Когнитивные стили
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Когнитивные стили»
по дисциплине: «Дифференциальная психология»
2021
15.00 BYN
Когнитивные стили
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Дифференциальная психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
Введение
1. Понятие «когнитивный стиль»
2. Виды когнитивных стилей
3. Особенности восприятия информации у людей с различными когнитивными стилями
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Проблема изучения особенностей когнитивных стилей, которые обозначают специфические уникальные присущие человеку индивидуально-типичные способы процесса обработки информации о внешнем окружении, оказывается одной из ключевых и значимых проблем в современной психологии.
Актуальность изучаемой проблемы обусловлена универсальностью данной темы применительно к различным аспектам, раскрывающимся в фундаментальных исследованиях в психологии. В частности, одной из подобных универсальных проблем является изучение и анализ специфики соотношения проявления стилевых, а также продуктивных сторон деятельности человека, и, конкретно в проявлениях его познавательной активности. Еще одной значимой для психологии фундаментальной проблемой оказывается поиск оптимальных личностно-стилевых специфических характеристик субъекта при изучении значимых условий деятельности. Значимость разработанности описанной проблематики оказывается особенно актуальной, когда имеются попытки разрешения значимой практической проблемы – увеличить показатель эффективности организуемого учебно-воспитательного процесса, а следовательно, показатели успеваемости.
Одно из важных направлений в изучении занимает анализ дифференцированных когнитивно-стилевых особенностей. Стилевые специфические особенности обусловливают не только особенности выполняемой познавательной деятельности, но также влияют на ее результативность. Несмотря на разработанность стилевого подхода, изучение дифференцированных особенностей в когнитивных стилях остается недостаточно разработанной проблематикой.
Цель контрольной работы: изучить особенности проявления когнитивных стилей.
Задачи:
1) произвести теоретический анализ концептуальных подходов к понятию «когнитивный стиль»;
2) изучить виды когнитивных стилей;
3) описать дифференцированные особенности восприятия и переработки информации у людей с разными когнитивными стилями.
1. ПОНЯТИЕ «КОГНИТИВНЫЙ СТИЛЬ»
Первое применение понятия «когнитивный стиль» встречается именно в психологии. Анализируя теоретические основании при формировании стилевого подхода, а также его развитие, О.А. Обдалова, А.В. Соболева, Е.А. Найман в его истории выделили несколько этапов. Они дифференцируются не только показателями развития во временной перспективе, но также содержательной наполненностью базового понятия «стиль» [4, с. 126].
В самом начале изучения проблемы стиля это понятие в психологии применялось для обозначения индивидуально специфических приемов взаимодействия субъекта с тем социальным окружением, которое непосредственно к нему примыкает. В этот период получили распространение труды А. Адлера, Г. Олпорта, Г. Роршаха и других ученых. С их позиции стиль анализировался в качестве личностного свойства. Ученые изучали его с точки зрения реализации высших уровней в организации психического развития индивида. Именно на этом этапе трактовка стиля приобрела преимущественно качественную наполняемость. И внимание ученых при этом свелось на приоритетности изучения индивидуально специфичных особенностей поведения.
Следующий этап в развитии стилевого подхода можно обозначить 50-60-е годами XX столетия. Именно в это время интерес исследователей обратился к анализу проблемы индивидуально-типичных приемов переработки информации о внешнем мире. Именно в это время первоначально в американской психологии был введен термин «когнитивный стиль». Это понятие с точки зрения американских ученых трактовалось в качестве индивидуально-своеобразных приемов в процессе переработки информации. Они получили отдельное положение в общей структуре имеющихся индивидуальных различий при описании показателей и факторов успешности протекания интеллектуальной деятельности. Подобным путем в когнитивной психологии стало трактоваться понятие стилевых особенностей в рамках «анализа специфики обработки информации» [4, с. 127].
2. ВИДЫ КОГНИТИВНЫХ СТИЛЕЙ
В современной психологии как за рубежом, так и в отечественной науке описано несколько разнообразных видов когнитивных стилей. К наиболее известным классификациям, выделяющим разные виды когнитивных стилей, относятся:
1. Полезависимость и поленезависимость.
Первоначально данные стили оказались в научном обороте Г.Уиткина в 1954 году, который изучал специфику соотношения процессов в ходе организации перцептивной деятельности описанных зрительных, а также организации проприорецептивных рецепторов.
Описанные типы когнитивных стилей, которые получили название полезависимости либо поленезависимости позволяют описать имеющиеся черты и характеристики реализации перцептивных задач. В частности, полезависимость как когнитивный стиль описывается тем, что субъект проявляет ориентировку в отношении внешних источников информации и соответственно преимущественно может испытывать воздействие определенного контекста в ходе процесса решения имеющихся перцептивных задач. Наиболее известной является задача выделения фигуры из окружающего фона. Именно эта задача и формирует большие трудности. Тип когнитивного стиля «Поленезависимость» имеет связь с преимущественной ориентировкой человека на имеющиеся для него внутренние источники поступающей информации. Соответственно он меньше оказывается под воздействием контекста, и может достаточно легко решить поставленную перцептивную задачу.
Сущность описанного когнитивного стиля достаточно явно прослеживается в процедурах его изучения. Г. Уиткин и С. Аш описали методику под названием «Стержень – рамка». Человек, который был помещен в затемненную комнату, мог видеть светящуюся рамку и светящийся стержень в ней. При этом экспериментатор был в другой комнате и по заявленной программе мог менять расположение рамки, а также стержня. При этом испытуемый с использованием пульта должен поставить стержень именно в вертикальное положение. В качестве измеряемого показателя полезависимости или поленезависимости оказывается уровень отклонений стержня от реальной вертикали. Поленезависимый стиль выражен в случае наименьшего показателя [3, с. 60].
3. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ У ЛЮДЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ КОГНИТИВНЫМИ СТИЛЯМИ
В дифференциальной психологии обращается внимание на когнитивные стили как характеристики преимущественно используемых каждым человеком способов восприятия, мышления и действия. Именно особенностями когнитивных стилей детерминирована как познавательная стратегия человека, так и его успешность в усвоении информации. Когнитивные стили являются устойчивой характеристикой личности и познавательной деятельности [2, с. 102].
М.А. Холодная свидетельствует о том, что когнитивно-стилевые различия, характеризуют организацию ментального пространства (индивидуального когнитивного опыта), в рамках которого строится познавательный образ происходящего:
− развернутость ментального пространства (референтами являются такие когнитивные стили, как импульсивность/рефлективность, фокусирующий/сканирующий контроль, узость/широта категории);
− степень проницаемости ментального пространства (толерантность к нереалистическому опыту);
− артикулированность ментального пространства (структурирование и анализ перцептивной информации) (полезависимость/поленезависимость в варианте методики «Включенные фигуры»);
− выделение в ментальном пространстве категориальных уровней (узкий/широкий диапазон эквивалентности, конкретная/абстрактная концептуализация, когнитивная простота/сложность) [8, с. 55].
Чем в большей мере выражены эти характеристики ментального пространства, тем более объективированной будет индивидуальная «картина ситуации» и тем в большей степени будут регулируемыми аффективные ресурсы субъекта в структуре его познавательной деятельности.
Существует ряд исследований, которые свидетельствуют в пользу того, что проявления когнитивных стилей в познавательной деятельности комплексно. Параметры когнитивного стиля находятся в разных соотношениях с уровнем интеллекта и отдельными свойствами личности, что объясняется особенностями их природы. Сами же когнитивные стили по своим глубинным основаниям представляют собой формы интеллектуальной зрелости субъекта и должны учитываться в процессе обучения при формировании универсальных учебных действий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Когнитивные стили трактуются в качестве индивидуально-своеобразных приемов анализа и обработки информации о внешнем окружении посредством индивидуальных дифференцировок в восприятии, проведении анализа, обработке, категоризации, а также оценивании происходящих событий. Подобный термин характеризует то, каким путем происходит выстраивание познавательного образа. Соответственно, с позиции стилевого подхода когнитивные стили трактовались как характерные для конкретной личности стабильные познавательные приоритеты и интересы. Они могут быть реализованы в предпочтении применения конкретных способов обработки информации.
2. Описано несколько разнообразных видов когнитивных стилей. К наиболее известным классификациям, выделяющим разные виды когнитивных стилей, относятся: полезависимость и поленезависимость, узкий либо широкий показатель эквивалентности как когнитивный стиль, описываемая широта категории, ригидный или наоборот гибкий познавательный контроль, толерантность к нереалистическому опыту, либо фокусирующий или сканирующий контроль.
3. Во многих работах, рассматривающих дифференцированные особенности усвоения информации, анализируются используемые человеком когнитивные стили. Суть дифференцированного подхода заключается в том, что он позволяет учитывать индивидуальные различия между субъектами в когнитивных стилях и особенностях восприятия и обработки информации.
1. Воронин, А.Н. Интеллектуальная деятельность: проявление интеллекта и креативности в реальном взаимодействии / А.Н. Воронин // Психология. – 2006. – № 3. – С.35-57.
2. Либин, А.В. Стилевые способности познавательных процессов и учебная деятельность / А.В. Либин // Способности и обучение. – М.: Проспект, 1991. – С. 102-115.
3. Лобанов, А.П. Психология интеллекта и когнитивных стилей / А.П. Лобанов. – Минск: Агентство В.Гревцова, 2008. – 296 с.
4. Обдалова, О.А. Понятие когнитивного стиля и его роль в функционировании познавательной сферы личности при обучении иностранному языку / О.А. Обдалова, А.В. Соболева, Е.А. Найман // Вестник Томского государственного университета. – 2013. – №366. – С. 126-131.
5. Скотникова, И.Г. Когнитивные стили и стратегии решения познавательных задач / И.Г. Скотникова // Стиль человека: психологический анализ / Под ред. А.В. Либина. – М.: Смысл,1998. – С.64 -79.
6. Соловьева, О.В. Закономерности развития познавательных способностей школьников / О.В. Соловьева // Вопросы психологии. – 2003. – № 3. – С.22-34.
7. Тихомирова, Т.Н. Структура взаимосвязей когнитивных характеристик и академической успешности в школьном возрасте / Т.Н. Тихомирова [и др.] // Теоретическая и экспериментальная психология. – 2015. – № 2. – С. 55-68.
8. Холодная, М.А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума / М.А. Холодная. – СПб.: Питер, 2004. – 384 с.
9. Холодная, М.Л. Когнитивный стиль как квадриполярное измерение / М.А. Холодная // Психологический журнал. – 2000. – № 4. – С.46-56.
10. Чистикова, М.А. Когнитивный стиль и интеллектуально-творческое развитие первоклассников / М.А. Чистикова // Теоретическая и экспериментальная психология. – 2017. – №3. – С.6-12.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты