Введение
Глава 1 Печать и радио в годы войны. Виды прессы. Военная публицистика
1.1 Военная публицистика. Виды прессы
1.2 Радио в годы войны
Глава 2 Журналистика Беларуси в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)
Литература
ВВЕДЕНИИЕ
Великая Отечественная война, явилась самым трудным испытанием для Советского государства, стала символом за борьбу и независимость нашего народа. Все предвоенные годы, СССР стремилось оттянуть канун войны и использовать все возможные методы предотвращения войны. Однако ощущение войны, надвигающейся катастрофы, конечно, предчувствовали и писатели, и журналисты. Все понимали, и даже знали, что военных действий не избежать, что вся Германия охвачена военной пропагандой, а после франкистского мятежа в Испании, финской войны, агрессивных действий милитаристской Японии суровость грядущих военных событий уже не просто угадывалась, а становилась реальностью. Еще в 1933 году тот же журнал «Знамя» опубликовал большую статью Всеволода Вишневского «Вся ли литература готова к обороне?», в которой писатель прямо заявил: «Неизбежность нападения на нас в перспективе ясна… Опыт, дух, практика оборонной подготовки должны систематически пропитывать всю литературную организацию и литработу СССР» [1, с. 194]. В предвоенные годы журналистские очерки уже начинают публиковаться статьи на тему военной подготовки. Так, в 1938 году, начиная с № 7, «Новый мир» вводит специальный раздел «Если завтра война». Тема войны и военной тревоги становится одной из главных тем литературы и публицистики. Партийные и советские органы всегда рассматривали печать как мощное средство пропаганды и агитации и принимали все меры, чтобы использовать периодику в пропагандистской и организаторской работе в деле мобилизации трудящихся на выполнение государственных оборонных заданий, определяемых очередным партийным съездом. Партии того времени обсуждали вопросы, связанные с работой печати, рассматривали отчеты газет, принимали соответствующие рекомендации, заботились об укомплектованности редакций кадрами, проводили семинары-совещания по различным направлениям работы редакций.
Глава 1 Печать и радио в годы войны. Виды прессы. Военная публицистика
1.1 Военная публицистика Виды прессы
22 июня 1941 года заголовки газет не предвещали никакой беды, читатели даже не предполагали с чем им придется столкнуться, но на границах уже шли кровопролитные бои. Германия нарушив пакт о ненападении, начала войну с СССР. В это время Центральное радио передало, что началась война, через некоторое время, а точнее через 45 минут, в эфире прозвучал первый выпуск «Последних известий» военного времени. 24 июня был создан Совинформбюро, задача которого была кратко излагать военно-оперативные сводки. Жизнь каждого жителя СССР теперь начиналась и заканчивалась с этих сводок. В Центральном радио и в каждой газете были созданы военные отделы. В условиях начавшейся войны советская журналистика была призвана показать коварные замыслы врага в отношении народов Советского Союза, раскрыть его захватнические планы. Всю свою агитационно-пропагандистскую и организаторскую деятельность прессе надлежало направить на то, чтобы разъяснить воинам Красной Армии и всему населению страны, что война, навязанная фашистской Германией, является для советского народа самой справедливой, ибо в этой войне он защищает свое Отечество, его независимость.
Под воздействием складывающейся ситуации привычная типология печати и ее характеристики подверглись изменениям.
Глава 2 Журналистика Беларуси в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)
Во времена великой отечественной войны происходит реорганизация деятельности печати в соответствии с требованиями военного времени. События первых дней войны отражаются в белорусских газет. В это же время выходит в свет первый агит-плакат в Беларуси «Раздавiм фашысцкую гадзiну», а также во времена военных действий процветает публицистическая деятельность белорусских поэтов и прозаиков таких как: Я. Купала, Я. Колос, К. Чорный, М. Танк, П. Бровка, К. Крапива, А. Астрейко и др. Начинает издаваться и распространяться на оккупированной территории газета Савецкая Беларусь на белорусском языке возле г. Орла Газета содержит в себе идейно-патриотическую базу, а также выступает за партизанское движение. Начинает выпускаться газета «За Савецкую Беларусь», а также сатирический листок «Партызанская дубінка». В ней печатаются памфлеты и фельетоны К. Крапивы, К. Чорного, И. Гурского, П. Глебки, М. Машары. Возобновляется выпуск областных газеты таких как: Вiцебскi рабочы, которая также поддерживает партизанское движение.
Образовываются подпольные и партизанские издания, их идей является борьба с коллаборационистскими изданиями на территории Беларуси (Баранавіцкая газэта, Беларуская газэта, Беларускі голас). Примером таких подпольных газет является «Звязда» в оккупированном Минске.