Виновность Анатолия Дятлова в аварии на ЧАЭС
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Виновность Анатолия Дятлова в аварии на ЧАЭС»
по дисциплине: «История»
2021
15.00 BYN
Виновность Анатолия Дятлова в аварии на ЧАЭС
Тип работы: Реферат
Дисциплина: История
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
ВИНОВНОСТЬ АНАТОЛИЯ ДЯТЛОВА В АВАРИИ НА ЧАЭС ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ИСТОЧНИКОВ
РАССЛЕДОВАНИЕ
РАЗМЫШЛЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
РАЗМЫШЛЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВИНОВНОСТЬ АНАТОЛИЯ ДЯТЛОВА В АВАРИИ НА ЧАЭС ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ИСТОЧНИКОВ
События, произошедшие 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) разделили мир на до и после. До этого дня была бесконечная и нерушимая вера в торжество человеческого разума, вера в прогресс и мирный атом. Однако катастрофа стала моментом пробуждения. Человечество вспомнило, что оно не всесильно, не всеведуще. Мы вспомнили, насколько хрупка и уязвима цивилизация, насколько несовершенны технологии и порой некомпетентен человек.
Однако, что же стало главной причиной данной аварии? В разные периоды выдвигались различные версии: от весьма продуманных и научно обоснованных до откровенно конспирологических. Говорилось и о намеренном саботаже, и о происках западных диверсантов, и о неких тайных военных экспериментах. И все же основными были и остаются две версии: человеческий фактор и несовершенство техники.
Тема работы – Виновность Анатолия Дятлова в аварии на ЧАЭС. Актуальность данной темы обусловлена тем, что выявление причин данной катастрофы имеет критическое значение для предупреждения подобных событий впоследствии. Также детальное изучение точек зрения по данному вопросу позволяет восстановить историческую справедливость, обелить незаслуженно обвиненных.
Цель работы: рассмотреть уровень виновности в Чернобыльской аварии заместителя главного инженера ЧАЭС Анатолия Степановича Дятлова. В ночь аварии он был самым старшим по должности специалистом на станции, находился за пультом управления четвертым энергоблоком станции. Тогда проходили испытания режима «выбега турбогенератора», которые и привели к плачевным последствиям. Роль, которую сыграли в этих событиях Дятлов и его начальники – Директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов и главный инженер Николай Фомин, и стала предметом работы экспертов, а далее судебного разбирательства. В итоге главным виновником аварии была признана не техника, а человек, все трое получили тюремные сроки. Однако к правильным ли выводам пришел суд? Не был ли процесс политически ангажирован?
Количество источников, посвященных аварии на ЧАЭС, огромно. Но нас интересуют работы, призванные прежде всего ответить на вопрос: человеческий фактор или техническое несовершенство реактора стали первопричиной аварии?
После аварии МАГАТЭ создало специальную группу – Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности, целью его был поиск причин аварии (INSAG). На основе заключений советской государственной комиссии и предоставленным ею сведениям комитет по горячим следам в 1986 г. подготовил доклад – INSAG-1. Для доказательства и обоснования собственной невиновности А. Дятлов написал подготовил книгу «Чернобыль. Как это было». Именно эти два источника мы и будем рассматривать как обоснование основных версий произошедшего. INSAG-1 – как обоснование виновности в первую очередь работников станции, в том числе и Дятлова. Книга Дятлова – в качестве обоснования важности технического фактора как основной причины аварии на ЧАЭС [1; 2].
РАССЛЕДОВАНИЕ
Прежде, чем перейти собственно к «расследованию», видится целесообразным познакомиться с «главными героями» – заместителем главного инженера ЧАЭС А.С. Дятловым и реактором РБМК–1000.
А.С. Дятлов родился 03.03.1931 г. в селе Атаманово Красноярского края.
В 1945 году поступил в горно-металлургический техникум в Норильске. В 1959 году с отличием окончил Московский инженерно-физический институт, специальность «автоматика и электроника».
Работал на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре, руководил там секретной лабораторией № 23. Основной задачей лаборатории было оснащение атомных подводных лодок энергетическими установками. В ходе работ произошел инцидент, Дятлов получил серьезную дозу радиации. У одного из его сыновей после этого нашли лейкемию, мальчик умер в возрасте 9 лет.
В 1973 году Дятлов перевёлся на Чернобыльскую АЭС, в тот момент находившуюся в процессе постройки. Он был третьим по старшинству специалистом на станции, на фоне остальных работников выделялся своим большим опытом. Однако на судостроительном заводе он очень много работал с реакторами подводных лодок типа ВМ, у которых было много отличий от промышленного реактора РБМК. По свидетельствам коллег, Дятлов по 10 часов в день проводил за работой с реактором, стремясь вникнуть в его основные особенности [4].
Важно подробнее остановиться на характере и профессиональных качествах Дятлова. Все без исключения отмечали его очень высокую работоспособность, очень высокий уровень компетентности. Дятлов был одним из наиболее опытных специалистов, работавших на ЧАЭС. Вместе с тем, заместитель начальника турбинного цеха №2 Давлетбаев Р. И. отмечал позднее, что Дятлов был крайне требователен к своим подчиненным. Также он был безосновательно груб и высокомерен, не всегда прислушивался к мнению других специалистов. Подобные качества вполне способны сыграть крайне негативную роль даже с таким хорошим специалистом, каким, без сомнения, был А.С. Дятлов.
Разработка реакторов РБМК (реактор большой мощности, канальный) велась с середины 1960-х гг., за основу были взяты промышленные уран-графитовые реакторы. В 1973 г. на Ленинградской АЭС был запущен первый энергоблок с РБМК.
В то время в СССР бытовало мнение, что АЭС является надёжным источником энергии, отказы маловероятны или даже невозможны. Правила по безопасности тогда либо отсутствовали, либо были несовершенны. На первых энергетических реакторах серии РБМК-1000 не было в достаточном количестве систем безопасности. Позднее была проведена модернизация, которая, однако, не исправила все недостатки реактора.
РАЗМЫШЛЕНИЕ
Методологической основой работы стали современные представления о принципах, функциях, методах и методике исторического исследования. В частности, при написании работы мы опирались на принципы системности, объективности и историзма.
При проведении исследования применялись как общенаучные (анализ, синтез, сравнение, обобщение, дедуктивный, логический), так и специально-исторические методы. В основу работы был положен системно-структурный анализ, способствующий рассмотрению указанного предмета как целостной системы. Основными методами, использованными в исследовании, являлись метод сравнительного анализа, описательный метод и метод исторической ретроспекции. Метод сравнительного анализа предполагал сопоставление целей, преследуемых различными сторонами при поиске виновных в Чернобыльской катастрофе. С помощью метода исторической ретроспекции прослеживалась трансформация во времени взглядов советских ученых и специалистов МАГАТЭ на виновность в аварии сотрудников ЧАЭС, в том числе А. Дятлова.
Историческое исследование всегда сопряжено с большими трудностями. Сложнее всего историку оставаться объективным. Особенно это касается таких тяжелых тем, как Чернобыль, который незаживаемой раной кровоточит на теле нашего народа.
1. Информация об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях, подготовленная для МАГАТЭ. Доклад №1 (INSAG-1). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://magate-1.narod.ru/4.html.
2. Дятлов, А.С. Чернобыль. Как это было // А.С. Дятлов.– Москва: Научтехлитиздат.– 2003. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lib.ru/MEMUARY/CHERNOBYL/dyatlow.txt.
3. Чернобыльская авария: дополнение к INSAG-1. INSAG-7 // Сайт Pripyat-city.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pripyat-city.ru/books/71-doklad-insag-7.html.
4. Дятлов, Анатолий Степанович // Википедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дятлов,_Анатолий_Степанович.
5. Реактор большой мощности канальный Википедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Реактор_большой_мощности_канальный#РБМК-1000.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты