Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма человека. Микроэлементы
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Реферат
на тему: «Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма человека. Микроэлементы»
по дисциплине: «Гигиена»
2021
15.00 BYN
Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма человека. Микроэлементы
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Гигиена
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
1. ВВЕДЕНИЕ
1.1. Цинк (Zn)
1.2. Медь (Cu)
1.3. Железо (Fe)
1.4. Магний (Mg)
1.5. Марганец (Mn)
1.6. Никель (Ni)
1.7. Хром (Cr)
1.8. Кобальт (Co)
1.9. Свинец (Pb)
1.10. Селен (Se)
1.11. Кремний (Si)
1.12. Кальций (Ca)
1.13. Калий (K)
2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников
1. ВВЕДЕНИЕ
Термин «микроэлементы» относится к химическим элементам, присутствующим в природном материале в очень небольших количествах. В аналитической химии микроэлемент - это элемент в пробе со средней концентрацией
<100 частей на миллион (ppm) в атомных единицах или <100 мкг / г. В биохимии микроэлемент - это диетический минерал, который необходим в очень незначительных количествах для правильного роста, развития и физиологии организма [1].
Микроэлементы играют несколько важных ролей в организме человека, некоторые из них необходимы для ферментативных реакций, где они привлекают и способствуют превращению молекул субстрата в конкретные конечные продукты. Более того, некоторые из них отдают или принимают электроны в окислительно-восстановительных реакциях, которые имеют первостепенное значение для генерации и использования метаболической энергии. Некоторые из них выполняют структурные функции и отвечают за стабильность важных биологических молекул. Кроме того, некоторые микроэлементы играют важную роль в биологических процессах, например, ирон (Fe), который может связывать, переносить и выделять кислород в организме [2,3]. Фактически, хотя микроэлементы являются важными компонентами биологической активности, чрезмерные уровни этих элементов могут быть токсичными для здоровья организма и могут привести ко многим смертельным заболеваниям, таким как рак. В этой обзорной статье мы опишем свойства и биологическое значение множества микроэлементов.
1.1. Цинк (Zn)
Zn - химический элемент с символом Zn и атомным номером 30. Это первый элемент 12 группы периодической таблицы. Этот элемент был открыт немецким химиком Андреасом Сигизмундом Маргграфом в 1746 году в Германии [4]. Он имеет атомный вес 65.4. Zn - второй металл, присутствующий в организме человека (около 2,5 г) после Fe (около 4 г), но перед медью (Cu) (около 0,2 г). Он обнаружен во всей системе организма, половина - в мышечной ткани [5]. Установленная рекомендуемая суточная доза (RDA) для Zn составляет 8 мг / день для женщин и 11 мг / день для мужчин [6]. Фактически, Zn содержится в пшенице, коричневом рисе, овсе, чечевице, соевых бобах, сушеном горохе, черноглазом горохе, бобах Лима, грецких орехах, арахисе, кешью, бразильских орехах, многих сырах, любом виде печени и мясе животных, таких как как говядина, баранина, курица, индейка, а также различная рыба и морепродукты. Он также содержится в большинстве витаминно-минеральных добавок в виде сульфата, цитрата или оксида, и это недорогие и биодоступные источники [6-8].
1.2. Медь (Cu)
Cu - химический элемент с символом Cu и атомным номером 29. Он находится в верхней части 11-й группы периодической таблицы, над серебром и золотом. Он имеет атомный вес 63,5. Cu - красноватый металл с гранецентрированной кубической кристаллической структурой. Он отражает красный и оранжевый свет и поглощает другие частоты в видимом спектре. Он податлив, пластичен и чрезвычайно хорошо проводит как тепло, так и электричество (уступая только серебру по электропроводности) [19,20]. Открытие Cu относится к доисторическим временам, когда о нем знали некоторые из древнейших известных цивилизаций. Его история использования насчитывает не менее 10 000 лет. Кулон из меди был найден в северном Ираке и датируется 8700 годом до нашей эры [21].
1.3. Железо (Fe)
Fe - это химический элемент с символом Fe и атомным номером 26, известный с незапамятных времен. По массе это самый распространенный элемент на Земле, составляющий большую часть внешнего и внутреннего ядра Земли. Это четвертый по распространенности элемент после кислорода, кремния и алюминия соответственно. Он имеет атомный вес 55,8. Fe - самый распространенный металл в организме человека. Содержание Fe в организме составляет примерно 3-4 г, что почти соответствует концентрации 40-50 мг Fe на килограмм массы тела [35]. Установленная суточная суточная норма для Fe для здоровых взрослых людей составляет 8 мг / день в течение мужчины и женщины в постменопаузе и 18 мг / день для менструирующих женщин [36] (это связано с потерей большого количества крови во время месячных).
1.4. Магний (Mg)
Mg - это химический элемент с символом Mg и атомным номером 12, имеющий атомный вес всего 24,3. Этот элемент был впервые обнаружен в 1618 году фермером из Эпсома в Англии, когда он попытался дать своим коровам воду из колодца, но сам металл был впервые произведен сэром Хамфри Дэви в Англии в 1808 году [45]. Это девятый по численности элемент во Вселенной [46]. Mg является восьмым по содержанию минералом на Земле и третьим по содержанию в морской воде после натрия и хлор. Что еще более важно, это четвертый по распространенности минерал в организме человека, и он необходим в более чем 300 реакциях организма, в организме человека содержится примерно 25 г Mg [26].
1.5. Марганец (Mn)
Mn представляет собой химический элемент с символом Mn и атомным номером 25 и имеет атомный вес 54,9. Mn - 12-й элемент земной коры по распространенности со средней концентрацией 0,1%. Mn - это металл, который в основном используется со сплавами, особенно с нержавеющими сталями. Впервые он был признан и выделен как отдельный химический элемент в 1774 году шведским химиком Йоханом Готлибом Ганом [59].
1.6. Никель (Ni)
Ni - химический элемент с символом Ni и атомным номером 28. Ni - серебристо-белый металл, твердый, ковкий и пластичный металл. Он относится к группе Fe и является довольно хорошим проводником тепла и электричества. Он имеет атомный вес 58,7. Ni - это природный элемент, который присутствует в почве, воде, воздухе и биологических материалах. Он является естественным компонентом земной коры и присутствует в магматических породах [71]. Природные источники никеля включают пыль от вулканических выбросов и выветривания горных пород и почв [72].
Неорганические удобрения, особенно фосфорные удобрения, содержат различные уровни никеля [73]. Ni был открыт шведским химиком Акселем Фредериком Кронштедтом в минерале никколите в 1751 году [74]. Сегодня известно, что наиболее важное применение никель - это производство сплавов, особенно нержавеющей стали.
1.7. Хром (Cr)
Cr - химический элемент с символом Cr и атомным номером 24. Это стально-серый, блестящий, твердый и хрупкий металл [86]. Он имеет атомный вес 52,0. В 1797 году оксид хрома был открыт французским фармацевтом и химиком Луи Николя Воклен. В следующем 1798 году Воклен обнаружил, что может изолировать металлический хром, нагревая оксид в угольной печи, что сделало его первооткрывателем этого элемента [87].
Cr - это микроэлемент, который человеку требуется в следовых количествах. Он находится в основном в двух формах: трехвалентном (хром III), который является биологически активным и содержится в пищевых продуктах, и шестивалентном (хром VI), токсичной форме, которая возникает в результате промышленного загрязнения [88]. В 2001 году были установлены рекомендуемые нормы потребления хрома. Достаточное потребление хрома составляет 35 мг / день для взрослых мужчин и 25 мг / день для взрослых женщин [36]. Cr широко распространен в пищевых продуктах, но большинство продуктов содержат его лишь в небольших количествах. Он содержится в яичных желтках, цельнозерновых продуктах, хлопьях для завтрака с высоким содержанием отрубей, кофе, орехах, зеленой фасоли, брокколи, мясе и пивных дрожжах [89,90].
1.8. Кобальт (Co)
Co - это химический элемент с символом Co и атомным номером 27. Он имеет атомный вес 58,9. Ко был впервые открыт в 1739 году шведским химиком Георгом Брандтом. Co - твердый, блестящий, свежий, голубовато-серый металл. Это очень стабильный металл, на который не влияет ни воздух, ни вода. Co - один из трех магнитных минералов (помимо Fe и никеля), которые часто используются в магнитных сплавах. Он имеет широкое промышленное применение. Он используется в красках и красителях, где он использовался со времен средневековья для производства стекла синего цвета (смальты) [97]. Радиоактивный аналог Co-60 является мощным источником гамма-излучения, который используется в медицинских целях, например, для радиотерапии и борьбы с раком. Он также используется для стерилизации предметов медицинского назначения и медицинских отходов [98].
1.9. Свинец (Pb)
Pb представляет собой химический элемент с атомным номером 82 и символом Pb и имеет атомный вес 207,2. Pb - мягкий, податливый и тяжелый металл. Это голубовато-белый металл, но на воздухе он тускнеет до тускло-серого цвета. Pb является относительно инертным металлом и имеет слабый металлический характер с амфотерной природой, где свинец и его оксиды реагируют как с кислотами, так и с основаниями [102]. Pb имеет несколько полезных механических свойств для использования в промышленности, включая высокую плотность, низкую температуру плавления, пластичность и устойчивость к коррозии. Одним из недостатков использования свинца является его высокая токсичность [103]. Фактически, свинец был используется для пуль с момента их изобретения в средние века. Его высокая плотность и устойчивость к коррозии использовались в ряде связанных приложений. Он используется в качестве балласта в килях парусных лодок, а также в качестве защитной оболочки для подводных кабелей на морском дне [104,105].
1.10. Селен (Se)
Se представляет собой химический элемент с символом Se и атомным номером 34 и имеет атомный вес 78,97. Он был открыт шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом в 1817 году. Он принадлежит к 16-й группе периодической таблицы и имеет промежуточные свойства между серой и теллуром. Se является важным микроэлементом для животных и растений. Содержание селена в организме человека составляет около 13-20 мг. Это жизненно важный минерал, рекомендуемая суточная норма составляет около 70 мкг / день. Лучшими источниками селена являются морепродукты, мясо, цельнозерновые продукты и некоторые овощи. Было обнаружено, что сырые продукты содержат значительно больше селена, чем приготовленные и обработанные пищевые продукты [26,109].
1.11. Кремний (Si)
После кислорода кремний - самый распространенный элемент на земле. В виде кремнезема кремний содержится во всех растениях. Они поглощают его из почвы и используют при строительстве прочной основы для своих клеток. Твердость, эластичность и прочность стеблей растений зависят от содержания в них кремнезема. Кремний в виде кремнезема содержится в организме морских животных, пресноводных рыб, птиц и млекопитающих. Кремний содержится постоянно в курином яйце. Общее содержание кремнезема в теле человека - около 0,001%, среднее содержание SiO2 в крови человека составляет от 5,9 до 10,6 мг в 1 мл. В организме человека кремний обнаружен во всех органах и тканях: в легких, в волосах, гладких мышцах желудка, в надпочечниках, в фибрине, в цельной крови. Кремнезем необходим для прочности и эластичности эпителиальных и соединительно-тканных образований. Эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов обусловлена в значительной степени содержащимся в них кремнием.
1.12. Кальций (Ca)
Общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы.
1.13. Калий (K)
Общее содержание калия калия в организме человека составляет примерно 250г. Калию свойственна способность, разрыхлять клеточные оболочки, делая их проницаемыми для прохождения солей. Калий необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии.
Недостаток калия проявляется:
Замедлением роста организма и нарушением половых функций, вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца. При применении внутрь даже больших доз калия, его токсическое действие не проявляется за исключением случаев почечной недостаточности.
Избыток калия может привести к дефициту кальция (Ca).
Содержание Калия в продуктах:
Мясо, чернослив, арбуз, кукуруза, семена подсолнечника и тыквы, бобовые, пшенная крупа, петрушка, цитрусовые, пшеничные отруби зародыши, пивные дрожжи. Томаты, рис, морковь, орехи, какао, творог, укроп, рябина, тыква, крапива, чай черный.
2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Незаменимые микроэлементы играют важную роль в качестве кофактора некоторых ферментов, участвующих в метаболизме и росте клеток, большинство из которых участвует в метаболизме белков, углеводов, липидов и энергии. Они также необходимы для роста, развития, функционирования мышц и нервов, нормального функционирования клеток и синтеза некоторых гормонов и соединительной ткани.
Роль микроэлементов в биологической переработке может дать важный ключ к пониманию этиологии некоторых заболеваний, таких как рак. Способность микроэлементов оказывать существенное влияние на различные процессы, необходимые для жизни, такие как регулирование гомеостаза и предотвращение повреждения свободными радикалами, может дать ответ на определенную корреляцию между содержанием микроэлементов и многими распространенными заболеваниями. В последние десять лет исследования были в значительной степени сосредоточены на определении уровней микроэлементов у больных раком, как попытка понять природу взаимоотношений между раком и микроэлементами. Таким образом, ожидаемая роль микроэлементов позволит понять этиопатогенез рака и обеспечить возможность быстрой диагностики, а также создать эффективные методы лечения.
1. Х. Дж. М. Боуэн, (1976) Микроэлементы в биохимии, 2-е изд. Лондон: Academic Press.
2. Ф. Х. Нильсен, Дж. Р. Хант, (1989) Микроэлементы, играющие важную роль в питании человека. В: P. J. Stumbo, (Ed.), Proceedings of the XIV National Databank Conference, Iowa City: University of Iowa, p135-143.
3. Р. М. Дуглас, Х. Хемила, Э. Чалкер, Б. Трейси, (2007) Витамин С для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных систематических обзоров, 3: CD000980.
4. Д. Л. Хейзерман, (1992) Элемент 30: Цинк, исследующий химические элементы и их соединения, Нью-Йорк: TAB Books, p122.
5. С. Зевенховен, К. Килпинен, (2001) Микроэлементы, щелочные металлы, Берлин: Springer, стр. С 8-1 по 8-30.
6. У. Б. Конни, С. Р. Кристин, (2009) Справочник по клиническому питанию и старению, Нью-Йорк: Springer, стр. 151.
7. C. D. Berdanier, J. T. Dwyer, E. B. Feldman, (2007) Handbook of Nutrition and Food, Boca Raton, Florida: CRC Press.
8. Энсмингер Х., Конланде Дж. Э., (1993) Энциклопедия пищевых продуктов и питания, 2-е изд. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, p2368-2369.
9. Дж. Осредкар, Н. Сустар, (2011) Медь и цинк, биологическая роль и значение дисбаланса медь / цинк, Журнал клинической токсикологии, S3: 1-18.
10. С. Прасад, (2003) Дефицит цинка: известен уже 40 лет, но игнорируется глобальными организациями здравоохранения, British Medical Journal, 326 (7386): 409-410.
11. Л. Плам, Л. Ринк, Х. Хаас, (2010) Основной токсин: Влияние цинка на здоровье человека, Международный журнал экологических исследований общественного здравоохранения, 7 (4): 1342-1365.
12. С. К. Бурджонраппа, М. Миллер, (2012) Роль микроэлементов в поддержке парентерального питания новорожденных после хирургических операций, Journal of Pediatric Surgery, 47: 760-771.
13. З. С. Ласси, Б. А. Хайдер, З. А. Бхутта, (2010) Добавка цинка для профилактики пневмонии у детей в возрасте от 2 до 59 месяцев, Кокрановская база данных систематических обзоров, 12: CD005978.
14. Х. Х. Санстед, К. Дж. Фредериксон, Дж. Г. Пенланд, (2000) Связь питания цинком с мозгом, Journal of Nutrition, 130: 140S-146S.
15. К. А. Хейнеман, (1996) Дефицит цинка и расстройства вкуса, Анналы фармакотерапии, 30: 186-187.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты