Гормоны и их обмен после облучения
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Гормоны и их обмен после облучения»
по дисциплине: «Радиационная биохимия»
2021
15.00 BYN
Гормоны и их обмен после облучения
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Радиационная биохимия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ГОРМОНЫ И ИХ ОБМЕН ПОСЛЕ ОБЛУЧЕНИЯ
1.1 Влияние радиации на гормоны и их обмен, изученное на животных
1.2 Влияние радиации на гормоны и их обмен, изученное на людях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Прямое воздействие ионизирующего излучения может непосредственно привести к смерти или повреждению (обратимому или необратимому) клеток организма. Затем под влиянием физиологических процессов в клетках происходят функциональные изменения, которые следуют биологическим законам жизни и смерти клеток, а также отклонениям в жизнедеятельности организма.
Клеточный уровень воздействия включает в себя все нарушения и процессы, вызванные изменениями функциональных свойств облученных клеточных структур. Наиболее опасным повреждением клеток является повреждение митотического механизма и хромосомного аппарата. Количество клеток с таким повреждением в облученной популяции напрямую зависит от дозы облучения и блокирует процессы физиологической регенерации и жизнеспособность организма.
Изменения на клеточном уровне приводят к нарушению наследственных структур, угнетению кроветворения, подавлению сперматогенеза и угнетению кроветворения, т.е. они в конечном итоге влияют на весь механизм жизнедеятельности у многоклеточных и высших животных.
Повреждение внутриклеточных структур приводит к изменению, нарушению обменных процессов в клетках, что приводит к появлению новых нарушений после облучения.
Например, нарушения структуры нуклеотидов и их последовательностей в ДНК и РНК приводят к недостатку продуктов синтеза, необходимых для нормального функционирования, а также к образованию продуктов, которые являются необычными для клетки и чужды ей. Нарушения структуры ферментов приводят к замедлению ферментативных реакций с накоплением аномальных метаболитов, некоторые из которых обладают свойствами радиотоксинов. Такой процесс называется «биологическим улучшением».
Из-за всей совокупности этих процессов могут возникнуть серьезные расстройства жизни и даже гибель клеток. С другой стороны, полученное повреждение можно вылечить, восстановив нормальную активность клеток. Чем выше доза, тем больше первичное повреждение происходит и тем ниже вероятность полного излечения. Повреждения и гибель клеток являются причиной повреждения тканей, органов и всего тела при всех видах радиационного облучения [4].
1. ГОРМОНЫ И ИХ ОБМЕН ПОСЛЕ ОБЛУЧЕНИЯ
1.1 Влияние радиации на гормоны и их обмен, изученное на животных
Проведенные в зоне отчуждения экспериментах лабораторные исследования показали, что длительное (2-3 года) пребывание хогаотных (норок) в поле ионизированного излучения ИИ приводит к выраженному функциональному напряжению коркового слоя надпочечников (КН) с заметным нарастанием деструктивных процессов в секреторных клетках и компонентах микроциркуляторного русла.
В пучковой и сетчатой зонах, которые сходны по субмикроскопическому строению, соседствуют слабые и интенсивные осмиофильные клетки с различной степенью выраженности деструктивных процессов: обнаружены резко измененные пикнотичные, многоядерные клетки, а также адренокортикоциты с признаками гиперплазии эндоплазматической сети и гипертрофии митохондрий.
В компонентах сосудистой стенки наряду с отечными эндотелиоцитами и перицитами встречаются уплощенные осмиофильные клетки. У отдельных животных отчетливо выражена фибротизация базальных мембран. Подобный полиморфизм и нарастание деструктивных изменений в аппарате стероилогенеза, которые наиболее отчетливо проявляются при удлинении периода нахождения животных вблизи ЧАЭС, являются структурным отражением нарушения гомеостаза надпочечников.
Репаративные процессы в железе при этом ослабевают и, несмотря на признаки активации жизнеспособных адренокортикоцитов, уровень кортизола у норок через 2-3 года постоянного радиационного воздействия прогрессивно (на 67-77%) снижается по сравнению с контролем [1].
