Способы и средства защиты населения от ионизирующих излучений. Общие принципы защиты от ионизирующих излучений. Хранение, учет и перевозка радиоактивных веществ. Ликвидация отходов. Дезактивация территории, объектов, продуктов питания
ПГУ (Полоцкий государственный университет)
Реферат
на тему: «Способы и средства защиты населения от ионизирующих излучений. Общие принципы защиты от ионизирующих излучений. Хранение, учет и перевозка радиоактивных веществ. Ликвидация отходов. Дезактивация территории, объектов, продуктов питания»
по дисциплине: «Радиационная безопасность»
2021
15.00 BYN
Способы и средства защиты населения от ионизирующих излучений. Общие принципы защиты от ионизирующих излучений. Хранение, учет и перевозка радиоактивных веществ. Ликвидация отходов. Дезактивация территории, объектов, продуктов питания
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Радиационная безопасность
Вариант: 10
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Введение
1. Общие принципы защиты от ионизирующих излучений
2. Хранение, учет и перевозка радиоактивных веществ. Ликвидация отходов
3. Дезактивация территории, объектов, продуктов питания
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
С ионизирующим излучением и его особенностями люди ознакомились совсем недавно: в 1895 году немецким физиком В.К. Рентгеном были обнаружены лучи высокой проникающей способности, которые возникали при бомбардировке металлов энергетическими электронами (Нобелевская премия, 1901 г.), а в 1896 г. А.А. Беккерелем была обнаружена естественная радиоактивность солей урана. Вскоре данным явлением заинтересовалась Мария Кюри, молодой химик, полька по происхождению, которая и ввела в обиход слова «радиоактивность». В 1898 году она и ее муж Пьер Кюри обнаружили, что уран после излучения способен превращаться в другие химические элементы. Один из этих элементов был назван супругами полонием в память о родине Марии Кюри, а еще один – радием, так как по-латыни данное слово означает «испускающий лучи».
Нет необходимости говорить о том положительном, что привнесло в нашу жизнь проникновение в структуру ядра, высвобождение таившихся там сил. Но, как и любое сильнодействующее средство, особенно такого масштаба, радиоактивность внесла в среду обитания человека вклад, который никак нельзя назвать благотворительным.
Также возникло число пострадавших от ионизирующей радиации, а саму ее начали осознавать как опасность, способную привести среду обитания человека в состояние, не пригодное для дальнейшей жизни.
Причина кроется не только в тех разрушениях, которые производит ионизирующее излучение. Хуже то, что оно не воспринимается нами: ни один из органов чувств человека не может предупредить его о приближении либо сближением с источником радиации. Человек может находиться в поле смертельно опасного для него излучения и не иметь об этом ни малейшего представления.
Такими опасными элементами, в которых соотношение числа протонов и нейтронов превышает 1…1,6. К настоящему времени из всех элементов таблицы Д.И. Менделеева известно более 1500 изотопов. Из данного количества изотопов лишь около 300 стабильных и около 90 являются естественными радиоактивными элементами.
Таким образом, источники ионизирующего излучения - это искусственные радиоактивные вещества, изготовленные на их основе медицинские и научные препараты, продукты ядерных взрывов при применении ядерного оружия, отходы атомных электростанций при авариях на них.
1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ ОТ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
Человек подвергается воздействию радиации двумя способами. Радиоактивные вещества могут находиться вне организма и облучать его извне; в данном случае можно говорить о внешнем облучении. Или они могут оказаться в воздухе, которым дышит человек, в воде либо в пище и проникнуть внутрь организма. Данный способ облучения называется внутренним.
Защититься от альфа-лучей можно путём:
- увеличения расстояния до источников ионизирующего, так как альфа-частицы обладают небольшим пробегом;
- использования спецобуви и спецодежды, так как проникающая способность альфа-частиц является невысокой;
- исключения попадания источников альфа-частиц с пищей, водой, воздухом и через слизистые оболочки, то есть использование противогазов, масок, очков и т.д.
В качестве защиты от бета-излучения используются:
- ограждения (экраны), с учетом того, что лист алюминия толщиной в несколько миллиметров будет полностью поглощать поток бета-частиц;
- методы и способы, которые исключают попадание источников бета-излучения внутрь организма.
