ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ
1.1 Понятие, типы и функции политического конфликта
1.2 Пути разрешения политических конфликтов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время принцип мирного разрешения международных споров является одним из ведущих принципов международного публичного права. Этот принцип закреплен в нормах права разных государств (как нормативных правовых актов, так и в других источниках права). Первое упоминание о нем в некотором смысле близко к современности относится к закону Гааги.
Гаагские мирные конференции, проведенные по инициативе Российской империи в 1899 году и в 1907 году, дали миру множество конвенций, направленных на гуманизацию вооруженных конфликтов. В то же время самым важным принципом первого - конвенциями каждой из конференций было «сохранение всеобщего мира». Именно эти слова появляются в преамбуле каждого документа [5].
Этот принцип развивается в тексте документов. Например, в статье 1 Первой конвенции 1907 года говорится: «Чтобы не допустить, по возможности, применения силы в отношениях между государствами, Договаривающиеся державы соглашаются прилагать все свои усилия для обеспечения мирного разрешения международных разногласий». В дополнение к общему провозглашению принципа мирного разрешения споров, этот документ требовал от оспаривающих сторон прибегать к переговорам или другим методам мирного разрешения споров, с тем чтобы не ставить под угрозу мир во всем мире. Однако нормы конвенций носили рекомендательный характер, и поэтому их выполнение зависело только от воли и усмотрения спорящих сторон. Этот принцип был также основан на Лиге Наций в ее деятельности. В преамбуле Устава Лиги Наций говорится: «Высокие Договаривающиеся Стороны, принимая во внимание, что для развития сотрудничества между народами и обеспечения их мира и безопасности важно принять определенные обязательства не прибегать к война ... ».
ГЛАВА 1 ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ
1.1 Понятие, типы и функции политического конфликта
Реальная жизнь намного сложнее чем кажется на первый взгляд, она предполагает взаимодействие отдельных лиц, групп, организаций и учреждений. В этом процессе возникают сотрудничество, конкуренция, интересы, ценности, ненависть, споры и конфликты. Роль конфликтов заключается в том, что они наиболее чувствительны к тому, чтобы сигнализировать властям и обществу о возникающих разногласиях и противоречиях и стимулировать практические действия по своевременному преодолению существующих проблем.
Политический конфликт – это острый конфликт между противоборствующими сторонами в процессе приобретения, перераспределения и использования политической власти. Благодаря взаимной реализации различных интересов, точек зрения и целей они занимают ведущее (ключевое) положение во властной структуре и системе и завоевывают права. Влияние или участие в принятии решений по распределению социальной власти и собственности [1, с. 27].
Наиболее частыми причинами конфликтов являются неравный статус людей в обществе, ожидания, фактические намерения и действия людей несовместимы, требования всех сторон несовместимы, а возможности удовлетворения ограничены. По мнению Р. Дарендорфа, автора модели социального конфликта, главные вопросы конфликта заключаются в том, кто и как распоряжается ресурсами, и кто имеет право позволять группе людей распоряжаться деятельностью других [2, с. 176].
Субъектами политического конфликта могут быть страны, классы, социальные группы, политические партии и отдельные лица.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, внешнеполитический конфликт можно официально признать как несогласие между субъектами международного права. Таким образом, в ходе длительной международной практики сложилась система мер по разрешению конфликтов и продолжает развиваться в настоящее время. Переговоры, арбитраж являются одними из самых ранних средств, в то время как процесс, посредничество международных организаций начали применяться сравнительно недавно.
В последние десятилетия широкое признание получили консультации, один из наиболее эффективных средств разрешения конфликтов. Большой арсенал средств мирного разрешения споров, имеющихся в практике международных организаций, обеспечивает выбор наиболее приемлемого для каждого конкретного конфликта в зависимости от его условий и поднятых в нем вопросов. Международный конфликт должен решаться мирными средствами на основе принципа мирного урегулирования международных споров. Средства мирного урегулирования споров понимаются как международно-правовые методы и процедуры разрешения споров.
Обязательным условием примирения является устранение остроты противостояния между двумя сторонами во избежание негативных последствий конфликта. Однако причина конфликта не устранена, поэтому разрешенные отношения могут снова ухудшиться. Разрешение конфликта предполагает исчерпание предмета спора, ситуации и изменения ситуации, что приведет к установлению партнерских отношений и устранит опасность повторной конфронтации.
1. Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2000. — 551 с.
2. Бабосов Е. М. Конфликтология: Учебное пособие для студентов вузов. — Мн.: ТетраСистемс, 2000. — 464 с.
3. Бекяшев, К.А. Международное публичное право : учеб. / К.А. Бекяшев, Л.П. Ануфриева, В.В. Устинов. – 4е изд., перераб. и доп. – М., ТК Велби, Издво Проспект, 2005. – 335с .
4. Венские Конвенции от 1975 г. – Мир, 2000. – С. 5.
5. Гаагские Конвенции о мирном разрешении международных столкновений от 1899 и 1907 гг. bse.scilib.com/article007727.html.
6. Гришина Н. В. Психология конфликта. — 2. — СПб.: Питер, 2008. — 544 с.
7. Единство цели. Сделать ОБСЕ более эффективной//Итоговый доклад и рекомендации группы видных деятелей по вопросам повышения эффективности ОБСЕ. URL:http://Www.osce. org/node.
8. Здравомыслов А. Г. Социология конфликта. Россия на пути преодоления кризиса. — 3. — М.: Аспект-Пресс, 1996. — 317 с.
9. Лебедева, М.М. Вам предстоят переговоры / М.М. Лебедева. – М., 1993. – С. 2.