1. Информационный блок
1.1. Развитие координационных способностей у детей с ДЦП в условиях общеобразовательных школ, на уроках адаптивной физкультуры
1.2. Актуальность опыта
1.3. Цель опыта
1.4. Задачи опыта
1.5. Длительность работы над опытом
2. Описание технологии опыта
2.1. Ведущая идея опыта
2.2. Описание сути опыта
2.2.1. Методические и педагогические аспекты опыта
2.2.2. Компонент педагогической системы
2.2.3. Отражение педагогического опыта в системе
2.2.4. Отражение последовательности действий
2.2.5. Конкретизация материала через примеры каждого компонента системы опыта
2.2.6. Основные этапы формирования данного опыта
2.3. Результативность и эффективность опыта
2.3.1. Определение критериев для диагностирования успешности данного опыта
2.3.2. Доказательность результативности посредством конкретных примеров
2.3.3. Определение условий, позитивно и негативно влияющих на эффективность и результативность данного опыта
3. Практические рекомендации
3.1. Конкретные выводы и предложения, вытекающие из опыта
3.2. Перспектива дальнейшего совершенствования данного опыта и своей профессиональной практики
3.3. Рекомендации по использованию педагогического опыта
Приложения
1. Информационный блок
1.1. Развитие координационных способностей у детей с ДЦП в условиях общеобразовательных школ, на уроках адаптивной физкультуры
ДЦП - это заболевание головного мозга (неврологическое), которое вызывает проблемы с нормальной двигательной функцией. Это пожизненное состояние, которое влияет на взаимодействие мозга и мышц. ДЦП влияет на движения тела, мышечный контроль, координацию, рефлексы, позу и равновесие. Эти проблемы вызваны повреждением или аномальным развитием определенных областей мозга.
Важной предпосылкой успеха физического воспитания детей с церебральным параличом является сочетание педагогических и лечебных воздействий с учетом не только двигательных, но и других осложняющих нарушений [6].
Адаптивная физическая культура играет значительную роль в развитии координационных способностей у детей с церебральным параличом. Это связано с тем, что из-за специфики двигательных нарушений многие статические и двигательные функции у детей с церебральным параличом не могут развиваться спонтанно или развиваются некорректно [4].
Следует отметить, что только под воздействием адаптивной физической культуры в мышцах ребенка с ДЦП возникают адекватные двигательные ощущения [2].
1.2. Актуальность опыта
Возрастающий интерес к проблеме физического воспитания детей с церебральным параличом вполне закономерен, так как в современном обществе увеличивается количество детей с диагнозом церебральный паралич. Это показывает большую социальную значимость проблемы [7].
2. Описание технологии опыта
2.1. Ведущая идея опыта
Ведущей идеей опыта является создание условий для развития координационных способностей детей с ДЦП на уроках адаптивной физической культуры.
2.2. Описание сути опыта
2.2.1. Методические и педагогические аспекты опыта
В процессе реализации опыта использовались следующие методы: анализ литературных источников; тестирование (контрольные испытания); педагогический эксперимент; математико-статистическая обработка результатов.
2.2.2. Компонент педагогической системы
В процессе реализации опыта с детьми с ДЦП проводились уроки адаптивной физической культуры, в процессе которых использовались специальные комплексы упражнений, направленные на развитие координационных способностей.
Продолжительность опыта составила 14 занятий. Уроки адаптивной физической культуры проводились два раза в неделю, на протяжении 7 недель. Средства и методы были выбраны в соответствии с общепедагогическими принципами: сознательность, активность, системность, наглядность, доступность и т. д.
3. Практические рекомендации
3.1 Конкретные выводы и предложения, вытекающие из опыта
Таким образом можно сделать следующие выводы:
1. ДЦП - органическое поражение мозга, которое возникает в периоде внутриутробного развития, в родах или в периоде новорожденности. Оно сопровождается двигательными, речевыми и психическими нарушениями.
2. Основным условием развития координационных способностей является адаптивная физическая культура, на которой необходимо соблюдать принцип последовательности и индивидуальности. Проводить тренировку удержания головы, поворотов туловища, ползания на четвереньках, сидения, стояния и ходьбы
3. Использованные средства АФК дают положительные результаты и хорошо сочетаются друг с другом. Это позволяет развить координационные способности у детей с церебральным параличом.
3.2 Перспектива дальнейшего совершенствования данного опыта и своей профессиональной практики
Для совершенствования данного опыта следует использовать разработанные комплексы упражнений в процессе уроков АФК более продолжительное время, к примеру, в течение полугода и проводить тестирования координационных способностей детей с ДЦП каждый месяц в процессе занятий.