Массовая культура
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Реферат
на тему: «Массовая культура»
по дисциплине: «Философия и методология науки»
2021
15.00 BYN
Массовая культура
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия и методология науки
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 55%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОНЯТИЯ «МАССОВАЯ КУЛЬТУРА» И ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1.1. История изучения и развития массовой культуры (XVII – XX вв.)
1.2. Сущность и функции массовой культуры
ГЛАВА 2. МАССОВАЯ КУЛЬТУРА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
2.1. Компоненты и составляющие массовой культуры
2.2. Уровни массовой культуры
2.3. Массовая культура в обществе потребления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Феномен "массовой культуры" с точки зрения его роли в развитии современной цивилизации оценивается учеными далеко не бесспорно. Критический подход к "массовой культуре" сводится к ее обвинениям в пренебрежении классическим наследием, в том, что она якобы является инструментом сознательного манипулирования людьми. Она порабощает и объединяет главного творца любой культуры, доминирующую личность. это способствует его отчуждению от реальной жизни. это отвлекает людей от их главной задачи – "духовного и практического освоения мира" (К. Маркс). Апологетический подход, напротив, выражается в том, что "массовая культура" провозглашается естественным следствием необратимого научно-технического прогресса, который способствует единству людей, особенно молодежи, независимо от идеологий и национально-этнических различий в стабильной социальной системе и не только не отвергает культурное наследие прошлого, но и делает лучшими примерами расположение более широких народных слоев от воспроизводства через печать, радио, телевидение и промышленное воспроизводство.
Спор о вреде или пользе "массовой культуры" имеет чисто политический аспект: и демократы, и сторонники авторитарной власти не без оснований стремятся использовать это объективное и очень важное явление современности в своих интересах. Во время Второй мировой войны и в послевоенный период проблемы «массовой культуры», особенно ее важнейшего элемента – средств массовой информации, изучались с одинаковым вниманием как в демократических, так и в тоталитарных государствах.
Цель: определить особенности массовой культуры. Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать историю возникновения понятия «массовая культура» и ее определение.
2. Проанализировать массовую культуру на современном этапе.
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОНЯТИЯ «МАССОВАЯ КУЛЬТУРА» И ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1.1. История изучения и развития массовой культуры (XVII – XX вв.)
Массовая культура или поп-культура, массовая культура, культура большинства – это культура повседневной жизни, развлечений и информации, которая преобладает в современном обществе. Сюда входят такие явления, как средства массовой информации (включая интернет, телевидение, радио), спорт, кино, музыка, массовая литература, изобразительное искусство и т.д.
Содержание массовой культуры определяется повседневными событиями, ожиданиями и потребностями, которые составляют жизнь большинства населения (то есть мейнстрима). Термин "массовая культура" происходит из 40-х годов XX века в текстах М.Хоркхаймер и Д. Макдональд посвятил себя телевизионной критике и получил широкое распространение благодаря работам представителей Франкфуртской школы социологии.
Предпосылки для формирования массовой культуры определяются самим существованием структуры общества. Хосе Ортега-и-Гассет сформулировал хорошо известный подход к структуре, основанный на творческой силе. Затем возникает представление о "творческой элите", которая, конечно, составляет меньшую часть общества, а "масса" — количественно основная часть населения. Соответственно, становится возможным говорить о культуре элиты ("элитная культура"), а о культуре "масс" — "массовая культура". В этот период происходит разделение культуры, которое определяется формированием новых значимых социальных структур [8, с. 29].
В XX веке массовое общество и его относительная массовая культура стали предметом исследований выдающихся ученых в различных научных областях: философов Хосе Ортеги-и-Гассета ("восстание масс"), Карла Ясперса ("духовное состояние времени"), Освальда Шпенглера ("Закат Европы"). социологи Жан Бодрийяр ("Призраки современности"), П. P. Сорокин ("человек. Культура. Общество.") и другие. Анализируя массовую культуру, каждый из них отмечает тенденцию к ее коммерциализации.
Карл Маркс, анализируя проблемы рыночной экономики, отмечал коммерциализацию литературного творчества:
"Милтон, который написал "Потерянный рай" и получил 5 Ф. искусство. для этого он был непродуктивным работником. Напротив, писатель, который работает на своего книготорговца фабричным способом, является производительным работником. Милтон создал "Потерянный рай" с той же необходимостью, с какой шелкопряд производит шелк. Это было настоящим проявлением его натуры. Затем он продал свою работу за 5 фунтов стерлингов. искусство. И лейпцигский литературный пролетарий, который выпускает книги по заказу своего издателя... он является производительным работником, так как его производство с самого начала зависит от капитала и осуществляется только для увеличения стоимости этого капитала.
ГЛАВА 2. МАССОВАЯ КУЛЬТУРА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
2.1. Компоненты и составляющие массовой культуры
Массовая культура — культура, приспособленная к вкусам широких масс людей, технически тиражируется в виде множества копий и распространяется при помощи современных коммуникативных технологий.
Возникновение и развитие массовой культуры связано с быстрым развитием средств массовой коммуникации, способных оказывать сильное влияние на общественность. В массовой коммуникации обычно есть три компонента:
◾ Средства массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение, интернет-блоги и т.д. - - воспроизводить информацию, регулярно воздействовать на аудиторию и фокусироваться на определенных группах людей;
средства средства массового влияния (реклама, мода, кино, массовая литература) - они не всегда регулярно воздействуют на аудиторию, они ориентированы на среднего потребителя;
технические технические средства связи (Интернет, телефон) - определяют возможность прямой связи между человеком и человеком и могут служить для передачи личной информации.
