Идея в области предупреждения преступлений и коррупции
МГПУ им.И.П.Шамякина (Мозырский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Идея в области предупреждения преступлений и коррупции»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Идея в области предупреждения преступлений и коррупции
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
Введение
1 Система предупреждения преступлений
2 Предупреждение преступности
2 Предупреждение преступности
3 Предупреждение коррупции
Заключение
Заключение
Введение
Исходя из того, что преступность - продукт общества, следствие объективно существующих в его жизни противоречий, нереалистичной является задача ее полной ликвидации, окончательного искоренения причин и условий правонарушений. Общество, государство вынуждены мириться с существованием преступности как неизбежным злом. Но они в состоянии контролировать и сдерживать преступность, преодолевать ее наиболее разрушительные тенденции, нейтрализовывать причины и условия, способствующие совершению преступлений, защищать граждан и общественные интересы от преступных посягательств.
Вообще идея о том, что предупреждение преступности должно иметь приоритет перед карательной политикой государства, была высказана еще в глубокой древности (IV в. до н. э., Платон), но ее практическое воплощение произошло сравнительно недавно. Эта идея получила правовую аргументацию в работах юристов классической школы уголовного права (XVIII в.), которые заложили основу новой политики в борьбе с преступностью. Ее суть закрепилась в короткой формуле: «Мудрый законодатель предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него».
Предупреждение преступности как самостоятельная научная проблема возникла в СССР лишь в начале 60-х годов двадцатого века. Предупреждение преступности представляет собой многоуровневую систему государственных мер, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий преступности.
Л.М. Прозументов и А.В. Шеслер предлагают понимать под предупреждением преступности-«деятельность, имеющую целью не допустить совершения преступлений как путем устранения их причин, так и путем прерывания предварительной преступной деятельности».
Основная цель предупредительной деятельности - недопущение преступлений (А.Г. Лекарь, Л.М. Прозументов, А.В. Шеслер и др.). Как справедливо отмечает О.В. Филимонов, что «любая деятельность по "недопущению" преступлений в конечном счете обречена на неудачу, если ее реальным содержанием не является выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлении».
1 Система предупреждения преступлений
Предупреждение преступности - это многоуровневая система мер (государственных и общественных), направленных на выявление и устранение либо ограничение и ослабление или нейтрализацию причин и условий преступности в целом, ее отдельных видов и конкретных преступлений, а также на удержание от перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и (или) поведение которых указывают на реальную возможность совершения ими преступлений в будущем.
Деятельность по предупреждению преступности направлена на сокращение преступности как явления.
Специфика деятельности по предупреждению преступлений состоит в том, что значительная ее часть связана с принуждением, сопряжена с вмешательством в сферу личной жизни, с ограничением конституционных прав и свобод личности. Нормы, ограничивающие права и свободы граждан в связи с применением мер предупредительного воздействия, являются исключительной компетенцией федерального законодательства. Отсюда следует, что кроме принципов социального управления (целеполагания, системности, объективности, основного звена, оптимальности и эффективности) предупреждение преступности должно соответствовать правовым принципам, важнейшим из которых является принцип законности.
Деятельность по предупреждению преступности должна быть направлена на:
- выявление, устранение либо ослабление или нейтрализацию неблагоприятных факторов формирования личности, затрудняющих процесс социализации;
- выявление и пресечение начавшегося процесса неправильного формирования личности и ее коррекцию;
- недопущение перехода на преступный путь лиц с явной антиобщественной направленностью;
- предупреждение совершения преступлений лицами, уже совершившими ранее преступления.
Выделяется два вида предупреждения преступности.
1) общее предупреждение преступности - направленное на выявление, нейтрализацию или устранение причин и условий преступности, отдельных ее видов, а также способствующих ей условий;
2) индивидуальное предупреждение преступности - направленное на выявление и оказание профилактического воздействия в отношении лиц, поступки которых указывают на реальную возможность совершения ими преступлений в будущем, а также по оказанию положительного влияния на их ближайшее окружение.
Рассматривая систему деятельности по предупреждению преступности, можно выделить объект, субъект и меры предупреждения.
2 Предупреждение преступности
Преступность и насилие порождают высокие издержки, поскольку их последствия в области здравоохранения и в социальной сфере наносят странам, в частности развивающимся странам, тяжелый экономический урон. Прямые издержки, связанные с насилием, включают расходы на лечение, психиатрические услуги, неотложную помощь и меры реагирования системы уголовного правосудия, а косвенные издержки связаны с экономическими потерями, обусловленными тем, что жертвы насилия с большей вероятностью будут затронуты безработицей и будут проявлять равнодушие, а также будут страдать от проблем со здоровьем, которые сказываются на производительности труда.
Для эффективного предотвращения необходимо, чтобы субъекты системы правосудия сотрудничали с субъектами в других секторах в целях устранения коренных причин возникновения споров и предотвращения конфликтов, насилия и посягательств на права человека. В отношении преступности и насилия это означает необходимость перехода от карательных мер к научно обоснованному предупреждению, которое позволяет снизить уровни насилия, в частности в отношении женщин, детей и уязвимых групп. Это также означает, что в осуществление профилактических программ следует вовлекать сектора, взаимодействующие с правонарушителями и жертвами, такие как социальные работники, органы прокуратуры и адвокаты защиты, с тем чтобы обеспечить эффективность связи и бесперебойную передачу отдельных дел соответствующим поставщикам услуг в наилучших интересах соответствующих лиц.
Что касается предупреждения, то в ряде стран представлены и успешно внедрены в работу идеи по предотвращению преступности. Например, Чили создало специальное учреждение по предупреждению преступности и опубликовало постановление о консультативном совете по координации вопросов, связанных с предупреждением организованной преступности и борьбой с ней. Южная Африка сообщила, что одной из основ политики по решению задач, поставленных в цели в области устойчивого развития, является «белая книга», принятая кабинетом министров Южной Африки в 2016 году, в которой подчеркивается необходимость комплексного подхода к обеспечению безопасности, борьбе с преступностью и предупреждению насилия. В документе предложен общегосударственный и общесоциальный подход и подтверждена коллективная ответственность за построение более безопасных общин.
3 Предупреждение коррупции
Необходимость разработки всеобъемлющей стратегии предупреждения коррупции признана одним из основных препятствий на пути социально-экономического развития и соблюдения прав человека.
Коррупция снижает способность правительств оказывать услуги гражданам. Она подрывает верховенство права и безопасность и зачастую используется теми, кто вовлечен в преступную деятельность, для достижения своих целей. Более того, коррупция препятствует эффективному отправлению правосудия, оказанию медицинских, образовательных и других социальных услуг, которые имеют ключевое значение для сокращения, предупреждения и пресечения преступности. Подотчетность, честность и неподкупность в системе уголовного правосудия, в том числе в правоприменительной деятельности, оказывают серьезное влияние на доверие общества, уровень сообщений о преступлениях со стороны граждан и способы, с помощью которых граждане сотрудничают с полицией и могут содействовать ее работе.
Разработка и реализация эффективной, скоординированной политики борьбы с коррупцией должна быть направлена на реформирование системы предупреждения преступности и уголовного правосудия и планы реформирования публичного сектора. Помимо антикоррупционной политики, необходимо в рамках предупреждения коррупции создать кодексы поведения публичных должностных лиц и укрепить системы обеспечения честности и неподкупности гражданских служащих.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев основные вопросы предупреждения преступности и коррупции, сформулируем наиболее значимые выводы.
Предупреждение преступности— это осуществление мер по предотвращению и пресечению преступлений и административных правонарушений, выявлению и устранению их причин и условий, а также активному воздействию на лиц с устойчивой антиобщественной, противоправной ориентацией в целях недопущения совершения ими преступлений и иных правонарушений.
Большой теоретический и практический опыт в области предупреждения преступности доказывает жизнеспособность и социальную значимость системы по предупреждению преступности в нашей стране.
При осуществлении стратегий предупреждения преступности в поддержку социально-экономического развития необходимо опираться на следующие рекомендации:
- поощрять применение стандартов и норм Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия и создавать соответствующие механизмы для разработки и осуществления действенных и всеобъемлющих национальных и местных стратегий предупреждения преступности с участием всех соответствующих секторов, включая образовательные учреждения, службы здравоохранения и социального обеспечения, учреждения системы уголовного правосудия, а также гражданское общество и частный сектор;
- активизировать усилия по обеспечению социально-экономической интеграции в целях предупреждения преступности, в том числе путем предоставления молодежи возможностей для получения образования, проведения досуга и трудоустройства.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты