Развитие инклюзивного образования в Китае
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Реферат
на тему: «Развитие инклюзивного образования в Китае»
по дисциплине: «Инклюзивное образование»
2021
15.00 BYN
Развитие инклюзивного образования в Китае
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Инклюзивное образование
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРАВА НА ОБУЧЕНИЕ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В КИТАЕ
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире инклюзивный образовательный процесс все больше актуализируется и предполагает организацию учебной деятельности, удовлетворяющую образовательные потребности каждого ребенка, независимо от физического и психического развития.
Важным вопросом образования детей с особенностями является расширение возможностей социализации учащихся, необходимые для включения каждого ребенка в общество, давая равные права на получение образования всех детей без исключения. Для реализации этих прав требуются не только изменения в структуре и работе школы, а также изменения во взглядах воспитателей детских садов, учителей общего и специального образования, привыкших рассматривать свою работу как обучение только определенных групп детей и изменения отношения общества к инвалидам в целом [1].
Основные элементы инклюзивного образования:
1) включение всех детей с различными возможностями в школу, которую они могли бы посещать, если бы у них не было инвалидности;
2) отсутствие «сортировки» и отбраковывания детей, обучение в смешанных классах;
3) распределение детей с физическими и психическими особенностями в классах, соответствующих их возрасту;
4) ситуационно обусловленное взаимодействие и координация ресурсов и методов обучения;
5) использование децентрализованных моделей обучения [8].
В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Европейские страны уже давно работают по программам социализации детей-инвалидов. Например, один из видов инклюзивного обучения – «мейнстриминг». Он относится к такой стратегии, когда ученики с ограниченными возможностями общаются со сверстниками на праздниках, в различных досуговых программах, а если они включены в классы массовой школы, то прежде всего для того, чтобы повысить свои возможности социальных контактов, но не для достижения образовательных целей [2].
СТРАТЕГИТЕЧСКИЕ ЛИНИИ РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Инклюзивное образование на современном этапе обуславливает разработку стратегии, направленной на решение стоящих перед ним задач, с целью повышения его доступности и качества на основе соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Успешное решение стратегических задач возможно только при условии их разумного распределения по времени и наличия необходимого ресурсного и управленческого сопровождения [8].
Ning Yuan, заместитель руководителя департамента образования провинции Шэньси Китайской Народной Республики (далее – КНР), глава китайской делегации на международной научно-практической конференции, которая состоялась 26 ноября 2018 года в Мининском университете на тему «Состоянии инклюзивного образования в КНР на современном этапе» говорил следующее: «Сейчас в Китае развивается инклюзивное образование.
ЗАКОННЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРАВА НА ОБУЧЕНИЕ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В КИТАЕ
На сегодняшний день права на обучение лиц с ограниченными возможностями в КНР регулируются следующими законами: «Законом об охране инвалидов КНР», «Положением об образовании инвалидов», Конституцией КНР, «Законом об образовании КНР», «Законом об обязательном образовании КНР» [1].
Высший законодательный акт, определяющий политику совместного обучения, – это Конституция КНР, где в статье сорок пять главы второй сказано: «Государство и общество помогают слепым, глухим, немым и другим гражданам-инвалидам в устройстве на работу, получении средств на жизнь, получении образования» [3]. Государственный совет по вопросам образования и других ведомств в «Мнении о некоторых вопросах реализации специального образования» установил способы получения образования детьми с ограниченными возможностями:
1. Сроки начала школьного обучения слепых, немых, умственно отсталых детей могут быть расширены в соответствии с индивидуальными потребностями;
2. Способы и формы обучения должны быть гибкими и разнообразными: кроме учреждения специализированных школ, возможно создание при обычных начальной или начальной средней школы специальных групп для детей с ограниченными возможностями, в которых будут обучаться дети-инвалиды. Однако это не должно препятствовать посещению начальной и средней школы обычными ученикам [7].
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ
Обсуждение проблем и перспектив инклюзивного образования принято начинать с обращения к европейскому опыту. Действительно, именно здесь была сформулирована проблема, заложены основы тенденций, которым суждено было через несколько десятилетий изменить мир. Несмотря на то, что изучение европейского опыта остается ведущим трендом, представляется важным обращение к опыту азиатских стран [8].
Кроме юридического аспекта, среди основных вопросов, связанных с внедрением инклюзивного образования в КНР, необходимо отметить недостаток профессиональных кадров. Дело в том, что на сегодняшний день в Китае практически нет учебных заведений, которые занимались бы подготовкой преподавателей для такого рода учебных групп. Конечно, сейчас в КНР особое внимание уделяется исследованиям в данной области и совместной разработке планов реализации развития инклюзивной школы, однако, учитывая масштаб проблемы, этого, разумеется, недостаточно [10].
Кроме того, нельзя оставлять в стороне традиционный аспект восприятия лиц с ограниченными возможностями. Идя по улицам китайских городов, невольно обращаешь внимание на желтые ин-формационные дорожки для инвалидов [5]. На территории университетских кампусов также можно видеть желтые тропинки, идущие вдоль основных дорог, однако лиц, пользующихся ими, чрезвычайно мало, так же как и студентов в колясках или со специальными приспособлениями. Связано это, как представляется, с тем, что, хотя необходимость инклюзивного обучения выносится в разряд приоритетных и по всей стране создаются институты инклюзивного образования, это по-прежнему специализированные учебные заведения с адаптированной средой, чьи аудитории и корпуса надежно отгораживают обычных людей от людей с ограниченными возможностями [8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Основными стратегическими линиями, направленными на решение задач развития инклюзивного образования в КНР являются:
открытие учебных заведений, адаптированных для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья;
создание благотворительных фондов, поддерживающих детей с ОВЗ;
повышение профессионализма и преподавательской этики.
2. На сегодняшний день права на обучение лиц с ограниченными возможностями в КНР регулируются следующими законами: «Закон об охране инвалидов КНР», «Положение об образовании инвалидов», Конституция КНР, «Закон об образовании КНР», «Закон об обязательном образовании КНР».
3. На сегодняшний день основными проблемами в развитии инклюзивного образования в КНР являются: юридический аспект, недостаток профессиональных кадров, нехватка учебных заведений, которые занимались бы подготовкой преподавателей для интегрированных групп, а также традиционный аспект восприятия лиц с ограниченными возможностями.
Ели говорить о перспективах развития инклюзивного образования в Китае, то можно выделить следующие:
1) разработка провинцией Хэйлунцзян «Образовательной экспериментальной программы распределения детей с нарушениями слуха, закончивших начальную школу», целью которой является соединить начальную и среднюю школу;
1. Алексеева, И.Д. Проблемы и перспективы инклюзивного образования в Китае // Вестник бурятского государственного университета. – 2015. – № 4. – С. 3-6.
2. Дэн Мэн. Многоуровневая модель образования и схема инклюзивного образования в Китае // Китайское инклюзивное образование. – 2004. – № 6. –С. 1-7.
3. Конституция КНР (в редакции 2018 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https: //chinalaw.center/constitutional_law/ china_constitution_revised_2018_russian
4. Мининский университет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mininuniver.ru/about/news/v-mininskom-universitete-obsudili-rossijskij-i-mezhdunarodnyj-opyt-realizatsii-inklyuzivnogo-obrazovaniya.
5. Мнение о некоторых вопросах реализации специального образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.moe.gov.cn.
6. О защите людей с ограниченными возможностями [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.moe.gov.cn.
7. О способах осуществления развития маленьких детей с ограниченными возможностями [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.moe.gov.cn.
8. Проблемы и перспективы инклюзивного образования в
Китае [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://logoprof.ru/problemy-i-perspektivy-inklyuzivnogo-obrazovaniya-v-kitae.
9. Соколова, М.В. Исследование опыта инклюзивного образования в Китае // Вестник бурятского государственного университета. – 2019. – № 5. – С. 67-73.
10. Чжан Хуайсян. Инклюзивное образование инвалидов в Китае // Благовещенский государственный педагогический университет. – 2019. – № 6. – С. 18-20.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты