Введение
Информационная структура современного государственного управления. Функции и задачи информационно-аналитических служб
Заключение
Список использованных источников
Введение
Переход от индустриального общества к информационному обществу связан с процессом интеграции компьютеров, телекоммуникаций, бытовой электроники и интерактивных средств массовой информации с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Трудно рассчитать интенсивность социальных последствий информатизации во всех сферах общественной жизни, поскольку информационная система в управлении является своего рода производительной силой и оказывает мультипликативное влияние на экономический рост страны.
Изменения в структурах и методах управления, внедрение новых законодательных норм и правил, активизация социальных процессов сделали одним из приоритетов Республики Беларусь вопрос создания единого информационного пространства в стране и поддержания его единства, полноты и актуальности.
На самом высоком уровне российского правительства давно осознана необходимость широкой информатизации государственного и муниципального управления.
Поэтому информационные системы в национальном и муниципальном управлении особенно актуальны, что привело к широкой информатизации всех сфер общественной деятельности и коренным образом изменило роль национального и муниципального управления.
Переход экономики страны к рыночным отношениям ускорил внедрение достижений в области информационных технологий в государственное и муниципальное управление.
В настоящее время наиболее сложной проблемой является использование защищенной специальной системы территориального управления для оптимизации государственного управления на основе современных информационных систем управления.
Что привело к повышению уровня роста и значимости процесса построения эффективной информационной структуры, которая будет обеспечивать процесс функционирования процесса государственной деятельности.
Информационная структура современного государственного управления. Функции и задачи информационно-аналитических служб
Информационная структура – одна из наиболее актуальных и технологически сложных проблем современного государственного управления. Информационная структура, выступая каркасом системы государственного управления, влияет на состояние субъекта и объекта, реализацию основных функций, выбор форм и методов связей с общественностью.
Субъект управления – структурированная социальная общность, выполняющая функции руководства и влияния на объект с целью переноса его в новую страну, – использует национальную информацию в качестве основного ресурса для управляющего воздействия.
Объектом управления является структурированное социальное сообщество, которое также использует информацию, которая в основном носит социальный характер и широко реализуется, и играет определенную роль под руководством и влиянием субъекта для достижения общих целей. Механизм и технология обеспечения эффективного субъект-объектного взаимодействия включены в информационную структуру как форма и тип связи.
Между субъектом и объектом государственного управления установлена информационная связь. Это наиболее сложный информационный план в виде коммуникации, и его структура отражает различные существующие отношения внутри и за пределами управляющей организации. Организационное совершенствование системы информационного обеспечения государственного управления напрямую зависит от уровня и качества информации и коммуникаций. К сожалению, информация и коммуникация в национальной структуре часто не упорядочены, запутанны, формальны по своему характеру и дублируются друг с другом.
Заключение
В настоящее время информационные технологии распространены повсеместно, и системы государственного управления не являются исключением. Основываясь на опыте России и зарубежных стран, можно сказать, что главным катализатором практического применения прорывных информационных технологий сегодня является страна. В связи с этим термин «информационные технологии» чаще всего фигурирует в инновациях, перспективных исследованиях и
Стремительное развитие информационных и телекоммуникационных сетей и нанотехнологий, а также переход от микроэлектроники к нано- и оптоэлектронике как новому ядру информационных технологий являются основными тенденциями глобального технологического развития, сопровождающимися широким внедрением материалов с особыми свойствами, использованием биотехнологий и использованием технологий альтернативной энергетики.
Широкое использование информационных технологий во всех сферах человеческой деятельности оказало значительное влияние на глобальное развитие, создало важные предпосылки для крупных экономических и социальных изменений и привело к формированию развитого общества.
Целью информационной подсистемы является обеспечение единства технологии, ясности описания и взаимосвязи между показателями территориального развития, а также своевременное формирование и публикация деловой и достоверной информации об управленческих решениях.
Информационные подсистемы представляют из себя совокупность объединенных базовых информационных подсистем, специализированных территориальных информационных подсистем по различным направлениям, основных функциональных подсистем бизнес-процессов, технологических подсистем обработки информации.
1. Абламейко, М.С. Этапы становления и перспективы развития электронного государства Республики Беларусь / М.С. Абламейко // VI Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии и право (Правовая информатизация – 2018)». – 2018. – С.55-69.
2. Бочков, А.А. Современное государство и право в условиях цифровой реальности / А.А. Бочков // Право. Экономика. Психология. – 2019. – № 1(13). – С. 3-9.
3. Василевич С.Г. Электронные технологии – важнейший инструмент повышения эффективности государственного управления / С.Г. Василевич // Веснiк Брэсцкага унiверсiтэта. Серыя 2. Гiсторыя. Эканомiка. Права. – 2015. – № 2. – С. 146- 150.
4. Киселёва, Т.М. Теоретические основы использования технологий электронного правительства в нормотворческой деятельности органов и исполнительной власти / Т.М. Киселёва // Журн. Белорус. гос. ун-та. – Право. – 2018. – № 3. – С. 61-69.
5. Перепелица, Е.В. Электронная коммуникация и её роль в общественно-государственном взаимодействии / Е.В. Перепелица // Проблемы управления. – 2020. – № 2(76). – С. 139-144.
6. Сидорчук, И.П. Пути развития диалога власти и общества / И.П. Сидорчук, А.А. Охрименко // Актуальные проблемы управления: теория и практика: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. (Тверь, 1-30 апреля 2016 г.). –Тверь: ФГБОУ Твер. гос. ун-т. – 2016. – С. 223.
7. Толочко, О.Н. Электронное правительство как новая концепция государственного управления: международный опыт и перспективы для Республики Беларусь / О.Н. Толочко, О.Г. Станкевич // Проблемы управления. – 2018. – № 4(70). – С. 89-93.