В кортикотропных клетках аденоптофиза норок наблюдалась активация секреторного процесса, на фоне которой отмечена фибротизация микроциркуляторного русла. Уплотнение содержимого перикапиллярных пространств, а также обтурация просвета большинства капилляров эритроцитарными сладжами существенно замедляют процесс обмена между кровью и клетками.
Появление на люминальной поверхности эндотелиальных клеток многочисленных цитоплазматических выростов и ворсинок свидетельствовало о признаках местной гипоксии, в результате которой могла развиться ишемия ткани гипофиза [2].
1.2 Влияние радиации на гормоны и их обмен, изученное на людях
Также проводились исследования гормонального обмена и среди людей, проживающих на загрязненной территории. В основном исследования касались лиц женского пола, репродуктивного возраста.
У девочек, проживающих в зонах радионуклидного загрязнения, наблюдались признаки гиперандрогении. Фенотипическими признаками гиперандрогении были: избыточный рост волос на конечностях, на спине, по белой линии живота, вокруг сосков, на лице.
У 44% обследуемых с гиперандрогенией было выявлено повышение уровня экскреции гормонов в суточной моче. В результате нарушения синхронного дозревания ядер гипоталамуса (в генезе которого не исключено влиянием малых доз радиации), происходит длительная и неритмичная стимуляция передней части гипофиза с нарушением секреции лютеотропного гормона [6, 8].
Длительное повышение уровня этого гормона в организме вызывает гиперстимуляцию яичников и коры надпочечников, что может сопровождаться вегетативными нарушениями, артериальной гипертензией, расстройствами сна и терморегуляции.
Анализ полученных результатов уровня половых гормонов в контрольной группе в зависимости от возраста девочек показал, что имеет место увеличение показателей от препубертатного к пубертатному возрасту, и наиболее значимо для лютеинизирующего гормона (ЛГ).
У девочек из регионов радионуклидного загрязнения более чем в половине случаев имеет место отклонение от нормативных значений в уровнях половых гормонов, причем как в аналогичных возрастных группах, так и при сравнении показателей в возрастном аспекте. Изменения выявлены со стороны практически всех половых гормонов: более низкие уровни тестостерона и лютеинизирующего гормона как в препубертатном, так и пубертатном периодах, более высокие уровни эстрогенов в препубертатном периоде и фолликулостимулирующего гормона – у девочек пубертатного возраста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Радиационное повреждение происходит из-за действия ионизирующего излучения и является специфической обобщенной реакцией биологического объекта.
При облучении клетки поражаются все ее структуры. Возможность поражения тех либо других молекул обусловливается их величиной: чем больше молекула, тем больше возможность ее повреждения.
Условиями повреждения при облучении считаются не только лишь электромагнитное излучение или заряженные частички, однако и продукты радиолиза воды – действующие радикалы кислорода.
Все это находит свое отражение и гормональной системе как животных, так и человека.
Приведенные выше данные указывают на существенные изменения в формировании и функционировании желез внутренней секреции и нарушении резервных возможностей основных адаптационных систем организма в условиях хронического воздействия ИИ в малых дозах.
1. Комов, В.П. Биохимия: Учебник / В.П. Комов, В.Н. Шведова. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 640 c.
2. Аверьянова. А.В. Что нужно знать о радиации / А.В. Аверьянова [и др.]. - Мн., 1992. – 125 с.
3. Нестеренко, В.Б. Радиационная защита населения / В.Б. Нестеренко. - Мн., 1997. – 265 с.
4. Радиационная медицина /Стожаров А. Н. [и др]. - Мн., 2002. – 450 c.
5. Радиационные поражения: Учебное пособие / Авт.-сост.: Г. М. Батян, С. И. Судник, Л. Г. Капустина. – Мн.: БГУ, 2005. – 20 с.
6. Лысенко, Н.П. Радиобиология: Учебник. 3-е изд., стер / Н.П. Лысенко, В.В. Пак, Л.В. Рогожина и др. - СПб.: Лань, 2016. - 576 c.
7. Основы радиобиологии и радиационной медицины / А.Н. Гребенюк и др. - М.: Фолиант, 2012. - 232 c.
8. Пак, В.В. Радиобиология: Учебник / Н.П. Лысенко, В.В. Пак, Л.В. Рогожина; Под ред. Н.П. Лысенко. - СПб.: Лань, 2017. - 576 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты