Структура, проявления и основные характеристики массового сознания
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Структура, проявления и основные характеристики массового сознания»
по дисциплине: «Социальная психология»
2021
15.00 BYN
Структура, проявления и основные характеристики массового сознания
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Социальная психология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ «МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ»
СТРУКТУРА И ПРОЯВЛЕНИЯ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
При анализе современной составляющей психологии масс является исследование массового сознания. Массовое сознание представляет собой определенную форму общественного сознания, направленного на проявление в рамках бурных и динамичных периодов развития общества. Однако, с другой стороны, массовое сознание представляет собой сознание определенного носителя – массы. Оно направлено на функционирование сознания классических групп, что формирует отражение действительности в рамках первичного порядка, направленного на приобретение социальной определенности.
В современном обществе происходит особое направление в рамках массовизации современного общества. Для формирования представлений о массовом сознании необходимо отметить основные направления функционирования определенных осмыслений и оценок.
До недавнего времени вопрос о формировании и функционировании народного сознания рассматривался в рамках жесткой дихотомии «или-или». Народное сознание рассматривалось либо как подчиняющееся собственным законам возникновения и развития, либо как управляемое извне, прежде всего идеологическими средствами.
Исследованиями в области изучения социальных аспектов функционирования массовой психологии занимались многие отечественные исследователи, среди которых необходимо отметить таких как Г.М. Андреева, Г.К. Ашина, Э.Я. Баталова, Д. Ольшанского, Д. Райгородского и т.д.
В исследованиях таких авторов как Б.А. Грушина, А.Я. Гуревича, Д. Давыдова, Ф.Т. Михайлова и т.д. выделяются основные направления развития массового сознания и происходит анализ особенностей феномена и закономерностей развития данного явления.
На первый взгляд, массы в определенной степени являются носителями народного сознания. Однако понять, что представляют собой эти массы, - задача не из легких. Ведущие авторы, изучавшие эти вопросы, по-разному понимают и оценивают это явление. Западные исследователи в итоге не смогли прийти к консенсусу относительно значения основного понятия «масса», которое лежит в основе изучения массового сознания.
Массовое сознание – вид общественного сознания, в его прямом практическом существовании и воплощенной форме; специфическое конкретное общественное сознание, свойственное «массам», определяемое как совпадение (наложение или пересечение) в какой-то точке основных и наиболее важных компонентов сознания большого числа различных «классических групп» (больших или малых) в обществе, но несводимое к ним.
ПОНЯТИЕ «МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ»
Массы (также масса людей или народ) – это политическое клише, используемое некоторыми авторами для обозначения менее образованной части населения, обычно состоящей из работников ручного труда и их семей. Основными разновидностями массы являются такие как собрание, толпа. Массы – это аморфные образования, состоящие из большого количества людей, обычно не связанных напрямую, но объединенных общими, устойчивыми интересами.
В рамках современных исследований массовое сознание представляет собой определенный феномен, направленный на изучение различными научными течениями и направлениями. Данное понятие ориентировано в первую очередь на формирование шаблонного и дисперсонализированного сознания рядовых граждан в рамках определенного индустриального общества и формированием определенных общественных стереотипов. В основном, массовое сознание возникает на основе массовой культуры и ориентировано на формирование определенных форм жизни людей, важных для развития практической деятельности в социальной иерархии.
Для современного массового сознания характерными являются такие особенности как наличие определенной разорванности, подвижности и противоречивости в рамках построения стереотипных ситуаций.
Формирование массового сознания представляет собой один из видов общественного сознания, направленного на формирование специфического практического воплощения и существования. При определении массового сознания характерными являются такие аспекты как отсутствие прямого совпадения структурированности разнообразных классических групп общества.
С содержательной точки зрения необходимо отметить, что для массового сознания характерными являются такие аспекты как формирование знаний, норм, ценностей и образцов поведения, которые в рамках определенной деятельности разделяются массой индивидов. Данные аспекты вырабатываются в рамках общения людей друг с другом и восприятия определенной социально-политической информации. Именно благодаря данным аспектам необходимо отметить наличие общесоциальных или групповых компонентов в рамках функционирования сознания [2, с.89].
СТРУКТУРА И ПРОЯВЛЕНИЯ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ
Структура массового сознания состоит из двух уровней:
- первичного (эмоции и действия);
- вторичного (рациональность).
Первичный уровень выявляет тот факт, что массовое сознание основано на ярких переживаниях острых социальных проблем (война, голод, рост цен и т.д.). Эти переживания вызывают необходимость немедленно реагировать на возникшие проблемы, не обращая внимания на привычные нормы поведения и ценности, поэтому первый уровень называется аффективно-деятельностным.
Первичный уровень выявляет тот факт, что массовое сознание основано на ярких переживаниях острых социальных проблем (война, голод, рост цен и т.д.). Этот опыт формирует в сознании людей потребность немедленно реагировать на возникающие проблемы, невзирая на обычные нормы поведения и ценности, поэтому первый уровень называется аффективно-деятельностным [1, с.2].
Например, война может вызвать общественную реакцию «убей врага», а революция – «уничтожь все», то есть такие формы поведения, которые считаются неприемлемыми в нормальной, спокойной ситуации в стране или мире. Постепенно основной («ядерный») аффективно-деятельностный уровень становится основой для формирования вторичного уровня - рационального, который включает в себя когнитивный компонент массового сознания, т.е. определенный вид знаний и информации, доступный всем для массового обсуждения. Эти компоненты могут быть как статичными (оценки, ожидания, ценности), так и динамичными (массовые настроения, общественное мнение).
Когда речь идет о динамическом характере народного сознания, мы должны обратить внимание на роль внешних воздействий, которые либо способствуют, либо не способствуют переходу от эмоционально-аффективного уровня к рациональному уровню народного сознания. Таким образом, если внешние факторы способствуют переходу на второй уровень массового сознания, то его проявление будет носить контролирующий характер, если же на первом уровне существует «застревание», то будут преобладать спонтанные формы поведения.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ
Как говорилось ранее, для массового сознания характерными являются такие особенности как наличие первичного и вторичного уровня, направленные на формирование определенных особенностей развития толпы как определенного общественного сознания.
При формировании представлений о особенностях развития массового сознания, необходимо отметить, что для формирования данных особенностей, характерным является формирование массового сознания на основе индивидуального опыта. Этот факт указывает на то, что люди в процессе деятельности взаимодействуют друг с другом прямо или косвенно и формируют свою деятельность в рамках пространства и времени. При взаимодействии определяется выработка определенных представлений о фантазии и компонентов сознания.
Процесс развития массового сознания определяется как люди определяют и разделяют особенности собственного психического состояния. При изучении отдельных компонентов массового сознания, необходимо определить наличие определенных дифференцированных групп и социальных классов, которые оказывают влияние на формирование массового сознания и человеческого поведения [9, с.25].
Основными характеристиками массового сознания являются эмоциональность, заразительность, мозаичность, текучесть и изменчивость. Массовое сознание всегда конкретно. Часто она неоднородна, аморфна, противоречива, изменчива и двусмысленна.
В определенный период развития макроформами массового сознания как такового являются общественное мнение и массовые настроения. Общественное мнение – это состояние массового сознания, которое заключается в неявном или явном отношении того или иного сообщества или группы сообществ к происходящим событиям и явлениям. Общественное мнение функционирует практически во всех сферах общественной жизни.
Говорить о массовом сознании в целом, в контексте всех обществ, можно только в том случае, если речь идет о конкретном явлении, которое является всеобъемлющим почти для всех членов общества, приводя их к некоему «общему стандарту» в том или ином измерении сознания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что что массовое сознание представляет собой особый общественный феномен, направленный на формирование стереотипного общественного поведения. Многие исследователи по-разному определяют особенности формирования и развития представлений о длительности развития определенных социальных аспектов. Исследование массового сознания в рамках современной науки представляет собой сложный процесс, в России данные исследования стали проводиться гораздо позже с связи с определенной идеологией.
Структура массового сознания представляет собой эмоционально-действенный и рациональный уровень, для каждого из которых характерным является особые проявления. Данные особенности ориентированы на формирование определенной системы различного социального развития.
В ходе проведенного исследования нами было выявлено, что для массового сознания характерным является наличие определенных характеристик и признаков. Основными признаками являются такие как инерционность, консерватизм, стереотипность. Данные характеристики направлены на формирование толпы как субъекта развитого общественного сознания.
1. Андреева Г.М. «Социальная психология» / Г.М. Андрееваа. – М.: МПСИ, 2009. – 258 с.
2. Андреева, Г.М. «Психология социального познания» / Г.М. Андреева. – М.: Аспект-Пресс, 2007. – 258 с.
3. Ашин, Г.К. «Миф об элите и «массовом обществе» / Г.К. Ашин. – М.: «Международные отношения», 2006. – 258 с.
4. Ашин, Г. К. «Доктрина «массового общества» / Г.К. Ашин. – М.: Политиздат, 2006. – 147 с.
5. Баталов, Э.Я. «Массовое политическое сознание современного американского общества: Методология исследования» // Общественные науки. – 2008. – №3. – C. 87-120.
6. Барулин, В.С. «Социальная философия» / В.С. Барулин. – М: Академия, 2005. – 287 с.
7. Грушин, Б.А. «Мнения о мире и мир мнений: Проблемы методологии исследования общественного мнения / Б.А. Грушин. – М.: Политиздат, 2007. – 278 с.
8. Грушин, Б.А. «Массовое сознание: Опыт определения и проблемы исследования» / Б.А. Грушин. – М.: Политиздат, 2014. – 258 с.
9. Ольшанский, Д. Психология масс // Политическая психология. – М. – №11. – С.14-29
10. Райгородский, Д. Психология масс / Д. Райгородский. – М.: Академия, 2015. – 247 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты