Введение
Основные принципы международного права: источники, содержание
Заключение
Список использованных источников
Введение
Последние двадцать лет характеризовались многосторонним развитием международного сотрудничества и взаимодействия на разных уровнях: между государствами, коммерческими структурами, общественными организациями, научными сообществами.
Всесторонние контакты охватывают не только сферу государственных, деловых, но и частных отношений, что создает потребность в их правовом регулировании, а также в некоторых случаях при разрешении споров судебными средствами. Все это в совокупности предусматривает объективные предпосылки для привлечения внимания к сфере международного права.
В то же время для нынешнего этапа развития науки международного права растет интерес к изучению его практических, зачастую довольно узких вопросов. В то же время, к сожалению, рассмотрению основных теоретических аспектов международного права не всегда уделяется должное внимание.
Трудности в решении ряда проблем и пробелов в нынешнем законодательстве почти всех стран настолько велики, что здесь, гораздо чаще, чем в других областях права, приходится прибегать к аналогии права и аналогии закона и в то же время использовать работу теоретиков права; изучение этих работ важно не только теоретически, но и практически.
Одним из таких фундаментальных вопросов, требующих детальных исследований, является проблема определения отраслевых принципов международного права.
Основные принципы международного права: источники, содержание
Принцип – кардинальная идея, лежащая в основе чего-либо. Принцип международного права - главная, руководящая идея, пронизывающая все международное право или его часть. Принципы - это правила поведения, концентрированно выражающие самое важное в между народных отношениях. Они порождены ведущими закономерностями эпохи [1, с.20].
Принципы международного права – продукт длительного исторического развития, достояние человечества. Они являются одной из важнейших ценностей мировой цивилизации. Без них невозможно функционирование межгосударственной системы. Сущность того или иного периода международного права определяется его принципами [1, с.21].
В зависимости от сферы действия принципа различают основные (общие) принципы международного права и отраслевые. Основные (общие) принципы международного права действуют в рамках всего международного права, отраслевые - лишь в его части (отрасли). Принцип содержится в одной либо нескольких нормах международного права.
Первоначально принципы фиксировались международно-правовыми обычаями. В XX в. они получили договорное закрепление. Основной (общий) принцип международного права – это главное, кардинальное, императивное, универсальное положение международного права, отвечающее фундаментальным закономерностям развития мирового сообщества, являющееся критерием законности всех иных правовых норм и защищаемое особыми мерами принуждения [2, с.244].
Заключение
Таким образом, под общепринятыми принципами международного права следует понимать признанные и принятые всеми или почти всеми субъектами международных отношений обязательные для любого из субъектов императивные нормы международного права основополагающие и предусмотренные законом меры принуждения со стороны международного сообщества в случае их нарушения.
Реализация принципа суверенного равенства возможна только в том случае, если все государства прилагают общие усилия для развития человека, а не государства. На современном уровне культурного развития человечества эта тенденция развития мира является иллюзией.
Принцип невмешательства во внутренние дела государств является юридической фикцией, поскольку он активно нарушается различными странами с момента его вступления в силу. Сегодня это постоянное явление на международном уровне.
Принцип равноправия и самоопределения наций и родился в буржуазной революции как принцип национальности. Признание права на самоопределение на общем международно-правовом уровне произошло после Первой мировой войны.
В целом, при толковании и применении положений декларации следует понимать, что основные принципы международного права, содержащиеся в ней, взаимосвязаны и каждый принцип должен рассматриваться в контексте других принципов. Поэтому представляется, что принцип иерархии международного права реализуется.
1. Карташкин, В.А. Современное международное право и его основные принципы / В.А. Карташкин // Евразийский юридический журнал. – 2016. – № 2 (117). – С. 18-24.
2. Байльдинов, Е.Т. Основные принципы международного права: проблемы и перспективы / Е.Т. Байльдинов // Актуальные проблемы современного международного права. – 2018. – С. 238-250.
3. Устав ООН от 26 июня 1945 г. [подписан в г. Сан-Франциско] : [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. – Минск, 2021.
4. Левченков, А.И. Международное право и его принципы: их роль и место в формировании современного миропорядка / А.И. Левченков // Признание государств и правительств. – 2017. – С. 59-73.
5. Долгих, Н.В. Проблема классификации общепризнанных принципов и норм международного права / Н.В. Долгих // Проблемы развития российской правовой системы. – 2017. – С. 160-163.
6. Баршова, О.А. Государственное неравенство - проблема развития международного права / О.А. Баршова // Общество: политика, экономика. – 2017. – № 10. – С. 59-62.
7. Венская конвенция о праве международных договоров от 23 мая 1969 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. – Минск, 2021.
8. Резолюция Генеральной Ассамблеи «Об определении агрессии» от 14 декабря 1974 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. – Минск, 2021.
9. Богатырев, А.З., Тенов, Т.З. Защита прав человека как обоснование вмешательства во внутренние дела государств / А.З. Богатырев, Т.З. Тенов // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1. – С. 1–7.
10. Гетьман-Павлова, И.В. Международное право / И.В. Гетьман-Павлова. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 528 с.