Защита от рентгеновского излучения и гамма-излучения должна быть организована с учётом того, что данные виды излучения обладают высокой проникающей способностью. Наиболее эффективными являются следующие мероприятия (как правило, применяемые в комплексе):
- увеличение расстояния до источника излучения;
- сокращение времени нахождения в опасной зоне;
- экранирование источника излучения материалами с высокой плотностью (свинец, железо, бетон и другие);
- применение защитных сооружений (противорадиационных укрытий, подвалов и т.д.) для населения;
- применение индивидуальных средств защиты органов дыхания, кожи и слизистых оболочек;
- дозиметрический контроль внешней среды и пищевых продуктов.
2. ХРАНЕНИЕ, УЧЕТ И ПЕРЕВОЗКА РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. ЛИКВИДАЦИЯ ОТХОДОВ
Радиоактивные вещества, в которых преобладают альфа- и бета-излучение, можно хранить в специальном железном сейфе, расположенным в лаборатории.
Гамма-активные вещества необходимо хранить в свинцовом контейнере. Если допустимый уровень гамма-излучения на поверхности сейфа не будет превышать 0,3 мР/ч, то такой контейнер также можно хранить в лаборатории. В случае, если фактический уровень будет превышать допустимое значение, контейнеры необходимо поместить в хранилище в виде колодцев либо ниш. Извлечение препаратов из колодцев и ниш должно быть механизированным.
Радиоактивные вещества, при хранении которых возможно выделение радиоактивных газообразных продуктов либо аэрозолей, необходимо хранить в вытяжном шкафу в закрытых сосудах. Если они хранятся в хранилище, то должна быть обеспечена круглосуточная работа вытяжной вентиляции.
Учет радиоактивных веществ должен показывать их фактическое наличие на предприятии в целом в любой момент времени. Это будет обеспечивать повседневный мониторинг использования радиоактивных веществ. Радиоактивные вещества учитывают по уровню активности, которая указывают в сопроводительных документах.
Выдача радиоактивных веществ из мест хранения на рабочие места осуществляется ответственным лицом только с разрешения руководителя учреждения, оформленного письменно. Возврат радиоактивных веществ в хранилище, а также их расход оформляются внутренними актами. Два раза в год назначенная руководителем учреждения комиссия проверяет наличие радиоактивных веществ, порядок их учета и выдачи.
Перевозить радиоактивные вещества можно любым видом транспорта. Во время транспортировки следует исключить любую возможность их разлива либо просыпания. Вещества транспортируются в специальных контейнерах, упакованных в особой таре. Тем не менее, нередко требуется дополнительная защита для выполнения предъявляемых требований при транспортировке. В пределах города радиоактивные вещества транспортируются отдельным специально оборудованным транспортным средством.
Правила захоронения радиоактивных отходов разрабатывают Государственный комитет Республики Беларусь по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Министерство здравоохранения, другие компетентные органы и утверждает Совет Министров РБ.
Прием на захоронения радиоактивных отходов из-за пределов республики, как правило, запрещен. Захоронение радиоактивных отходов осуществляется за счет владельцев данных отходов.
3. ДЕЗАКТИВАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ, ОБЪЕКТОВ, ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Снижение уровня радиоактивного загрязнения местности может произойти и без применения средств дезактивации, как вследствие естественного распада радионуклидов, так и под действием атмосферных осадков, воздушных потоков и других причин. Так, в Чернобыльской зоне по истечении 90 суток количество радионуклидов на кронах деревьев уменьшилось в 8 раз. Однако такая самодезактивация больше связана с миграцией, чем с дезактивацией.
Дезактивация - это процесс удаления радиоактивных веществ с различных поверхностей, жидкостей, продуктов и т.д. Этот процесс является обратным радиоактивному загрязнению.
Цель дезактивации - обеспечить радиационную безопасность, прежде всего людей, а также экологическую безопасность в биосфере. Цель считается достигнутой, если уровни радиоактивного загрязнения объектов снижаются ниже допустимых норм.
Здания из кирпича, бетона и деревянные обрабатываются разными способами. Наиболее типичные:
• обмывание струей воды среднего давления (8МПа);
• обработка паром;
• обработка металлической щеткой;
• пылеотсасывание и последующая обработка щеткой с песком;
• обработка пескоструйным аппаратом;
• обработка латексными пленками.
Лучше дезактивируются окрашенные поверхности, хуже - кирпичная кладка, бетонные плиты.
Способ дезактивации одежды определяется особенностями радиоактивного загрязнения и свойствами материала, из которого она изготовлена. Поэтому одежда сначала сортируется по типу материала и степени загрязнения и затем определяется способ ее дезактивации. Одежда может обрабатываться как жидкостными, так безжидкостными способами. Если применяют оба способа, то вначале проводят пылеотсасывание, отдельные части очищаются щетками, снятая одежда либо выколачивается, либо вытряхивается. После этого применяется или стирка, или экстракция.
Перед стиркой одежду обычно вымачивают в 2 % растворе суспензии на основе глинистых сорбентов в течение 10 минут.
Стирка производится обычным способом, но в составе ДР используются разные компоненты. Эффективность дезактивации резко повышается, если в ДР добавляется глина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, как только были открыты ионизирующие излучения и их вредное воздействие на живые организмы, появилась необходимость контролировать облучение этими излучениями человека. Каждый человек должен знать об опасности радиации и уметь защищаться от нее.
Радиация по своей природе вредна для жизни. Малые дозы облучения могут «запустить» не до конца еще изученную цепь событий, приводящих к раку или генетическим повреждениям. При больших дозах радиация может разрушать клетки, повреждать ткани органов и явиться причиной скорой гибели организма.
В медицине одним из самых распространенных приборов является рентгеновский аппарат, также получают все более широкое распространение и новые сложные диагностические методы, опирающиеся на использование радиоизотопов. Как ни парадоксально, но одним из способов борьбы с раком является лучевая терапия, хотя и облучение направлено на исцеление больного, но нередко дозы оказываются неоправданно высокими, поскольку дозы, получаемые от облучения в медицинских целях, составляют значительную часть суммарной дозы облучения от техногенных источников.
Огромный ущерб приносят и аварии на объектах, где присутствует радиация, яркий этому пример Чернобыльская АЭС
Таким образом необходимо всем нам задуматься, чтобы не получилось так, что упущенное сегодня может оказаться совершенно непоправимым завтра.
1. Асаенок И.С. и др. Радиационная Безопасность: Учеб. Пособие. – Мн.: БГУИР, 2000.
2. Богуш В.А. и др. Электромагнитные излучения методы и средства защиты/Под ред. Л.М. Лынькова. – Мн.: Бестпринт, 2003.
3. Ветрова В.Т. и др. Курс радиационной безопасности: Учеб. Пособие для сельскохозяйственных вузов. – Мн.: Ураджай, 1995.
4. Голубев Б.П. Дозиметр и защита от ионизирующих излучений. М.: Энергоатомиздат, 1986.
5. Иванов В.И. Курс дозиметрии. М.: Атомиздат, 1978.
6. Инженерная экология: Учебник/Под. ред. Проф. В.Т. Медведева. – М.: Гардарики, 2002.
7. Ибрагимов М.Х. Атомная энергетика. Физические основы: Учеб. пособие для вузов. М.: Выс. шк., 1987.
8. Кащеев В.П. Ядерные энергетические установки. Мн.: Выс. шк., 1989.
9. Козлов В.Ф. Справочник по радиационной безопасности. М.: Энергоатомиздат, 1991.
10. Львов Г. Р. Чернобыль: анатомия взрыва // Наука и жизнь. 1989. №12.
11. Люцко А.М. Фон Чернобыля. Мн.: БелСЭ, 1990.
12. Люцко А.М., Ролевич И.В., Тернов В.И. Выжить после Чернобыля. Мн.: Выс. шк., 1990.
13. Матвеев Л.В., Рудик А.П. Почти все о ядерном реакторе. Мн.: Энергоатомиздат, 1990.
14. Нормы радиационной безопасности НРБ-76/87. М.: Энергоатомиздат, 1988.
15. Сивухин Д.В. Общий курс физики. Атомная и ядерная физика. Ч.2: Ядерная физика. М.: Наука, 1989.
16. Усманов С.М. Радиация: Справочные материалы. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.
17. Широков Ю.М., Юдин Н.П. Ядерная физика. М.: Наука, 1972.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты