Введение
1. Общая характеристика синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей
2. Развивающие игры и упражнения для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
Заключение
Список литературы
Введение
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - это расстройство нервного развития, характеризующееся невниманием или чрезмерной активностью и импульсивностью, которые в остальном не соответствуют возрасту человека. Некоторые люди с СДВГ также демонстрируют трудности с регулированием эмоций или проблемы с исполнительной функцией.
Диагноз СДВГ является клиническим и базируется на всестороннем медицинском, экспериментальном, образовательном и психологическом оценивании. Для постановки диагноза симптомы должны присутствовать в течение более шести месяцев и вызывать проблемы как минимум в двух условиях (например, в детском саду, дома, на работе или во время отдыха).
Гиперактивность – это неврологические и поведенческие нарушения, свойственные чаще детскому возрасту, однако встречается и у взрослых. Возбудимость и активность ребенка чрезмерна и непродуктивна – дети бегают без цели, суетятся, не могут сосредоточиться. У детей проблемы с вниманием могут привести к плохой успеваемости в школе. Кроме того, это связано с другими психическими расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Хотя это вызывает нарушения, особенно в современном обществе, многие дети с СДВГ могут постоянно уделять внимание играм, действиям, которые они считают интересными или полезными (так называемая гиперфокусировка).
1. Общая характеристика синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей
Считается, что нижней границей для выявления СДВГ у детей это возраст 3—4 года. Однако первые проявления иногда можно диагностировать уже на первом году жизни [1].
СДВГ диагностируется примерно в два раза чаще у мальчиков, чем у девочек [1], хотя у девочек это расстройство часто не замечают, поскольку их симптомы часто менее разрушительны. Около 30–50% людей, которым поставлен диагноз в детстве, продолжают иметь симптомы и в зрелом возрасте, и от 2 до 5% взрослых страдают этим заболеванием. У взрослых может возникнуть внутреннее беспокойство, а не гиперактивность.
Рекомендации по ведению детей с СДВГ различаются в зависимости от их индивидуальных особенностей и обычно включают комбинацию лекарств, консультирования и изменения образа жизни. Учёные подчеркивают, что изменение окружающей среды и просвещение людей и лиц, ухаживающих за детьми с СДВГ, являются первой реакцией. Если симптомы не исчезнут, то в зависимости от возраста можно рекомендовать обучение родителей, лекарства или психотерапию (особенно когнитивно-поведенческую терапию). Для детей дошкольного возраста лечением первой линии является только поведенческая терапия. А для детей и подростков старше 5 лет может применяться и лечение стимуляторами, которое эффективно в течение как минимум 24 месяцев; однако у некоторых могут быть потенциально серьезные побочные эффекты, такие как тики, тяжелая депрессия и / или беспокойство, а также проблемы с сердцем [2].
У девочек с СДВГ, как правило, меньше симптомов гиперактивности и импульсивности, но больше симптомов невнимательности и отвлекаемости. Симптомы гиперактивности, как правило, проходят с возрастом и превращаются во внутреннее беспокойство у подростков и взрослых с СДВГ.
2. Развивающие игры и упражнения для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
Продолжительность игрового занятия у старших дошкольников должна составлять 25-30 минут. Изменение видов игровой работы позволяет избежать переутомления детей. В комплекс должны входить упражнения и игры, направленные на развитие внимания, памяти, мышления, координации движений, расслабления эмоционально-волевой и личностной сферы.
Кинезиологические упражнения - эффективный метод коррекции синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Согласно исследованиям физиологов, правое полушарие мозга - гуманитарное, образное, творческое - отвечает за тело, координацию движений, пространственное зрительное и кинестетическое восприятие.
Левое полушарие мозга - математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое - отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей и построение программ. Единство мозга состоит в деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело).
Мозолистое тело (межполушарные связи) располагается между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части и состоит из двухсот миллионов нервных волокон. Это необходимо для координации работы мозга и передачи информации от одного полушария к другому. Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность детей. Если проводимость через мозолистое тело нарушается, то ведущее полушарие принимает на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Оба полушария начинают работать без связи.
Нарушается пространственная ориентировка, адекватная эмоциональная реакция, согласованность работы зрительного и слухового восприятия с работой пишущей руки. Ребенок в этом состоянии не может читать и писать, воспринимая информацию на слух или глазами.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что расстройство представляет собой набор симптомов, характеризующихся способностью удерживать внимание лишь на короткий период из-за невозможности сосредоточиться, импульсивности и гиперактивности.
Длительность игрового занятия детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должна составлять в среднем 25–30 минут. Смена видов игровой работы позволяет избежать переутомления детей. В комплекс должны входить упражнения и игры направленные на развитие внимания, памяти, мышления, координации движения, релаксацию, эмоционально-волевую и личностную сферу.
Также, необходимо отметить, что подбирая игры для гиперактивных детей, следует учитывать их особенности: импульсивность, очень высокую активность, а также неумение длительное время подчиняться правилам, выслушивать и выполнять инструкции (заострять внимание на деталях), быструю утомляемость.
1. Монина, Г. Б. Гиперактивные дети : психолого-педагогическая помощь [Электронный ресурс] / Г. Б. Монина, Е. К. Лютова-Робертс, Л. С. Чутко. – СПб. : Речь, 2007. – 186 с. http://www.al24.ru/.
2. Брязгунов, И. П. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей / И. П. Брязгунов. – М.: Медпрактика, 2002. – 128 с.
3. Сиротюк А. Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам. — М.: ТЦ Сфера, 2002. — 128 с.
4. Работа с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности от дошкольного до подросткового возраста на разных уровнях получения образования : методич. рекоменд. [Электронный ресурс] / – М., 2017. – 86 с. – Режим доступа : http://www.apkpro.ru/.
5. Шевченко, Ю. С. Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психопатоподобным синдромом / Ю. С. Шевченоко. – М.: Вита-Пресс, 1997. – 52 с.
6. Шевченко, Ю. С., Шевченко, М. Ю. Игровая психология детей с гиперактивным поведением / Ю. С. Шевченко, М. Ю. Шевченко // Школа здоровья, 1997. – Т. IV, № 2. – C. 82–85.