К основным составляющим массовой культуры относятся:
информационная индустрия - пресса, телевизионные новости, ток-шоу и т.д., объясняя факты понятным языком. Массовая культура изначально формировалась именно в сфере информационной индустрии — "желтой прессы" XIX - начала XX века. время показало высокую эффективность средств массовой коммуникации в процессе манипулирования общественным мнением;
индустрия досуга - фильмами, развлекательной литературой, эстрадным юмором с максимально упрощенным содержанием, поп-музыкой и т.д.;
система формирования массового потребления, центром которой является реклама и мода. Потребление представлено здесь как непрерывный процесс и важнейшая цель человеческого существования;
воспроизводимая мифология - от Легенды об "американской мечте", где нищие превращаются в миллионеров, до мифов о "национальной исключительности" и особых добродетелях конкретного народа по сравнению с другими [3, с. 31].
Массовая культура - это совокупность глобальных потребительских элементов культуры, производимых в больших объемах промышленными средствами, культура повседневной жизни, предоставляемая большинству общества по различным каналам, включая средства массовой информации и коммуникации, с которыми она тесно связана. Содержанием массовой культуры являются продукты современного промышленного производства, кино, телевидение, книги, газеты и журналы, спорт, туризм и т.д. Потребление этих продуктов огромно, потому что аудитория, воспринимающая эту культуру, - это массовая аудитория больших залов, стадионов, миллионы зрителей теле- и киноэкранов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, были решены поставленные задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. Термин «массовая культура» возник в 40-х годах XX века в текстах М. Хоркхаймера и Д. Макдональда. Предпосылки формирования массовой культуры заложены в самом наличии структуры общества. В XX веке массовое общество и сопряжённая с ним массовая культура стали предметом исследований виднейших учёных в разных научных областях. Массовая культура – это особый тип производства и потребления культурных ценностей, характерный для массового общества. Функции массовой культуры: адаптивная, манипулятивная, аксиологическая, нормативная (регулятивная), развлекательно-гедонистическая и др.
2. В средствах массовой коммуникации обычно выделяют три компонента: средства массовой информации (газеты, журналы, рацио, телевидение, интернет-блоги и т.д.), средства массового воздействия (реклама, мода, кино, массовая литература) и технические средства коммуникации. К основным составляющим массовой культуры относят информационную индустрию, индустрию досуга, систему формирования массового потребления и тиражируемую мифологию. Массовая культура представляет собой новую, более развитую форму культурной компетентности современного человека, новые механизмы инкультурации и социализации, новую систему управления и манипулирования его сознанием, интересами и потребностями. Это — способ существования современной культуры. В таком качестве она пересекается с популярной культурой. В современном обществе можно говорить о деформации основных поведенческих, психологических, мировоззренческих и когнитивных качеств людей, вовлеченных в орбиту влияния массовой потребительской культуры, что, с нашей точки зрения, должно рассматриваться как антропологическая угроза.
1. Гаспаров, М.Л. Историзм, массовая культура и наш завтрашний день / М.Л. Гаспаров // Вестник истории, литературы, искусства. Отделение историко-филолологических наук РАН. – 2005. – Т. 1. – С. 26-29.
2. Глазычев, В.Л. Проблема «массовой культуры» / В.Л. Глазычев // Вопросы философии. – 1970. – № 12. – С. 87-90.
3. Ильин, А.Н. Иерархическая модель массовой культуры / А.Н. Ильин // Среднерусский вестник общественных наук. – 2009. – №2. – С. 31-33.
4. Ильин, А.Н. Субъектность внутри массовой культуры / А.Н. Ильин // Знание. Понимание. Умение. – 2008. – № 4. – С. 15-19.
5. Каратабан, И.А. Проблема исследования «массовой культуры» / И.А. Каратабан // Новые технологии. – 2007. – №3. – С. 118-125.
6. Костина, А.В. Массовая культура как феномен постиндустриального общества / А.В. Костина – М.: Едиториал УРСС, 2005. – 352 с.
7. Костина, А.В. Массовая культура: архаические истоки или «новая религиозность»? / А.В. Костина // Знание. Понимание. Умение. – 2006. – № 2. – С. 31-34.
8. Костина, А.В. Массовая культура: аспекты понимания / А.В. Костина // Знание. Понимание. Умение. – 2006. – № 1. – С. 28-35.
9. Костина, А.В. Популярная культура / А.В. Костина // Знание. Понимание. Умение. – 2005. – № 3. – С. 213-215.
10. Минаков, И.П. Феномен массовой культуры / И.П. Минаков, Р.В. Ханова // Социально-гуманитарные знания. – 2019. – №10. – С. 12-16.
11. Петров, И.Ф. Массовая культура и ее детерминанта / И.Ф. Петров // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – №6-1. – С. 14-19.
12. Петров, И.Ф. О массовой культуре и ее сущности / И.Ф. Петров // Бюллетень науки и практики. – 2019. – №7. – С. 98-102.
13. Петров, И.Ф. Смысл массовой культуры / И.Ф. Петров // Наука-2020. – 2019. – №7. – С. 54-55.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 55%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты