Введение
Анализ и сравнение причин эмиграции. Прогноз на будущее по эмиграции населения
Заключение
Список использованных источников
Введение
Миграция – это процесс переезда людей с целью сменить место жительства на время или навсегда. Бывает двух видов – иммиграция (въезд) и эмиграция (выезд).
Миграция населения оказывает существенное влияние на развитие государства. От того, кто, куда и с какой целью въезжает или выезжает зависит формирование структуры населения. Если иммигрируют молодые люди – это грозит уменьшением рождаемости и увеличению пожилого населения в общей массе населения, что в свою очередь ведет к увеличенной нагрузке на пенсионный фонд и как следствие снижение уровня жизни пенсионеров. Если уезжают ученые, исследователи, люди творческих профессий – это уменьшает научный и культурный потенциал страны. И этот список можно продолжать и продолжать. Поэтому важно изучать причины, которые привели к иммиграции, количественные характеристики эмиграции в разрезе пола, возраста, стран переселения.
В данной работе ставиться целью изучить причины эмиграции граждан Российской Федерации, привести количественные показатели эмиграции граждан Российской Федерации в разрезе, пола, возраста и стран переселения, спрогнозировать эмиграцию в Российской Федерации в будущем, подвести итоги и предложить способы снижения оттока населения.
Анализ статистических показателей и прогнозирование в данной работе будет осуществлен с помощью различных математических инструментов.
Анализ и сравнение причин эмиграции. Прогноз на будущее по эмиграции населения
Согласно данных американского института общественного мнения Gallup за 2018 год эмигрировать из России хотел бы каждый пятый россиянин. При этом данный показатель постоянно растет. В 2017-м эон был 17%, в 2016 – 9%, а в 2014 – 7%.
Перечислим основные причины эмиграции граждан:
1) желание жить в государстве своего вероисповедания или же с целью смены религии;
2) поиск лучшей работы и профессиональная реализация (устройство на высокооплачиваемую работу, подходящие и комфортные условия труда, защищенность трудового права, разнообразие вакансий);
3) перемена условий жизни на более комфортабельные (переезд в страну с лучшей инфраструктурой, социальной защищенностью, толерантностью, разнообразием развлечений);
4) создание или объединение семьи (переезд на историческую родину, желание вступить в брак с иностранцем, переезд к родственникам в страну или город с лучшими условиями для жизни);
5) получение престижного образования (обучение в ВУЗе с мировой авторитетной репутацией, получение профессии, которой не обучают в родной стране);
6) смена обстановки в связи с проблемами со здоровьем (желание получать высококачественные медицинские услуги, доступность редких медицинских услуг, более дешевое лечение, возможности лечения заболеваний, которые не лечат на родине, смена климата на подходящий в связи с проблемами со здоровьем);
7) смена неблагоприятных условий проживания (постоянные этнические, социальные или военные конфликты в стране, неподходящие для жизни погодные условия, преследования, угрозы жизни или здоровью, нищета в стране, риски к заболеваниям и инфицированию).
Обратимся к статистической информации по эмиграции в Российской Федерации, публикуемой в открытом доступе на сайте Росстат, и исследуем ее, исходя из всевозможных критериев, согласно представленной на сайте информации.
Заключение
В настоящее время население стало более мобильным, что отражается на миграции населения. Увеличение количества работоспособного и способного к деторождению населения влечет за собой увеличение потребности в высококвалифицированных кадрах, снижении производительности, вырождению нации. Поэтому так важно выявить причины оттока населения, выработать программу по привлечению к въезду иностранных граждан и удержанию своего населения в стране проживания.
В ходе выполненной работы были описаны причины эмиграции, проведен количественный анализ данного показателя в разрезе пола и возраста граждан, сделан прогноз на ближайшие 5 лет, даны рекомендации по улучшению положения в стране.
1. Росстат. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru.