ВВЕДЕНИЕ
ПРАВОСУБЬЕКТНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ПРАВОСПОСОБНОСТЬ, ДЕЕСПОСОБНОСТЬ, ДЕЛИКТОСПОСОБНОСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Гражданско-правовое регламентирование предполагает наличие конкретных качеств у субъектов правоотношений, поэтому в теории права имеется такая категория, как правосубъектность, которая выявляет, какими качествами должны быть наделены субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности. Представления о правосубъектности связываются с наличием у лиц таких качеств, как правоспособность и дееспособность.
Правовая регламентация дееспособности и правоспособности граждан выступает одним из важнейших средств, направленных на упорядочение их правового статуса в общественных отношениях.
Законодательное регламентирование дееспособности и правособности осуществляется, прежде всего, посредством Гражданского кодекса Республики Беларусь, а наиболее полная реализация прав и законных интересов ее граждан является приоритетной целью государства. Очевидно, что в рамках гражданско-правового оборота, хозяйственной и предпринимательской деятельности, граждане непосредственно реализовывают не только свои социально-экономические права, но и такое неотъемлемое право человека, как право на достойный уровень жизни. Поэтому изучение гражданско-правового статуса граждан, никогда не утратит научной актуальности и практической значимости.
Вместе с тем, учитывая динамику социально-экономического развития Республики Беларусь, направленность политики государства на преодоление условий экономического кризиса, либерализацию экономики, рост благосостояния населения, расширение спектра финансовых инструментов, привлечение иностранных инвестиций на отечественный рынок, необходимо совершенствовать законодательство, определяющее дееспособность физических лиц как субъектов гражданско-правовых отношений. При этом необходимо рассматривать дееспособность в качестве органичной составляющей гражданско-правового статуса как совокупности элементов.
ПРАВОСУБЬЕКТНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ПРАВОСПОСОБНОСТЬ, ДЕЕСПОСОБНОСТЬ, ДЕЛИКТОСПОСОБНОСТЬ
Гражданско-правовое регламентирование предполагает наличие конкретных качеств у субъектов правоотношений, поэтому в теории права имеется такая категория, как правосубъектность, которая выявляет, какими качествами должны быть наделены субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности. Представления о правосубъектности связываются с наличием у лиц таких качеств, как правоспособность и дееспособность. Понятие «правоспособность» означает способность обладать правами и нести обязанности, тогда как «дееспособность» означает способность своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их.
Граждане Республики Беларусь выступают субъектами гражданского права, носителями гражданских прав и обязанностей.
В гражданском праве для обозначения граждан как субъектов гражданского права используется термин «физические лица» [1, c. 97]. Под этим термином понимаются не только граждане Республики Беларусь, но и иностранные граждане и лица без гражданства. Все они обладают определенными качествами. Для определения того, какими специфическими качествами должен обладать тот или иной субъект гражданского права, применяется термин правосубъектности. Например, новорожденный не может вступать в договорные отношения или выполнять какие-либо обязательства лично, но у него есть и другие качества, например, он является наследником оставшегося имущества, собственником завещанного. В этом случае он определяет способность гражданско-правового субъекта обладать правами и выполнять свои обязанности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Физические лица выступают в качестве наиболее многочисленных субъектов правоотношений вообще, и гражданских правоотношений, в частности. Интерес к данной теме обусловлен тем, что в связи с развитие и большой дифференциацией социальных, экономических и политических отношений, изменяется и правовое положение физических лиц как участников этих отношений. И невозможно уяснить специфику всех правовых связей, возникающих в ходе подобных отношений, не изучив особенности правовых связей, возникающих в ходе подобных отношений, не изучив особенности правового положения их участников. Интерес к данной теме увеличивает область выбранных исследований: «Граждане Республики Беларусь как субъекты гражданского права». Именно в сфере гражданских правоотношений граждане наиболее полно могут удовлетворить свои интересы.
Понятие «правоспособность» означает способность обладать правами и нести обязанности, тогда как «дееспособность» означает способность своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их.
Отчуждение правоспособности от дееспособности может происходить по отношению к гражданам, так как юридические лица обладают в их неотъемлемом единстве правоспособностью и дееспособностью, именно они обладают способностью развивать и постепенно приобретать определенные волевые и психические качества.
1 Чигир, В.Ф. Гражданское право: учебник в 3-х томах / В.Ф. Чигир. – Минск: УО «БГУ», 2007. – Т. 1. – 611 с.
2 Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 7 декабря 1998 г., №218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Респ. 19 ноября 1998 г.: в ред. от 18 декабря 2019 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь.-Минск, 2020.
3 О гражданстве Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 г., № 136-3: принят Палатой представителей 18 июня 2002 г.: одобрен Советом Республики 28 июня 2002 г.: в ред. от 20.07.2016 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь.-Минск, 2020.
4 Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть: ответы на экзаменационные вопросы / Н.Л. Бондаренко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Минск: ТетраСистемс, 2006. – 144 с.
5 Богоненко, В.А. Гражданское право: учеб.-метод. комплекс для студентов спец. 1-24 01 02 «Правоведение». В 2 ч. / В.А. Богоненко. – Новополоцк: ПГУ, 2009. – Ч. 1. – 312 с.
6 Москалевич, Г.Н. Юридическая природа дееспособности граждан / Г.Н. Москалевич // «Право.by: научно-практический журнал /учредитель Нац. Центр правовой информации РБ, кафедра ЮНЕСКО по информационным технологиям и праву. – 2012. – №6. – С.70-75.
7 Гонгало, Б.М. Гражданское право: учебник. В 2 т. / под ред. Б.М. Гонгало. – 2-е изд. перераб. и доп. – Москва: Статут, 2017. – Т. 1. – 511 с.
8 Трамбачева, Т.Д. Отмена решения об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным и ее правовые последствия / Т.Д. Трамбачева // Весник Магилеускага Дзяржаунага университета имя А.А. Куляшова. – 2012. – №1. – С. 89-94.
9 Подгруша, В.В. Эмансипация несовершеннолетних / В.В. Подгруша // Консультант предпринимателя: производственно-практический журнал: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам, Белорусский профессиональный союз работников налоговых и других финансовых органов. – 2011. – № 2. – С. 28-33.
10 Чигир, В.Ф. Физические и юридические лица как субъекты гражданского права / В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2000. – 215 с.