Введение
1. Определение и задачи социальной психологии
2. Предмет и методы социальной психологии
Заключение
Список литературы
Введение
Социальная психология - это научное исследование того, как на мысли, чувства и поведение людей влияет фактическое, воображаемое или подразумеваемое присутствие других. Термины мысли, чувства и поведение включают в себя все психологические переменные, которые можно измерить у человека. Утверждение о том, что другие могут быть воображаемыми или подразумеваемыми, предполагает, что мы склонны к социальному влиянию, даже когда другие люди отсутствуют, например, когда мы смотрим телевизор или следуем внутренним культурным нормам.
Социальная психология - это эмпирическая наука, которая пытается ответить на множество вопросов о человеческом поведении, проверяя гипотезы как в лаборатории, так и в полевых условиях. Такой подход к области фокусируется на отдельном человеке и пытается объяснить, как другие люди влияют на мысли, чувства и поведение людей. Социальные психологи обычно объясняют человеческое поведение как результат взаимосвязи между психическим состоянием и социальной ситуацией, изучая условия, в которых возникают мысли, чувства и поведение, и то, как эти переменные влияют на социальные взаимодействия.
1. Определение и задачи социальной психологии
Социальная психология - это отрасль психологического знания, изучающая модели поведения и деятельности людей в связи с фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих групп. Социальная психология как раздел психологической науки возникла на стыке общей психологии и социологии.
Социальная психология до некоторой степени преодолела разногласия между психологией и социологией, но между этими двумя областями все еще существует разрыв. Тем не менее, социологические подходы к психологии остаются важным аналогом традиционных психологических исследований. Помимо разделения между психологией и социологией, существует разница в акцентах между американскими и европейскими социальными психологами, поскольку первые традиционно уделяли больше внимания индивидууму, тогда как вторые в целом уделяли больше внимания феноменам группового уровня.
Одна из первых работ по социальной психологии принадлежала Вундту (1900, «Психология народов»). Вундт считал, что психология должна существовать в двух частях: физиологической психологии и психологии народов. Первый должен быть экспериментальным, но эксперимент не подходит для изучения мышления и речи, именно с этого момента начинается психология народов, которая должна анализировать продукты культуры. Он считал, что культурологические факты и психологические характеристики больших групп должны осуществляться на основе гуманитарно-описательного подхода. Первое экспериментальное исследование, связанное с проблемой малой группы, появилось в 1897 году, его автор сравнивал эффективность деятельности, выполняемой индивидуально и в присутствии других людей [1].
2. Предмет и методы социальной психологии
Предмет социальной психологии - факты, законы и закономерности, характеризующие процессы, разворачивающиеся в ситуации социального взаимодействия. Социальная психология изучает структуру и динамику больших и малых социальных групп и процессы межличностного общения.
Существует несколько точек зрения на то, что является предметом исследования в социальной психологии.
В отличие от общей психологии, социальная психология изучает не только психические процессы человека, но и их специфику в связи с системой социальных взаимодействий.
По Мясищеву, социальная психология исследует: изменения психической деятельности людей в группе под влиянием взаимодействия; особенности групп; психическую сторону процессов общества.
Согласно Б.Д. Парыгину, социальная психология изучает: социальную психологию личности; социальную психологию общности и общения; социальные отношения; формы духовной деятельности [5].
Г. Андреева пишет, что предмет социальной психологии определялся в основном тремя подходами. Сторонники первого подхода - социологи - понимали социальную психологию как науку о «массовых явлениях психики» (о социальной психологии), сторонники второго подхода считали предметом исследования личность, сторонники третьего подхода считали социальная психология как наука, изучающая как массовые психологические процессы, так и положение индивида в группе [3].
Заключение
Сочетание слов «социальная психология» указывает на специфическое место, которое занимает эта дисциплина в системе научного знания.
Возникнув на стыке наук психологии и социологии, социальная психология до сих пор сохраняет особый статус. Это приводит к тому, что каждая из «родительских» дисциплин включает ее в себя в качестве составной части.
Главная задача, которая стоит перед социальной психологией, - раскрыть конкретный механизм вплетения индивидуального в ткань социальной реальности.
Весь набор методов социально-психологического исследования можно подразделить на две большие группы: методы исследования и методы воздействия.
Таким образом, в процессе развития социальная психология прошла нелегкий путь поиска своего предмета исследования. Если в начале века интерес исследователей в основном концентрировался на изучении общественной психологии, массовых социальных явлений, то в середине века все внимание было направлено на исследование малых групп, социальных установок людей, способов влияния на микроклимат группы и отношения между различными людьми.
1. Вундт, В. Проблемы психологии народов / В.Вундт. – М., 2010. – 86 с.
2. Мокшанцев Р.А., Мокшанцева А.И. Социальная психология. Учебное пособие для ВУЗов / Р.А. Мокшанцев, А.И. Мокшанцева. - Инфра-М, 2001 г. – 234 с.
3. Андреева, Г. М. Социальная психология : учебник. / Г.М. Андреева. - М., 2000. – 376 с.
4. Крысько, В.Г. Социальная психология: учебник для бакалавров / В.Г. Крысько. – М., 2016. – 553 с.
5. Сухов, А.Н. Основы социальной психологии / А.Н. Сухов. – М., 2018 – 242 с.
6. Сухов, А.Н. О предмете социальной психологии / А.Н. Сухов // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2020. – С.48-59
7. Абрамова, Г. С. Введение в практическую психологию / Г.С. Абрамова. – М., 1994. 237 с.