-культурных факторов познания и воспитания, взаимообусловленности социальных и духовных процессов в образовании и т. д.
Прикладная (эмпирическая) социология образования занимается главным образом диагностикой социально-педагогической эффективности различных типов образа жизни, традиций культуры, форм социального общения и взаимодействия социальных групп (детей, родителей, учителей, сверстников, товарищей, членов дворовых компаний и т. д.).
Экспериментальная социология образования выступает обычно в неразрывной связи с социальной педагогикой и направлена на выработку новых социально-педагогических, социально-культурных центров, форм и методов воспитательной работы.
Социолог В. Я. Нечаев подчеркивает актуальность построения общих концептуальных моделей социологии образования, которые выступают ориентиром целостного видения ее проблемного поля. В связи с этим он предлагает два варианта структуры социологии образования:
1) Отображающая теоретико-концептуальное содержание отрасли;
2) Отображающая этапы и результаты познавательной деятельности в отрасли.
В общем и целом методология социологии образования основывается на использовании всех общенаучных методов познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, моделирование). В ней находят применение и универсальные научные методы, к числу которых принято относить системный и сравнительно-исторический. В качестве специальной дисциплины социология образования призвана использовать весь арсенал методов сбора информации в социологии: эксперимент, наблюдение, анализ документов, опрос.
Можно выделить два ключевых требования, предъявляемых к социологическим исследованиям в сфере образования:
• системность (комплексность) применения методов, обусловленная многомерностью феномена образования;
• «невмешательство» социолога в ход исследуемого социального процесса.
Заключение
Место, которое занимает социология образования в социологическом знание очень велико, так как являясь его специальной отраслью, социология образования затрагивает важные вопросы, касающиеся ценностей образования, его назначения и функций.
Социология образования становится областью науки, обеспечивающей взаимодействие всех причастных к образованию научных дисциплин: педагогики, психологии, этики, культурологии, политологии и др. Она изучает не только институты и организации сферы образования, но и конкретный механизм их функционирования и способы регулирования. Интегральная роль социологии образования объективна и объяснима: социология как многоуровневая наука воплощает в себе практическое знание и его теоретическое обобщение, методология исследования предполагает адекватную ей методику и технику, она исходит из наличия различных мнений и многофакторности социальных процессов.
Большое место в социологии образования занимают проблемы знаний, социальных норм, духовных ценностей, социальных навыков, особенностей социализации индивида в системе образования. Отечественные социологи изучают влияние образования на изменение социального положения индивидов, на профессиональное самоопределение молодежи, на темпы научно-технического прогресса.
В наше время система образования находится в сложной ситуации. Получения образования становится одним из показателей социальной дифференциации. Подрастающее поколение лишено устойчивых нравственных идеалов. Для решения этих проблем необходимо дальнейшее изучение и развитие социологии образования.
1. Нечаев, В. Я. Социология образования / В.Я. Нечаев. - М.: Изд-во МГУ, 2012. – с. 200.
2. Данилов, А.Н. Специальная социология / А.Н. Данилов. - Минск :БелЭн, 2003. - с. 384.
3. Тощенко, Ж.Т. Парадигмы, структура и уровни социологического знания / Ж.Т. Тощенко. - М.: Изд-во МГУ, 2014. – с. 217.
4. Далимаев, Е.О. Социология образования для студентов всех специальностей, изучающих курс «Социология образования» : учеб.-метод. комплекс / Е.О. Долимаев. - Витебск : ВГУ им. П. М. Машерова, 2016. – с. 152.
5. Осипов, А. М. Общество и образование: Лекции по социологии образования / А.М. Осипов. - НовГУ им. Ярослава Мудрого. Новгород, 2008. – с. 204.
6. Филиппов, Ф. Р. Социология образования / Ф.Р. Филиппов. - М.: Наука, 2000. – с. 199.
7. Жуков, В. И. Философия и социология образования: глобальные процессы и отечественный опыт / В.И. Жуков. - М.: Изд-во МГУ, 2014. - с. 396.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты