Введение
1 История развития высшей школы образования
2 Современные тенденции в сфере высшего образования
3 10 основных мировых тенденций в области образования
4 Будущее
Заключение
Список использованных источников
Введение
Одним из самых значительных явлений ХХ века было резкое расширение и расширение государственные (т.е. финансируемые государством) системы образования во всем мире - количество школ росло, как и количество детей, посещающих их. Точно так же предметы, преподаваемые в школах, расширились от основ математики и языка до естественных наук, и искусств. Были даны различные объяснения значительному увеличению числа молодежи, а также взрослых, посещающих школы, финансируемые государством; социологи склонны классифицировать причины увеличения числа учащихся как результат конфликта или консенсуса в процессе обучения социальные изменения.
1. История развития высшей школы образования
В прошлом было очень мало высших учебных заведений, поскольку лишь небольшая часть населения умела читать или писать. В этот ранний период центры образования в основном имели религиозную направленность и готовили духовенство. В Западной Европе этими центрами были монастыри, а в исламском мире - медресе.
Между концом первого тысячелетия и 13 веком их число быстро росло, а затем остановилось и уменьшилось.
Когда рост монастырей остановился, возникла новая форма высшего учебного заведения: университет. Эти светские институты начали расти по мере того, как монастыри постепенно приходили в упадок, а религиозные власти утратили монополию на высшее образование.
Тем не менее, это было только начало; еще в 18 веке в Западной Европе было менее 100 университетов.
Высшее образование, которое когда-то было основной целью обучения религиозных лидеров, теперь служит воротами в современные секторы национальной экономики и часто к более высокому социальному статусу. Высшее образование также является местом, где наблюдается наибольшее сокращение набора. Во всем мире на рубеже XXI века менее одной пятой людей в возрасте от 18 до 24 лет получали высшее образование в той или иной форме, и менее 5 процентов из них были зачислены в наименее развитые страны.
2. Современные тенденции в сфере высшего образования
Осознанность в необходимости получения высшего образования постоянно возрастает. Это не может не привлекать внимание к изучению тенденций развития высшего образования. Сравнительный анализ различных образовательных систем, их критическая оценка позволяют увидеть общие и специфические черты.
Среди современных мировых тенденций в высшем образовании можно выделить два основных, а именно:
• развитие образования как сферы услуг (тенденция, поддерживаемая ВТО);
• развитие образования как ключевого звена в политике в области науки, технологий и инноваций (тенденция, поддерживаемая правительствами многих стран).
Обе тенденции способствуют массовости высшего образования, что логично: если вы хотите ускоренного экономического развития и научно-технического лидерства, вам необходимо иметь большой сектор высшего образования. Если вы хотите продавать образование как товар на рынке, вы также хотите иметь большой сектор высшего образования.
3. 10 основных мировых тенденций в области образования
10 основных мировых тенденций в области образования:
1. Мобильное обучение. Новые достижения в области аппаратного и программного обеспечения делают мобильные «смартфоны» незаменимыми инструментами. Подобно тому, как сотовые телефоны обогнали технологию фиксированной связи в телекоммуникационной отрасли, вполне вероятно, что мобильные устройства с доступом в Интернет и вычислительными возможностями скоро вытеснят персональные компьютеры в качестве предпочтительного информационного устройства в классе.
2. Облачные вычисления. Приложения все чаще перемещаются с автономных настольных компьютеров на фермы серверов, доступные через Интернет. Последствия этой тенденции для систем образования огромны; они сделают доступными более дешевые информационные устройства, не требующие вычислительной мощности или размера ПК. Задача будет заключаться в обеспечении повсеместного подключения для доступа к информации, хранящейся в «облаке».
3. Индивидуальные вычисления. Тенденция в классных комнатах во всем мире заключается в том, чтобы предоставить каждому учащемуся информационное устройство и создать среду обучения, предполагающую всеобщий доступ к технологии. Независимо от того, является ли задействованное оборудование одним ноутбуком на ребенка (OLPC), или - все чаще - сетевым компьютером, смартфоном или повторным появлением планшетов, классы должны быть готовы к повсеместной доступности персональных обучающих устройств.
4 Будущее
Согласно анализу, Massification of Higher Education Revisited, к 2040 году в университеты по всему миру будут поступать почти 600 миллионов студентов. Исследование показало, что к 2030 году общее количество студентов приблизится к 380 миллионам и 472 миллионам к 2035 году.
Это отражает средний рост на 4,2% в год. Цифры также показывают сдвиг по регионам. До 2002 года в Северной Америке и Европе, вместе взятых, был самый высокий уровень набора в мире. В 2003 году Восточная Азия была номером один благодаря расширению системы высшего образования Китая. В 2016 году в Китае было около 44 миллионов студентов, а в Соединенных Штатах - всего 20 миллионов.
В то время как Восточная Азия занимала первое место с 2003 по 2016 год, Южная и Западная Азия обогнала Северную Америку и Европу в 2014 году, заняв второе место. В дополнение к изменениям в пятерке лидеров, Латинская Америка теперь находится на четвертой позиции.
Ожидается, что к 2040 году число людей студенческого возраста во всем мире достигнет 800 миллионов. Однако эта возрастная группа сокращается, если рассматривать ее как процент от общей численности населения мира. Хотя в 2030 году они будут составлять 9% мирового населения, к 2040 году это число снизится до 8,4%.
Заключение
Высшее образование на протяжении веков убедительно доказало свою жизнеспособность и способность изменяться и стимулировать изменения и прогресс в обществе. Благодаря масштабам и темпам изменений общество становится все более основанным на знаниях, так что высшее образование и исследования теперь выступают в качестве важнейших компонентов культурного, социально-экономического и экологически устойчивого развития людей, сообществ и наций.