ВВЕДЕНИЕ
1. Основные психологические и психофизиологические особенности людей раннего взрослого возраста
2. Основные психологические и психофизиологические особенности людей среднего взрослого возраста
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире большое внимание уделяется возрастной периодизации и особенностям психофизического развития людей различных возрастных категорий. Формирование оптимального уровня развития физической культуры людей раннего молодого и зрелого возраста происходит посредством анализа определенных возрастных особенностей.
Объективный паспортный и биологический возраст не всегда между собой соотносятся, что оказывает влияние на процесс формирования определенной продолжительности жизни. Данные особенности формируются исходя из основных факторов, таких как генетическая предрасположенность, формирование оптимальных условий жизни и формирование навыков организма противостоять неблагоприятным условиям труда, стрессам и заболеваниям.
Однако, формирование необходимой периодизации ориентировано на отражение и динамику определенных процессов в организме человека. На основе формирования определенного уровня физического здоровья, происходит анализ и формирование психологического благополучия. Данный аспект формируется на основе функционирования определенных принципов позитивного развития, что отражается в субъективном ощущении счастья и автономии в рамках личностного развития.
Психофизиологические особенности развития личности в период молодости и зрелости оказывают влияние на развитие факторов личностного благополучия и формирования различных аспектов личности, таких как смысложизненные ориентации, суверенность психологического пространства, а также определение конкретных стратегий жизни [1].
Актуальность исследования определяется такими факторами как формирование определенного представления относительно необходимости изучения определенных психофизиологических факторов, оказывающих влияние на процесс формирования и изучения личности человека.
1. Основные психологические и психофизиологические особенности людей раннего взрослого возраста
Ранняя взрослость или молодость представляет собой определенный возрастной этап, который охватывает период от 21-23 до 30 лет. Для данного возрастного этапа характерными являются такие аспекты как определенные аспекты когнитивного развития, направленные на замедление физического роста. Для данного возрастного периода характерными являются такие особенности как умение брать на себя ответственность, появление определенных черт характера, таких как твердость, решимость и надежность. Данный возрастной период является наиболее оптимальным для выбора спутника жизни и рождения детей.
Для данного периода характерным является завершение главной фазы биологического развития.
М.Б. Батюта отмечает: «пик психофизиологических, психических и интеллектуальных функций приходится на период 19-20 лет, когда наблюдается фронтальное повышение функционального уровня психомоторных характеристик, внимания, памяти, мышления, когда наблюдается также пик динамичности возбудительного и тормозного процессов. Вместе с тем, по данным ряда исследований, возраст 20 лет является пиком общесоматического развития и пиком всех видов чувствительности» [1, с.55]
К 21 году происходит завершение процессов формирования основных высших психических функций, таких как эстетические, этические, интеллектуальные. По мнению многих исследователей данный возрастной период характерен для создания собственной семьи, рождения первого ребенка, освоения наиболее важных социальных ролей и профессиональных способностей [2].
2. Основные психологические и психофизиологические особенности людей среднего взрослого возраста
Формирование представления о периоде средней взрослости ориентированы на охват периода с 30 до 60 лет. Данный временной период основан на формировании высокого уровня субъективизма в процессе анализа отнесения индивида к тому или иному возрасту. Это значит, что особенности возрастных характеристик ориентированы на то, что дети в данной системе по- разному оценивают особенности собственного возрастного периода. Для данной категории людей характерными являются такие особенности как снижение физических возможностей людей.
Эти аспекты ориентированы на формирование представления о высоком уровне оценки психофизических особенностей, которые ориентированы на сенсомоторные и моторные процессы, ориентированные на формирование определенных внутренних органов и систем. Для данного возрастного периода характерным является высокий уровень развития внимания, и несмотря на формирование довольно низкого уровня развития памяти, люди данной возрастной категории ориентированы на формирование высокого уровня активного обучения и воспитания [9].
При анализе особенностей интеллектуального развития человека, необходимо отметить, что данные показатели ориентированы на формирование определенных показателей. При анализе основных причин возникновения кризисов, необходимо отметить ее актуальность для каждого человека, достигшего данного возрастного периода.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что период ранней взрослости охватывает хронологические рамки с 21-23 до 30 лет. Данный возраст ориентирован на формирование представлений о необходимости формирования представлений о будущей жизни, построения профессии, формирования семейной жизни и становление близких и интимных отношений.
Период средней взрослости является довольно специфическим в рамках анализа возрастных и психофизиологических особенностей. Для данного возрастного периода характерными являются такие особенности как наличие сложностей в формировании собственной «Я-концепции» и выделении основополагающих факторов в рамках формирования межличностных отношений и построения семейной системы.
1. Батюта, М.Б. Возрастная психология: Учебное пособие / М.Б. Батюта, Т.Н. Князева. – М.: Логос, 2015. – 306 c.
2. Болотова, А.К. Психология развития и возрастная психология. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / А.К. Болотова. – СПб.: Питер, 2018. – 478 c.
3. Дубровина, И.В. Возрастная и педагогическая психология. Хрестоматия / И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. – М.: Academia, 2018. – 256 c.
4. Кулагина, И.Ю. Психология развития и возрастная психология: Учебное пособие для вузов / И.Ю. Кулагина. – М.: Академический проект, 2015. – 420 c.
5. Марцинковская, Т.Д. Возрастная психология / Т.Д. Марцинковская. – М.: Academia, 2017. – 319 c.
6. Мухина, В.С. Возрастная психология: Феноменология развития: Учебник / В.С. Мухина. – М.: Академия, 2016. – 272 c.
7. Обухова, Л.Ф. Возрастная психология: Учебник для СПО / Л.Ф. Обухова. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 460 c.
8. Самыгин, С.И. Психология развития, возрастная психология для студентов вузов / С.И. Самыгин; Под общ. ред. Л.И. Щербакова. – Рн/Д: Феникс, 2017. – 220 c.
9. Хилько, М.Е. Возрастная психология: Краткий курс лекций / М.Е. Хилько, М.С. Ткачева. – М.: Юрайт, 2018. – 200 c.
10. Шаповаленко, И.В. Психология развития и возрастная психология: Учебник для бакалавров / И.В. Шаповаленко. – М.: Юрайт, 2019. – 567 c.