ВВЕДЕНИЕ
1. АВАНГАРД КАК ЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ХХ ВЕКА
1.1 «Высокий модернизм»: Авангард начала ХХ века
1.2 Искусство и художники авангарда
2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АВАНГАРДНОЙ КУЛЬТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА: ФОВИЗМ, КУБИЗМ, ФУТУРИЗМ, ЭКСПРЕССИОНИЗМ, ДАДАИЗМ, СЮРРЕАЛИЗМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Авангард как явление появился во всех сферах искусства примерно в 1910-х годах. Можно назвать его основные имена и направления, но сформулировать общие черты практически невозможно. Это целая система проникающих друг в друга стилей, концепций, теорий, языков, школ.
Авангард в изобразительном искусстве можно понимать как эксперимент – с концепцией, цветом, формой. Русский авангард в живописи вырос, конечно, из западных живописных направлений: импрессионизма, постимпрессионизма и символизма. Авангардное движение не сформировало единого стиля, ни одна школа не включала само слово «авангард» в название, этим термином не пользовались художественные критики.
Актуальность работы состоит в том, что глобальное значение авангарда выявлено ещё не в полной мере, однако уже очевидно, что он показал принципиальную культурно-историческую относительность форм, средств, способов и типов художественно-эстетического сознания. В частности, вывел многие традиционные виды искусства и присущие им формы художественного мышления из сферы художественно-эстетического и, напротив, придал статус искусства предметам, явлениям, средствам и способам выражения, не входившим в контекст традиционной художественной культуры.
Поэтому достижения авангарда до сих пор активно используются строителями так называемой «новой художественной культуры».
Цель работы: рассмотреть авангард как явление культуры ХХ века, а также основные направления авангардной культуры первой половины ХХ века.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Сформировать теоретические основы развития авангарда как явления культуры ХХ века.
2. Изучить особенности искусства авангардной культуры, а также основных художников авангарда.
1. АВАНГАРД КАК ЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ХХ ВЕКА
1.1 «Высокий модернизм»: Авангард начала ХХ века
Культурные ценности, инициированные ранними современными художниками девятнадцатого века, были продолжены и расширены художниками «высокого модерна» авангарда начала двадцатого века.
Эти ценности были встроены в их художественные практики и видны в их формах искусства. И эти ценности так прочно укоренились, что, несмотря на неоднократные вызовы изнутри самого авангарда, они не были полностью отменены до конца века.
Модернизм поставил европейского человека в центр культуры. В то время как образы божественного были средоточием искусства Древнего Ирака и эпохи Возрождения, такие монархи, как Людовик XIV, начали узурпировать позиции художественного господства в эпоху барокко [7].
В период современности фигура человека заняла центральное место. Модернизм отмечал новаторство и оригинальность. Бодлер задумал модернизм как радикальный отход от предшествовавших ему исторических традиций. Он видел это как эпоху, которая характеризуется стремлением к новизне. Он подчеркнул «горячее желание художника создать личную форму оригинальности». Спустя сто лет после Бодлера американский критик Гарольд Розенберг по-прежнему придерживался того, что он называл «традицией Нового» [7].
Модернизм отдавал предпочтение живописи над другими медиа. Как покровители французской королевской Академии изящных искусств, Бодлер и его современники-авангардисты девятнадцатого века считали масляную живопись идеальной формой модернистского художественного дискурса. Хотя Бодлер отдавал предпочтение реалистическим образам, по мере развития модернизма живопись становилась все более сокращенной, более абстрактной и более далекой от жизненного опыта.
2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АВАНГАРДНОЙ КУЛЬТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА: ФОВИЗМ, КУБИЗМ, ФУТУРИЗМ, ЭКСПРЕССИОНИЗМ, ДАДАИЗМ, СЮРРЕАЛИЗМ
Фовизм считается самым первым авангардным стилем ХХ века. Свое название это направление получило в 1905 году и просуществовало всего пару лет, после чего художники, называвшие себя фовистами, углубились каждый в свои творческие изыскания. Самые яркие представители этого стиля – Анри Матисс, Андре Дерен и Морис де Вламинк.
Фовизм как художественное движение начался с выставки Осеннего салона в Париже в 1905 году. Представленные на ней новые, совершенно неожиданные работы Анри Матисса, Андре Дерена и Мориса де Вламинка завораживали и шокировали зрителей кричащими цветами, бурной экспрессией и дикой энергетикой. Одним из зрителей оказался художественный критик Луи Воксель, который назвал их картины «оргией цветов», а самих живописцев окрестил «дикими зверями» (от французского «fauve»). Более точное определение подобрать было сложно, самим художникам оно очень понравилось и быстро получило широкое распространение [5].
Однако фовизм, несмотря на свою революционность, конечно, не мог взяться из ниоткуда. Почву для его появления подготовили еще импрессионисты, а затем щедро удобрили Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Поль Сезанн и Жорж Сёра. В определенном смысле фовизм объединил в себе яркие цветовые эксперименты пост- и неоимпрессионизма и «одномоментность» импрессионистских работ, став неким синтезом этих художественных направлений. Следуя за попиравшими традиции предшественниками, фовисты отказались от привычных «трехмерных» изображений и стали создавать новое художественное пространство, используя плоские области и цветовые пятна. Фовизм часто сравнивают с немецким экспрессионизмом, который появился приблизительно в это же время и тоже вырос из постимпрессионизма.
Таким образом, в результате данного исследования можно сделать следующие выводы:
Авангард – это, прежде всего, реакция художественно-эстетического сознания на глобальный, ещё не встречавшийся в истории человечества перелом в культурно-цивилизационных процессах, вызванный научно-техническим и социокультурным развитием второй половины XIX – первой половины XX столетия.
Значение для человечества этого лавинообразного процесса в культуре пока не получило адекватного научно-философского осмысления, но уже с достаточной полнотой выразились в художественной культуре в феноменах авангарда, модернизма, постмодернизма.
Большинство движений произошло в межвоенный и послевоенный периоды, когда стало понятно, что необходимы были серьезные сдвиги в обществе. Бросая вызов традиционному взгляду на искусство, наибольшее количество движений, появившихся после него, похоже, возникло из крупного движения современного искусства, известного как импрессионизм. Художники-импрессионисты отстаивали радикальные теории живописи, которые нарушали почти все основные правила, касающиеся композиции и выбора сюжета. Продвигая живопись современного общества, которое быстро модернизировалось, художники во время этого движения представили оригинальный предмет повседневной жизни, оставив позади величие исторических картин.
Авангардные явления характерны для всех переходных этапов в истории художественной культуры, отдельных видов искусства. В 20 в., однако, понятие авангарда приобрело значение термина для обозначения мощного феномена художественной культуры, охватившего практически все ее более-менее значимые явления, имеющие, несмотря на пестроту и разнообразие, много общего. Авангард – это прежде всего реакция художественно-эстетического сознания на глобальный, еще не встречавшийся в истории человечества перелом в культурно-цивилизационных процессах, вызванный научно-техническим прогрессом последнего столетия.
1. Авангард [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://www.tate.org.uk/art/art-terms/a/avant-garde.
2. Азбука Авангарда. Отечественные имена и понятия, которые повлияли на мировое искусство [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://www.culture.ru/s/azbuka_avangarda/.
3. Е. П. Коротченко. В. В. Бычков. Авангард [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://gtmarket.ru/concepts/7163.
4. Краткое содержание авангардного искусства [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://www.theartstory.org/definition/avant-garde/.
5. Основные направления авангарда [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://arzamas.academy/materials/449.
6. «High Modernism»: The Avant-Garde in the Early 20th Century [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://www.csun.edu/sites/default/files/Media08--Early_20_cent_A-G.pdf.
7. Andre Breton, quoted in Michel Courrouges, Andre Breton and the Basic Concepts of Surrealism, trans. Maura Prendergast (Alabama: University of Alabama Press, 2019) p 101.
8. Giacomo Balla and Fortunato Depero, «The Futurist Reconstruction of the Universe», quoted in Futurist Manifestos, ed. Umbro Apollonio, trans. Robert Brain (New York: Viking Press, 2016), p 199.
9. Jackson Pollock, quoted in Harold Rosenberg, «Hans Hoffman: Nature into Action», ARTnews, May 2012, p 24.