ВВЕДЕНИЕ
МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ С УЧЕТОМ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Реализация уголовно-процессуальных норм нередко требует применения мер принуждения. При этом ограничиваются фундаментальные права человека. Государство постоянно ищет баланс между обеспечением порядка производства по делу, поддержанием правопорядка в стране и гарантией реализации конституционных норм в сфере прав человека. В текущем году можно наблюдать очередную попытку нащупать указанный баланс в Беларуси. В ближайшее время у органов, ведущих уголовный процесс, появится новый инструмент для пресечения противодействия со стороны подозреваемого, обвиняемого – запрет определенных действий (ст. 123-1 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК)). Данное изменение повлекло трансформацию запретов, применяемых в рамках домашнего ареста. В Национальном Собрании Республики Беларусь рассматривается законопроект о реформировании порядка применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако все эти новшества обошли стороной институт международной правовой помощи по уголовным делам.
В 2008 г. белорусский законодатель подтвердил право на существование национального уголовно-процессуального института международной правовой помощи по уголовным делам. Это ознаменовало очередной этап проявления международно-правовой парадигмы современного уголовного процесса в Беларуси [1]. Впервые появилось и специальное регулирование применения мер пресечения в рассматриваемой сфере в УПК, так как ранее были единичные нормы общего плана в отдельных международных договорах Республики Беларусь (например, ст. 68, 70, 72–76, 93 Конвенции СНГ 2002 г. о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).
МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ С УЧЕТОМ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ
Основаниями для применения меры пресечения к лицу, находящемуся на территории Беларуси, в целях оказания международно-правовой помощи по уголовным делам являются:
постановление Генерального прокурора Республики Беларусь или его заместителя об исполнении запроса органа иностранного государства;
нахождение лица в международном розыске с целью экстрадиции (например, в рамках базы Международной организации уголовной полиции - Интерпола).
В первом случае к лицу применяется задержание или домашний арест, во втором - исключительно задержание. В разных странах такое задержание называется по-разному: «экстрадиционный арест» - ст. 589 УПК РК, «задержание с целью выдачи» - ст. 525 УПК Кыргызстана «временный арест» и «содержание под стражей в целях обеспечения выдачи лица (экстрадиционный арест)» - ст. 583, 584 УПК Украины, «задержание лица, подлежащего выдаче» - ст. 402 Уголовно-процессуального кодекса Эстонии. В Республике Беларусь эта мера пресечения не имеет особого названия.
Учитывая постепенную реформу залога, считаем допустимым применение данной меры пресечения при рассмотрении вопроса о выдаче. Данное решение актуально с точки зрения предотвращения необоснованного лишения лица свободы с учетом того, что есть случаи, когда запрос о выдаче не направляется в Республику Беларусь после задержания в установленный срок. Соответствующую практику можно увидеть в Польше [2].
В экстренных случаях, когда органу иностранного государства необходимо задержать и заключить под стражу лицо, которое впоследствии будет запрошено о выдаче, до направления запроса о выдаче в Республику Беларусь направляется запрос о применении меры пресечения к лицо с целью экстрадиции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предлагаем также заимствовать опыт Федеративной Республики Германия. В соответствии с § 121–122 Уголовно-процессуального кодекса ФРГ по истечении 6 месяцев заключения под стражей решение о продлении принимает Высший земельный суд после заслушивания обвиняемого и его защитника. Соответствующими полномочиями на стадии предварительного расследования можно наделить Минский городской (областные) суды.
Чтобы не создавать предпосылки для принятия решения, исходя из ведомственной заинтересованности, следует внести изменения в порядок применения меры пресечения, предусмотренный в ст. 512 УПК, для производства по оказанию международной правовой помощи по уголовным делам. Если в ч. 1 ст. 512 можно говорить о механическом подтверждении решения, принятого органом иностранного государства (по аналогии с ч. 2 ст. 466 УПК РФ), то в ч. 2 ст. 512 УПК, когда мы говорим о нахождении лица в международном розыске с целью выдачи, необходимо принятие решения на национальном уровне, а для этого требуется независимый суд и порядок, аналогичный устанавливаемому в ст. 126 УПК. Отметим, что для применения меры пресечения в рассматриваемых выше случаях требуется наличие национального процессуального решения, являющегося суррогатом аналогичного решения иностранного органа.
1. Самарин В.И. Международно-правовая парадигма уголовного процесса: данность, которую не все принимают / В.И. Самарин // Юридический вестник Самарского университета. 2019. Т. 5. № 4. С. 58–66.
2. Polska nie dopuści do ekstradycji Białorusina // Rzeczpospolita. – Mode of access: https://www.rp.pl/Prawo-karne/303159991-Polska-nie-dopusci-do-ekstradycji-Bialorusina.html. Date of access: 12.09.2021.
3. Самарин В.И. Обеспечение прав человека в ходе международного розыска обвиняемых и осужденных в рамках Интерпола / В.И. Самарин // Університетські наукові записки. 2020. Т. 19. № 1. С. 204–211.
4. Архив Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. 2002. Надзорное производство № 25/21-2002.
5. Архив Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. 2005. Надзорное производство № 25/236-2005.
6. Зайцева Л.Л. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь 1999 г. и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод / Л.Л. Зайцева // Права человека и правосудие по уголовным делам в Респ. Беларусь. Минск: Тесей, 2003. С. 33.