Криминалистические подходы к формированию и проверке следственных версий
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Реферат
на тему: «Криминалистические подходы к формированию и проверке следственных версий»
по дисциплине: «Правоведение»
2021
15.00 BYN
Криминалистические подходы к формированию и проверке следственных версий
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Правоведение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛЕДСТВЕННЫХ ВЕРСИЯХ
1.1 Понятие следственной версии
1.2 Роль следственных версий в организации расследования
1.3 Соотношение следственной ситуации и версии как криминалистических категорий
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ И ПРОВЕРКИ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
2.1 Особенности приемов построения и проверки следственных версий
2.2 Мысленный эксперимент как способ проверки следственных версий
2.3 Криминалистическая дивергенция и конвергенция в выдвижении и проверке следственных версий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В качестве одного из важнейших средств познания обеспечивающих целенаправленность, результативность и эффективность расследования является следственная версия. В силу практической значимости выдвижения и проверки версий в деятельности по выявлению и расследованию преступлений среди частных криминалистических теорий учение о версии стало оформляться одной из первых. Криминалистическое учение о версии возникло и сформировалось в середине XX века. В связи с чем, основные постулаты этой частной криминалистической теории до сих пор во многом включают в себя общенаучные представления, которые в современной пауке XXI века уточнены, дополнены, усовершенствованы, а некоторые и пересмотрены, как не выдержавшие экзамена временем.
Развитие науки и техники привело к обновлению методологии и усовершенствованию системы общенаучных методов, в число которых, прежде всего, входят методы получения и обработки информации. Тем самым можно утверждать, что сформировались общенаучные предпосылки, позволяющие продолжить на новой основе развитие частной криминалистической теории – криминалистического учения о версии.
Следующей причиной, требующей совершенствования ряда сформулированных в XX веке положений учения о версии, является изменение практики раскрытия и расследования преступлений, обусловленное изменением законодательства и существующей криминальной обстановкой. Необходимо отметить также трансформацию преступной деятельности, как причину, требующую исследования теоретических закономерностей выдвижения и проверки версий.
В ходе расследования уголовного дела версии выдвигаются не по одной, а всегда в виде совокупности взаимосвязанных между собой версий, представляющих собой версионную систему. Версионная система требует разработки специальных средств, позволяющих выдвигать версии, устанавливать логические связи между ними и обеспечивать одновременную проверку всех, входящих в версионную систему версий. Указанная задача не может быть решена лишь с помощью простых методов, таких как, анализ и синтез, абстрагирование, индукция и дедукция. Требуется применять более сложные методы рационального познания, в частности – гипотетико-дедуктивный метод.
Выдвижение версий в деятельности по выявлению и расследованию преступлений представляет собой явление, которое, включено в систему деятельности субъекта уголовно-процессуального познания.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛЕДСТВЕННЫХ ВЕРСИЯХ
1.1 Понятие следственной версии
Термин версия впервые был употреблен авторами учебника по криминалистике 1935 года. Они не рассматривали логическую природу версии и ограничивались указаниями на то, что версии лежат в основе плана расследования и выдвигаются на втором этапе расследования – после проведения первоначальных следственных действий, если с их помощью следователь «все же не получает определенных указаний о личности и местонахождении преступника» [1, с.141].
Понятие следственной ситуации органически связано с проблемой повышения эффективности деятельности следователя по раскрытию и расследованию преступлений, и поэтому уже давно находится под пристальным вниманием ученых-криминалистов.
С конца 60-х – начала 70-х гг. XX столетия следственным ситуациям стало уделяться особое внимание. Но до сих пор в криминалистической литературе не умолкают споры о понятии, природе, структуре и содержании следственной ситуации, в связи, с чем изучению данной тематики посвящены работы многих ученых-криминалистов. Приведем некоторые из точек зрения.
В.К. Гавло определил следственную ситуацию как «совокупность фактических данных, которые отражают существенные черты события, каким оно представляется на том или ином этапе расследования преступлений» [2, с. 54].
При этом мнение относительно понятия следственной ситуации у одних и тех же авторов достаточно динамично. Так, И.Ф. Герасимов определил следственную ситуацию как «совокупность обстоятельств по делу (обстановка, положение), которая может быть благоприятной или неблагоприятной (в различной степени) для каких-либо выводов и действий следователя» [3, с. 321].
Л. Я. Драпкиным следственная ситуация понимается как «мысленная динамическая модель, отражающая информационно-логическое, тактико-управленческое и организационное состояние, сложившееся по уголовному делу и характеризующее благоприятный или неблагоприятный характер процесса расследования» [2, с. 56].
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ И ПРОВЕРКИ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
2.1 Особенности приемов построения и проверки следственных версий
Построение следственной версии осуществляется в несколько этапов. Первый этап характеризуется накоплением той информации, которая подлежит осмыслению и на основе которой они и будут строиться, чем больше объем данной информации, чем быстрее и с наибольшей вероятностью определяется картина произошедшего преступления.
Первоначально информация может быть получена из различных источников, основным и самым результативным из которых при его качественном проведении является осмотр места происшествия. В частности, обнаружение объектов и предметов на месте преступления в условиях их правильного исследования и оценки уже дает не только представление о характере совершенного преступления, но и о его деталях и частных особенностях.
Зачастую при выдвижении версий информация не может быть извлечена сразу из обнаруженного объекта, а получается иным путем, например, посредством назначения экспертиз. Так, при расследовании преступлений, связанных с применением оружия, изъятое с места преступления оружие, пули и гильзы подвергаются баллистической экспертизе, а для определения происхождения следов назначается трасологическая экспертиза.
Значительный объем первоначальной информации может быть получен при допросах потерпевших или свидетелей.
Вторым этапом становится оценка информации и обнаружение внутренних связей между всеми известными фактами. Следует отметить, что между этими этапами нет четкой границы, так как следователь должен постоянно сопоставлять полученную информацию с уже известной ранее и при необходимости оперативно реагировать на пробелы в знании фактов о преступлении.
Так, например, при необходимости установления времени совершения преступления и, возможно, примет виновного лица, следователь может дать указание проверить наличие камер видеонаблюдения на прилегающей территории и выяснить с их помощью необходимую информацию о передвижении преступника.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, искомое понятие – версия следственного действия, на наш взгляд содержит следующие существенные признаки: теоретическое построение; ситуация следственного действия; рефлексия следователя.
Построение и проверка версий – это большая часть расследования. От полноты, объективности и всесторонности выдвижения версий и их проверки зависит результат расследования.
В механизме целеопределения роль следственных версий значительна, так как посредством их построения и анализа содержания конкретизируются промежуточные факты и устанавливаются обстоятельства предмета доказывания. Такова роль следственных версий в организации расследования.
В основании формулировки следственной версии находится минимальная по объему информация, которая в результате работы следователя должна увеличиваться до уровня, позволяющего суду однозначным образом определить виновность лица, либо наоборот, доказать его невиновность.
Выдвижение версии является частью познавательной деятельности следователя, поэтому расследование должно основываться на системном и деятельностном подходе.
Все связи между версиями – предположительные суждения о содержании расследуемого преступления – отражают объективные и естественные связи между явлениями, соответствующими этим суждениям.
Понимание взаимосвязи между версиями позволяет не только своевременно и разумно предлагать отдельные версии опроса, но и объединять все версии в единую систему, что является желательным исправлением.
Мысленный эксперимент следователя представляет собой моделирование ситуации, имевшей место в действительности, на основе существующих фактов и следов посредством выдвижения предположения о том, каким образом могут быть объяснены те или иные события либо факты. Значение мысленного эксперимента при выдвижении версий и поиске способов их проверки достаточно велико, особенно в условиях дефицита исходной информации.
Основы дивергентного и конвергентного подхода к решению криминалистических задач позволят обеспечить эффективную деятельность следователя как в работе по выдвижению и проверке версий, так и в проведении иных мероприятий. Соответственно следователю необходимо представлять: о чем нужна информация, для какой цели; в какой форме и каком объеме; где и когда ее искать, из каких источников ее можно получить; что нужно предпринять для ее извлечения, какие имеющиеся в его распоряжении средства применить и как зафиксировать полученную информацию, сделав ее доступной для последующего восприятия и оценки другими лицами.
1. Вышинский, А.Я. Криминалистика / А.Я. Вышинский. – М.: ЛексЭст, 1935. – 496 с.
2. Гавло, В. К. Криминалистическая методика предварительного расследования и судебного разбирательства вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления В.К. Гавло. – Москва, 2017. – 98 с.
3. Герасимов, И. Ф., Драпкин, Я. Л., Ищенко, Е. П. Криминалистика / И.Ф. Герасимов, Я.Л. Драпкин, Е.П. Ищенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2020. – 672 с.
4. Яблоков, Н.П. Криминалистика: учебник / Н.П. Яблоков. – Москва, 2016. – 781 с.
5. Белкин, Р. С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня / Р.С. Белкин. – Москва, 2017. – 204 с.
6. Винберг, А.И., Шавер, Б.М. Криминалистика. Учебник / А.И. Винберг, Б.М. Шавер. – М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1940. – 200 c.
7. Моррис, У. Т. Наука об управлении / У.Т. Моррис. – М., 1971. – 937 с.
8. Зеленский, В. Д. О понятии и содержании организации расследования преступлений / В.Д. Зеленский // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. –2015. – Т. 9. – № 4. – С. 738–749.
9. Грабовский, В.Д., Лубин, А.Ф. Криминалистика: расследование преступлений в сфере экономики : учебник / В. Д. Грабовский, А. Ф. Лубин. – Н. Новгород, 2015. – 547 с.
10. Грибунов, О.П. Особенности версионной работы по делам о преступлениях против собственности, совершаемых на транспорте / О.П. Грибунов // Библиотека криминалиста. Научный журнал. – 2016. – № 4 (27). –С. 107-113.
11. Головин, А.Ю., Грибунов, О.П., Бибиков, А.А. Криминалистические методы преодоления противодействия расследованию транспортных преступлений: монография / А.Ю. Головин, О.П. Грибунов, А.А. Бибиков. – Иркутск: ФГКОУ ВО ВСИ МВД России, 2015. – 218 с.
12. Баев, О.Я. Методические основы расследования преступлений. Часть II / О.Я. Баев // Библиотека криминалиста. Научный журнал. – 2016. – № 3 (26). – С. 310-328.
13. Варданян, А.В. Принципы формирования частных криминалистических методик: современное состояние и пути совершенствования / А.В. Варданян // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2016. – № 1-2. – С. 17-23.
14. Антипов, В.П. Планирование расследования нераскрытых преступлений / В.П. Антипов. – М.: Юрлитинформ, 2015. – 152 с.
15. Ляхова, О.О. Понятие, содержание, значение следственных версий в организации расследования преступлений / О.О. Ляхова // Молодой ученый. – 2018. – № 7. С. 122-125.
16. Новая философская энциклопедия. – 2-е изд., испр. и допол. – М.: Мысль, 2010. – Т. 1-4. – 2816 с.
17. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://556.slovaronline.eom/l.
18. Клочкова, Ю. А. Правовая конвергенция и дивергенция в условиях глобализации: теоретико-методологические аспекты [Электронный ресурс] / Ю.А. Клочкова. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovaya-konvergentsiya-i-divergentsiya-v-usloviyah-globalizatsii-teoretiko-metodologicheskie-aspekty/viewer.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты