Идеал его роль в жизни человека
РИПК Минтруда и соцзащиты (Республиканский Институт повышения квалификации и переподготовки работников)
Реферат
на тему: «Идеал его роль в жизни человека»
по дисциплине: «Этика социальной работы»
2021
15.00 BYN
Идеал его роль в жизни человека
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Этика социальной работы
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ИДЕАЛ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
1.1 Исторический обзор идеала
1.2 Формирование идеала и его роль в жизни человека
ГЛАВА 2 ИДЕАЛ В КОНЦЕПЦИИ И. КАНТА, Г. ГЕГЕЛЯ, К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Фундаментальная характеристика окружения человека в современном обществе – это социальные изменения. Для обыденного человека – субъекта социального познания – нестабильность общества воспринимается, прежде всего, как неопределенность существующей ситуации.
Поэтому наблюдается двоякий процесс в отношениях с будущим. С одной стороны, в ситуации нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне, которая существует даже у обеспеченных слоев населения, человек пытается найти то, что даст ему уверенность, опору в возможных в будущем переменах.
Некоторые люди пытаются обеспечить себе будущее за счет собственности, другие пытаются отталкиваться от более высоких идеалов. Многими именно образование воспринимается как своеобразная гарантия, повышающая защищенность в изменяющихся социальных обстоятельствах, способствующая уверенности в завтрашнем дне.
Идеал - образец, норма, идеальный образ, определяющий способ и характер поведения человека или общественного класса. Творчество по идеалу, формирование вещества природы на основе идеала представляют собой специфически человеческую форму жизнедеятельности, отличающую ее от деятельности животных.
В качестве всеобщей формы целеполагающей деятельности идеал выступает во всех областях общественной жизни - социальной, политической, нравственной, эстетической и т.д.
Категория идеала обладает глубоким социальным значением. На протяжении веков прогрессивные классы в борьбе против отживших форм общественных отношений черпали свой энтузиазм в высоких идеалах свободы, равенства, братства.
ГЛАВА 1 ИДЕАЛ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
1.1 Исторический обзор идеала
Моральная оценка основывается на представлении о том, как «должно быть», т.е. представление о неком должном миропорядке, которого еще нет, но который все-таки должен быть, идеальном миропорядке. С точки зрения морального сознания мир должен быть добрым, честным, справедливым, гуманным.
Если он таким не является, тем хуже для мира, значит, он еще не дорос, не созрел, не реализовал полностью заложенные в нем потенции. Моральное сознание «знает», каким мир должен быть и тем самым как бы подталкивает реальность к движению в этом направлении. То есть моральное сознание верит в то, что мир можно и нужно сделать более совершенным. Наличное состояние мира его не устраивает, оно, в основном, безнравственно, в нем еще нет нравственности и ее надо туда внести [2].
В природе каждый стремится выжить и конкурирует с другими за жизненные блага. Взаимопомощь и сотрудничество, здесь редкие явления. В обществе, наоборот, жизнь невозможна без взаимопомощи и сотрудничества. В природе слабые погибают, в обществе слабым помогают. В этом главное отличие человека от животного. И это то новое, что человек вносит в этот мир. Но человек не является в этот мир «готовым», он вырастает из царства природы и в нем все время конкурируют природное и человеческое начала. Нравственность – выражение человеческого в человеке.
Человек как существо, способное к творчеству, подобен Богу или природе в целом, той творческой силе, которая творит, мир. Значит, он способен либо совершенствовать этот мир, делать его лучше, либо разрушать, уничтожать. В любом случае он несет ответственность за свои действия, за свои поступки, большие и малые. Каждый поступок что-то меняет в этом мире и если человек об этом не думает, не отслеживает последствий своих поступков, значит, он еще не стал человеком, существом разумным, он еще в пути и неизвестно, куда приведет этот путь [8, c. 125].
ГЛАВА 2 ИДЕАЛ В КОНЦЕПЦИИ И. КАНТА, Г. ГЕГЕЛЯ, К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА
Для человека характерно свободное, т.е. сознательно совершаемое действие в согласии с универсальной, всеобщей целью рода человеческого. Идеал и есть это представление об итоговом совершенстве человеческого рода.
Он включает в себя, таким образом, осознание того, что человек есть самоцель собственной деятельности, и ни в коем случае не средство для кого-то или для чего-то, будь то бог или вещь в себе.
Согласно Канту, идеал как состояние достигнутого совершенства человеческого рода, представляемое нами уже сегодня, характеризуется полным преодолением всех противоречий между индивидом и обществом, т.е. между индивидами, составляющими общество (род) [1, c. 36]. Внутри индивида, внутри его сознания, это состояние выразилось бы как полное преодоление противоречий между всеобщим и единичным, между целым и частью, между умопостигаемым и чувственно-эмпирическим миром, между долгом и влечением и т.д.
Каждый шаг по пути прогресса есть, поэтому шаг на пути реализации этого идеала, который люди всегда смутно чувствовали, но не умели теоретически сформулировать его состав. Кант считал свою миссию в истории, состоящей в том, что он в своих сочинениях впервые осознал этот идеал и теоретически.
Согласно Канту, ни теоретический, ни практический идеал невозможно задать в виде образа - в виде чувственно созерцаемой картины «совершенного» и «завершенного» состояния, ибо в науке это было бы претензией на изображение «вещи в себе», а в «практическом разуме» - на изображение бога. Но ни «вещь в себе», ни бога чувственно представить себе нельзя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Идеал как специальное понятие ценностного, в частности морального, сознания и этического рассуждения формируется в просветительской и романтической мысли.
Однако в историко-философском анализе оно может быть реконструировано и в отношении иных, более ранних мыслительных эпох путем вычленения представлений о высшем благе (подлинном блаженстве), конечном предназначении человека или его доминирующих обязанностях. Различие подходов в теоретическом понимании идеала обусловливается решением проблемы соотношения идеала и реальности.
Человек как существо, способное к творчеству, подобен Богу или природе в целом, той творческой силе, которая творит, мир. Значит, он способен либо совершенствовать этот мир, делать его лучше, либо разрушать, уничтожать.
В природе каждый стремится выжить и конкурирует с другими за жизненные блага. Взаимопомощь и сотрудничество, здесь редкие явления. В обществе, наоборот, жизнь невозможна без взаимопомощи и сотрудничества.
Идеал определяет нормы поведения и задает направление деятельности, влияет на направленность личности. Идеал определяет цель и смысл жизни человека, влияет на поведение и мышление. Большое влияние на формирование идеалов оказывает общество и его оценка, мнение.
По мере взросления человек ориентируется на разных представителей социума. На формирование идеалов влияет мировоззрение человека и менталитет общества. Идеал только тогда становится продуктом внутреннего мира, когда человек полноценно осознает, что должен следовать этому идеалу, исполнять обязанности, связанные с ним.
В качестве эмпирической предпосылки идеального (т.е. диалектически-мыслящего) человека эта теория идеала увековечивает наличную форму разделения труда в обществе, в частности товарно-капиталистическую.
1. Бабосов, Е. М. Общая социология: [учебное пособие для вузов] / Е. М. Бабосов. – Минск: ТетраСистемс, 2002. – 639 с.
2. Бачинин, В.А. Философия (О праве осужденного на духовное возрождение) / В.А. Бачинин // Современное право. – 2008. - №2 – С. 28-31.
3. Бердяев, Н.А. Философия. – М.: ИМА-ПРЕСС, 2010. – 286 с.
4. Волчек, Е.З. Философия: учеб. пособие/Е.З. Волчек.- Минск: Соврм. шк. - 2006 – 542 с.
5. Гегель, Г.В.Ф. «Философия права», Москва, 1990. –370 с.
6. Головко, А.А., Человек, личность, гражданин. / А.А. Головко – Мн., «Беларусь», 2012. – 521 с.
7. Гуревич, П.С. Основы философии: Учебное пособие./ П.С. Гуревич. - М.:Из-во «КноРус», 2013- 479 с.
8. Лавриненко, В.Н., Ратников, В.П. Философия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. – М.: Юнити, 2010. – 328 с.
9. Лойко, Л.Е. Философия: курс лекций /Л.Е. Лойко.-Минск: Академия МВД Республики Беларусь,2011- 245 с.
10. Спиркин, А. Г. Философия: учебник / А. Г. Спиркин. – М. :Гардарики, 2006. – 736 с.
11. Эфендиева, А.Г. Общая социология: Учеб. пособие / Под общ. ред. проф. А.Г. Эфендиева. – М.,2007. – 522 с.
12. Яковчук, В.Н. Социология: учебное пособие / В. Н. Яковчук. – Минск: Международный университет «МИТСО», 2019. – 128 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты