ВВЕДЕНИЕ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
С момента появления человека и объединения его в племенные, родовые и другие социальные общности люди занимались хозяйственной деятельностью для обеспечения своего существования. Вместе с развитием человека и общества развивались хозяйственные связи, сложнее и многограннее становилась человеческая деятельность.
Стремительное развитие общества и государства обусловливало одновременное развитие производственных отношений, расширялся спектр производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг. В создавшейся ситуации люди были вынуждены объединять свои усилия и имущество для организации хозяйственной деятельности. Таким образом, объективно существующее объединение людей и выделенное имущество были оформлены правом в качестве теоретической конструкции, получившей название «юридическое лицо», которая как правовой институт прошла длительный путь развития.
Юридическое лицо как правовой институт прошло длительный путь развития. Начало этого института было положено еще в Древнем Риме. Данный институт был впервые применен в отношении городских общин, имущество которых рассматривалось как имущество, не принадлежащее гражданам, вследствие чего община, обладающая этим имуществом, стала восприниматься как самостоятельный субъект права, хотя данный субъект по своим признакам не полностью соответствовал современному понятию юридического лица.
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
Возникновение института юридического лица явилось результатом усложнившейся социальной организацией общества, быстро развивающимися экономическими отношениями, а также общественного сознания.
Это означает, что настал тот момент, когда для нормального товарооборота, да и в целом для нормального существования рыночных отношений недостаточно только физических лиц с их частным капиталом, при этом не всегда большим. Большинство цивилистов признают необходимость существования юридического лица, которому передаются определенные права для самостоятельного выступления в гражданском обороте, на которое возлагаются определенные обязанности и ответственность за совершаемые действий (причем субъектом ответственности является само юридическое лицо, а не составляющие его физические лица).
Юридическое лицо является сегодня одним из важнейших элементов правовой и экономической сферы любого государства. И необходимость в детальном изучении сущности и содержания категории юридического лица обусловливается тем, что в ней концентрируются проблемы, противоречия и тенденции развития правоспособности, права частной собственности и других институтов частного права. Благодаря вновь создаваемым юридическим лицам развивается и государство, в частности, рынок этого государства, так как многие юридические лица предоставляют рынку новый товар, который хоть и не обещает быть общественно полезным и востребованным, зато создает иллюзию благополучия [1, с.345].
В соответствии со ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь под юридически лицом понимается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс [2].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Право всегда существовало не только для отдельных лиц, но и для целых социальных союзов (род, семья, государство и т.д.). Человек всегда был частью определенного социального организма, с помощью которого регулировалась его деятельность в обществе.
Гражданское право знает два вида субъектов прав: физические и юридические лица. Назначение юридических лиц в обществе - - быть формой организации совместной деятельности людей.
Юридическое лицо позволяет объединить множество усилий физических лиц в волю одного лица. В гражданском обороте юридическое лицо выступает единым субъектом прав, хотя внутри организации может быть сколько угодно физических лиц.
В современном гражданском законодательстве организации граждан являются основной правовой формой совместной деятельности людей, поскольку для достижения своих целей (хозяйственных, общественных и т.д.) физические лица объединяются в организации. Их воля иметь организацию выражается в учредительных документах. Отдельная личность подчиняется целям союза, но только в некотором отношении, вступая в организацию, в части, необходимой для достижения поставленной союзом цели.
Гражданский кодекс Республики Беларусь раскрывает понятие юридического лица через его признаки. В самом кодексе указывается на четыре признака юридического лица, являющихся обязательными для признания его субъектом права: организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность и выступление в гражданском обороте от своего имени.
1. Андреев В.К. Юридические лица. Введение в корпоративное право: Лекция / В.К. Андреев, А.Е. Кирпичев. – М: Российская академия правосудия, 2014. – 120 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь 7 декабря 1998 г. № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
3. Савина, И. В. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие / И. В. Савина. – Минск : Академия МВД, 2015. – 383 с.
4. Дерюгина, Т.В., Маликов, Е.Ю. Гражданское право: Учебник: В 4 т. Часть первая: Т. 1 / Т.В. Дерюгина, Е.Ю. Маликов. – М. : Зерцало-М, 2015. – 400 с.
5. Евецкий, А. А. О юридических лицах / А. А. Евецкий. – Киев: тип. аренд. Д. Повальским, 2016. – 63 с.
6. Чигир, В.Ф. Юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации Республики Беларусь) / В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2016. – 145 с.