Оказание первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Реферат
на тему: «Оказание первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях»
по дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности человека»
2021
15.00 BYN
Оказание первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Безопасность жизнедеятельности человека
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
Введение
Общие положения об оказании первой помощи
Первая медицинская помощь при ожогах
Первая медицинская помощь при обморожениях
Первая медицинская помощь при утоплении
Список использованных источников
Введение
Неоказание первой помощи в экстремальных ситуациях (несчастные случаи, острые внезапные заболевания), а часто и отсутствие необходимых условий приводят к тяжелым последствиям, вплоть до летальных исходов у пострадавших. Диапазон внезапных заболеваний и несчастных случаев велик, поэтому необходимость оказывать первую помощь может возникнуть в любой житейской ситуации [1, c.23].
Как свидетельствуют события последних лет, необходимость оказания первой помощи большому количеству пострадавших может возникнуть при авариях на транспорте, землетрясении, при обвале породы в шахтах, туннелях. Особую опасность представляют аварии на атомных электростанциях и пожары в учреждениях и жилых домах. Межнациональные вооруженные конфликты, ухудшение криминогенной обстановки приводят к массовым ранениям мирного населения.
От своевременно и правильно оказанной помощи зависят жизнь и успех дальнейшего лечения пострадавшего, поэтому прямым гражданским и человеческим долгом каждого человека является умение оказать первую помощь.
Большое значение в комплексе мероприятий первой помощи имеет быстрейшая доставка пострадавшего в лечебное учреждение. Транспортировать заболевшего или пострадавшего следует быстро и правильно, т.е. в положении, наиболее безопасном для больного, в соответствии с характером заболевания или видом травмы, например в положении на боку – при бессознательном состоянии или возможной рвоте. Для перевозки пострадавшего необходимо пользоваться специализированным транспортом (санитарная автомашина, санитарный самолет). При отсутствии его транспортировка должна быть осуществлена любыми средствами передвижения.
Общие положения об оказании первой помощи
Доврачебная (первая) помощь – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при повреждениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Она оказывается на месте происшествия до прибытия врача или доставки пострадавшего в больницу [2, c.14].
Первая помощь является началом лечения повреждений, т.к. она предупреждает такие осложнения, как шок, кровотечение, развитие инфекции, дополнительные смещения отломков костей и травмирование крупных нервных стволов и кровеносных сосудов.
Следует помнить, что от своевременности и качества оказания первой помощи в значительной степени зависит дальнейшее состояние здоровья пострадавшего и даже его жизнь. При некоторых незначительных повреждениях медицинская помощь пострадавшему может быть ограничена лишь объемом первой помощи. Однако при более серьезных травмах (переломах, вывихах, кровотечениях, повреждениях внутренних органов и др.) первая помощь является начальным этапом, так как после ее оказания пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение. Первая помощь очень важна, но никогда не заменит квалифицированной (специализированной) медицинской помощи, если в ней нуждается пострадавший [3, c.11].
Первая помощь должна быть оказана на месте происшествия до прибытия медицинской помощи или транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение и включает следующие группы мероприятий:
1. Немедленное прекращение воздействия внешних повреждающих факторов (электрический ток, высокая или низкая температура, сдавление тяжестями) и удаление пострадавшего из неблагоприятных условий, в которые он попал (извлечение из воды, удаление из горящего помещения, где скопились отравляющие газы и т. п.).
Первая медицинская помощь при ожогах
Ожоги достаточно частое явление в чрезвычайных ситуациях.
Они возможны при массовых пожарах, землетрясениях, поражениях электрическим током и молнией, лучистой энергией, при авариях и катастрофах с химическими веществами.
Ожогом называют повреждение живых тканей, вызванное воздействием высокой температуры, химическими веществами, электрической или лучистой энергией. В зависимости от поражающего фактора различают термические, химические, электрические и лучевые:
В быту и в чрезвычайных ситуациях наиболее часто встречаются термические ожоги.
Причины ожогов: действие пламени, расплавленного металла, пара, горячей жидкости, контакт с нагретым металлическим предметом.
Чем выше температура воздействующего на кожу вредного фактора и продолжительнее время, тем серьёзнее поражения. Особенно опасны для жизни ожоги кожных покровов, сочетающиеся с ожогами слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Такие сочетания возможны, если пострадавший дышал горячим дымом и воздухом, что обычно происходит при пожаре в закрытом помещении. Ожоги кожи и слизистых при пожаре иногда могут быть в комбинации с отравлением окисью углерода.
Химические ожоги происходят от действия концентрированных кислот, едких щелочей и других химических веществ. Ожоги кислотами и щелочами могут быть и на слизистой оболочке рта, пищевода, желудка, вследствии случайного или ошибочного их употребления.
Электрические ожоги возникают при действии электрического тока или молнии. Как следствие, количество тепла, образующегося в тканях, настолько велико, что разрушению могут подвергнуться глубоко расположенные ткани, кровеносные сосуды и нервы.
Первая медицинская помощь при обморожениях
Обморожение — это повреждение тканей вследствие длительного действия низких температур.
Обморожение наступает в результате различных причин. Основные из них это внешние воздействия. Холодный ветер, низкая температура, неудовлетворительное состояние больного или длительная болезнь, так же сопутствуют обморожению такие факторы как большая потеря крови, алкогольное и наркотическое опьянение.
Существенное обстоятельство при оказании первой помощи при отморожении имеют процедуры по общему согреванию больного (горячий чай и молоко). Вызов скорой помощи, а также быстрая и эффективная транспортировка пострадавшего в профильное медицинское учреждение является необходимой составляющей первой помощи.
Различают несколько степеней обморожения.
При первой степени наблюдаются обратимые изменения кровообращения, пораженные ткани краснеют, значительно снижается чувствительность. После восстановления нормального температурного режима кожа становится тёмно-красной с синеватым оттенком, возможно отшелушивание и зуд. В будущем отмороженное место с наибольшей долей вероятности становится восприимчивым к холоду.
Вторая степень отморожения характеризуется полным отмиранием наружных кожных покровов. Наблюдается багрово-синяя окраска, пораженные ткани быстро отекают. Возможно образование пузырей с белой жидкостью внутри. Характерно сильное нарушение кровообращения в области отморожения с последующим медленным его восстановлением. Частичная потеря чувствительности ткани, сопутствующие существенными болями, температурой и общим недомоганием. Заживление мертвых слоев ткани происходит в течение месяца.
Первая медицинская помощь при утоплении
К утоплению чаще всего приводят нарушение правил поведения на воде, утомление, получение травмы при нырянии (особенно при повреждении шейного отдела позвоночника), купание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, резкая смена температур при погружении в воду перегретого организма и др. Утоплению нередко способствуют и такие факторы, как переоценка умения плавать или нырять, гипотермия и судороги.
Утопления разделяют на истинное и “сухое”.
В случае истинного утопления, дыхательные пути и легкие заполняются водой. В результате панического страха, за которым следуют судорожные интенсивные движения в воде, с безнадежной задержкой дыхания, утопающий втягивает воду, которая, попадая в дыхательные пути, препятствует поступлению воздуха в легкие.
Основными признаками данного утопления являются: синюшность кожи пострадавшего, набухание сосудов шеи, обильное пенистое выделение изо рта и носа.
“Сухое утопление”, без проникновения воды в дыхательные пути, является результатом ларингоспазма и закрытия голосовой щели, сопровождающееся потерей сознания. Синюшность кожи в этом случае менее выражена, зачастую кожа имеет бледный вид.
Однако каким бы ни был механизм развития критического состояния при утоплении, общим финалом является глубокая гипоксемия.
Спасать утопающего нужно как можно быстро, так как смерть наступает спустя 4-6 минут с момента утопления.
Подплыв к утонувшему сзади, необходимо взять его под мышки так, чтобы его голова оказалась над водой лицом вверх, и плыть с ним к берегу. Сердечно-легочная реанимация на воде, как правило, неэффективна и даже опасна для спасателя; попытки ее проведения можно предпринять только при наличии твердой и стабильной поверхности.
Заключение
Первая помощь на месте ЧС оказывается самими пострадавшими, свидетелями происшествия, жителями близлежащих районов, личным составом аварийно-спасательных служб и др. По мере прибытия медицинских формирований в зону ЧС или на ее границу оказывается экстренная медицинская помощь. Медицинские формирования взаимодействуют с подразделениями МЧС, МВД и др. Руководитель спасательных работ и ответственный за медико-санитарное обеспечение (первая прибывшая к очагу ЧС бригада СНМП) оценивают обстановку, определяют место пункта сбора пораженных, организуют встречу прибывающих медицинских ресурсов и ставят им конкретные задачи. Определяется направление эвакуации различных групп пораженных, лечебное учреждение, количество и состояние пострадавших. Информация доводится до персонала, непосредственно осуществляющего эвакуационные мероприятия.
В любых ситуациях методы оказания первой помощи направлены на сохранение жизни человека, предотвращение повреждений или условий, в которых может наступить ухудшение состояния, а также на обеспечение выздоровления.
Важно точно представлять, что нужно делать в первую очередь и каков последующий порядок неотложных действий.
Оказывая первую помощь, важно прежде всего выяснить, что произошло (причем без риска для пострадавшего и собственной жизни), обеспечить пострадавшему дальнейшую безопасность, оказать необходимую помощь при травме или других происшествиях, а также решить вопрос о транспортировке домой или при необходимости в медицинское учреждение.
Чем больше мы узнаём сейчас, тем эффективнее будет польза, которую можно будет оказать в экстремальной ситуации.
Таким образом, цель реферата достигнута, основные задачи решены.
1. Королева С.В., Пронин А. В. Нормативно-правовые основы и алгоритмы первой помощи в различных ЧС. Учебно-методическое пособие по специальности 20.05.01 – Пожарная безопасность, направлению подготовки 20.03.01 – «Техносферная безопасность» − Иваново: ФГБОУ ВО ИПСА ГПС МЧС России, 2017. − 102 с.
2. Первая медицинская помощь: учеб.-метод. пособие / Л.Л. Миронов [и др.]. – Минск, 2006. – 194 с.
3. Первая медицинская помощь населению в чрезвычайных ситуациях: пособие для студентов / В. И. Дунай [и др.]. – Минск : БГУ, 2011. – 139 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты