ВВЕДЕНИЕ
1 Основные положения о защите прав на объекты интеллектуальной собственности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире особое значение приобретает интеллектуальная собственность как результат интеллектуальной деятельности человека, который позволяет решить техническую задачу новым способом, более эффективным образом, придать товару новую форму и привлекательный внешний вид, быстрее продать произведенную продукцию.
В самом широком смысле интеллектуальная собственность означает закрепленные законом права, которые являются результатом интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной и художественной областях.
Создаваемые в результате такой деятельности объекты называются объектами интеллектуальной собственности, которые представляют собой результаты интеллектуальной и духовной деятельности, которым предоставляется правовая охрана.
Объекты интеллектуальной собственности имеют двойственную природу: с одной стороны, они представляют собой идеальный нематериальный образ, который возник в результате мыслительной деятельности человека; с другой стороны, для того чтобы о существовании этого образа узнали другие субъекты, ему необходимо придать какую-либо объективную форму.
Интеллектуальная собственность предоставляет ее владельцу выгоду по сравнению с его конкурентами, и именно эта выгода заставляет конкурентов идти на нарушение прав интеллектуальной собственности. По этой причине правообладатели сталкиваются с проблемой защиты прав интеллектуальной собственности для пресечения нарушений и возмещения убытков.
1 Основные положения о защите прав на объекты интеллектуальной собственности
Обеспечение защиты прав на объекты интеллектуальной собственности является неотъемлемой и наиболее важной частью законодательства любого государства как в области авторского права и смежных прав, так и в области права промышленной собственности.
Правовая охрана базируется на основном принципе – никто не имеет права использовать объект интеллектуальной собственности без разрешения правообладателя. Поэтому любое неразрешенное использование объекта является нарушением закона, а лицо, допустившее такое использование, – нарушителем закона [1].
При нарушении личных неимущественных прав происходит, как правило, посягательство на честь и достоинство авторов. Нарушение же имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности имеет под собой экономическую основу:
• авторы не получают авторские вознаграждения за результаты своего труда;
• правообладатели не получают доходы от использования объектов интеллектуальной собственности;
• государство не получает налоги от незаконной деятельности;
• пиратство в сфере интеллектуальной собственности является питательной средой для криминальных структур и т.д.
Законодательство предоставляет авторам и правообладателям возможность осуществления действий против лиц, нарушающих их права, с тем, чтобы предотвратить дальнейшие нарушения и компенсировать экономические потери, причиненные нарушением.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных экономических и политических условиях особую роль играют процессы, происходящие в ключевой сфере - интеллектуальной. Эта сфера относится к главнейшим ресурсам государства, его научно-техническому потенциалу.
Восприятие интеллектуального продукта как категории собственности, введение специального ее обозначения в мировой практике как промышленной собственности, понимание необходимости ее охраны и защиты стало значительным шагом в развитии общества, позволило законодательно регулировать правоотношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием изобретений и других интеллектуальных продуктов.
Правовая защита объектов интеллектуальной собственности также различна, как и сами объекты интеллектуальной собственности. На сегодня в Беларуси чаще всего защищают авторские права, товарные знаки, патенты и программное обеспечение.
В последнее время все большее значение приобретает защита интеллектуальной собственности на программное обеспечение, это связано с увеличением числа IT проектов и стартапов в РБ и, как следствие, увеличением объема общественных отношений в этой области.
Таким образом, экономическую силу нации, ее благосостояние в большей мере определяет способность экономики создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал. Открытость общества для импорта разнообразных знаний, идей и информации, способность экономики продуктивно их перерабатывать - вот от чего зависит успешное социально-экономическое развитие любой страны.