Общее учение об обязательствах
БарГУ (Барановичский государственный университет)
Реферат
на тему: «Общее учение об обязательствах»
по дисциплине: «Римское частное право»
2021
15.00 BYN
Общее учение об обязательствах
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Римское частное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие и классификация обязательств
2. Лица в обязательстве. Цессия. Перевод долга
3. Гарантии обязательства
4. Исполнение обязательства, прекращение обязательства помимо исполнения, ответственность за неисполнение обязательства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Римское частное право заслуживало бы изучения, если бы оно даже и не пережило Римскую империю. Оригинальные черты римского частного права рельефно выделяют его из числа древних правовых общностей. В этой работе речь пойдёт об одном из разделов римского частного права «Обязательственное право».
В источниках римского права обязательство, obligatio, определяется следующим образом:
1). «Обязательство представляет собой правовые оковы, в силу которых мы принуждаемся что-нибудь исполнить согласно заслонам нашего государства».
2). «Сущность обязательства состоит не в том, чтобы сделать нашим какой-нибудь предмет или какой-нибудь сервитут, но чтобы связать перед нами другого в том отношении, чтобы он нам что-нибудь дал, сделал или предоставил».
В этом определении проводится размежевание права на вещь и права требовать действия. Определение Институций Юстиниана. В Институциях Юстиниана обязательство определяется следующим образом: «Обязательство - это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства». В этом определении бросается в глаза обилие синонимов, имеющих целью выразить скованность, связанность, даже сжатие (adstringere). Мало того, слову "исполнить" соответствует в подлиннике "solvere" - развязать. Это обстоятельство, в связи со ссылкой данного определения на nostrae civitas iura, дает возможность сделать вывод, что сохранившееся в Институциях Юстиниана определение является отголоском старого национально-римского цивильного права. И если на ранних стадиях римского права, по законам XII таблиц, кредитор связывал неоплатного должника реальной веревкой или путами определенного веса (vincit aut nervis aut compedibus XV pondo), то по закону Петелия 326 г. до н.э. заточение должника в кандалы было отменено. Реальные оковы подверглись эволюции и в классическом Риме превратились в правовые узы - iuris vinculum. Уточенный ум юриста-классика найдет другие, менее архаические и более соответствующие интересы богачей способы обеспечить интересы кредитора.
Цель данной работы исследовать один из разделов римского частного права «Обязательственное право».
1. Понятие и классификация обязательств
В истоках римского права определение обязательства выглядит следующим образом:
1. Обязательство - это юридическое ярмо, которое заставляет нас выполнять определенные действия в соответствии с законами нашей страны - обязательство est juris vinculum, которое требует соблюдения правил alicujus colvendae rei secundum nostrae civitatisjura (ум.1.3.13).
2. Суть обязательства состоит не в том, чтобы сделать определенные физические объекты или определенные порабощения нашими, а в том, чтобы сдерживать другого человека перед нами, потому что он что-то дал нам, что-то сделал или что-то предложил - in eo consistit, ut aliquid corpus nostrum aut servitutem nostram faciat, sed ut alium nobis obstrigat ad dandum aliquid vel faciendon vel praestandum (ум.44.7.3), obligationum substantia non in eo consistitit, ut aliquident nostrum nostrum aut servitutem nostram faciat, sed ut alium nobis obstrigat ad dandum аликвидный вель faciendon вель praestandum (ум.44.7.3).
Следовательно, обязательства представляют собой сложную правовую конструкцию, в которой сторонами являются правоотношения между кредиторами и доджнмк, а содержанием являются права и обязанности сторон. Сторона, имеющая право на право кредитора, называется кредитором, а сторона, обязанная исполнить право кредитора, является должником. Содержанием требования кредитора является его право на определенное поведение должника, которое может быть выражено в любом положительном или отрицательном действии. Следовательно, предметом обязательства всегда является действие, имеющее юридическое значение и имеющее юридические последствия. Если действие не носит юридического характера, то никаких обязательств юридического значения не возникнет. Римляне разделили различные экономические и хозяйственные действия на три группы: "дерзай давать", "претерпевай" и "лицом к лицу". Эта триада определяет содержание обязательств (сравнение: содержание прав собственности также определяется триадой - владение, пользование и распоряжение). Любое действие должника включается в просьбу кредитора: дать, предоставить или сделать (1, стр.256).
На практике преобладают обязательства, и каждая сторона имеет определенные права и принимает на себя соответствующие обязательства. Они называются двусторонними. Примером одностороннего обязательства может быть договор денежного займа: кредитор имеет право требовать возврата только без каких-либо обязательств, а должник (заемщик) обязан только погасить долг. У него нет никаких прав перед кредиторами. Примерами двусторонних обязательств могут быть договоры купли-продажи, трудовые договоры, договоры уступки и т.д. В договоре купли-продажи продавец имеет право потребовать оплаты цены, но он также обязан передать проданные товары покупателю.
2. Лица в обязательстве. Цессия. Перевод долга
Обязательство древнего Рима было строгим личным обязательством, то есть оно было действительным только для того, кто его установил. Это полностью личные отношения между кредиторами и должниками и не распространяется на третьих лиц. Личный характер этих обязательств проявляется в том, что между кредиторами и должниками возникают только правоотношения. Изначально это обязательство абсолютно непередаваемо. Кредиторы не могут передавать свои права, а должники не могут передавать свои обязательства другим лицам. В силу сугубо личного характера обязательства заключить его через представителя невозможно. Права и обязанности, установленные обязательством, не распространяются на третьих лиц, которые не участвовали в обязательстве.
Как видно из приведенной выше ситуации, в обязательстве есть две стороны - кредитор и должник. Иногда в некоторых обязательствах участвуют три стороны, так называемые три стороны (например, договор перевозки, в котором участвуют грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель), или более многосторонние стороны (например, соглашение о партнерстве). Однако двусторонние обязательства возобладали.
Существование только двух сторон (кредитора и должника) с основной суммой долга вовсе не означает, что в каждой из них участвуют только два человека - один со стороны кредитора, а другой со стороны должника.
В такого рода обязательствах статус должников и кредиторов не всегда одинаков. Иногда существует разница между основным должником и другими должниками (например, кредитный договор, гарантированный гарантией). Заемщик является основным должником, а гарант является дополнительным гарантом в случае неисполнения обязательств основным должником.
Инновация заменяется более совершенной формой кредитора, а затем должника. С утверждением процедуры формулы, когда можно вести бизнес через представителя, была обнаружена специальная форма передачи обязательств, называемая cessio. Суть в том, что кредитор хочет передать свое требование другому лицу и назначить его своим представителем, чтобы взыскать с должника и передать ему свои права. В более позднем римском праве цессия стала самостоятельной формой передачи прав от одного кредитора другому, что устранило недостатки нововведения. Передача не требует согласия должника, ему нужно только сообщить о замене кредитора. Кроме того, передача не отменила ранее существовавшее ипотечное обязательство; с правом требования к новому кредитору также была передана гарантия обязательства.
3. Гарантии обязательства
В классическую эпоху целью депозитов было подтверждение факта заключения договора (arra comfirmatoria).
Наказание (stipulatio poenae). Штраф - это обязательство должника уплатить определенную сумму, если он не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязательства.
Залог - это основной вид гарантийного обязательства. Гарантия осуществляется в установленном порядке, поэтому она связана с предусмотренным договором.
4. Исполнение обязательства, прекращение обязательства помимо исполнения, ответственность за неисполнение обязательства
Основной целью любого обязательства является удовлетворение определенных потребностей или компенсация понесенного ущерба. Поэтому каждое обещание предназначено в основном для его реализации. Исполнение обязательств включает в себя выполнение должником (должником) действий, составляющих его содержание - передачу вещей, предоставление вещей во временное пользование и выполнение какой-либо работы.
Как правило, объект обязательства является объектом обязательства и не может быть заменен другим объектом без согласия кредитора. Само исполнение содержит множество различных тонов, нюансов, элементов, требований и т.д. Поэтому на практике часто возникают споры о характере исполнения, его полноте и соответствии условиям договора. То, что, по мнению должника, считается исполнением, а кредитор считает, что оно не соответствует условиям договора, не может быть признано исполнением.
Чтобы избежать подобного рода споров, римские юристы сформулировали несколько четких критериев, которым необходимо соответствовать для выполнения своих обязательств. Несоблюдение хотя бы одного из этих правил будет иметь определенные негативные последствия и даже приведет к признанию того, что это обязательство не было выполнено.
Стабильность гражданского оборота зависит от дисциплины выполнения обязательств. Поэтому римские юристы и последующие юристы придают большое значение оценке выполнения обязательств. Были сформулированы общие правила осуществления и установлена строгая ответственность за нарушения принципов осуществления. Действительность императивных правовых норм определяется действительностью их применения. Невыполненные, никаких обещаний. Если ожидаемое исполнение не будет достигнуто, все юридические операции до исполнения будут бессмысленными.
Для денежных обязательств исполнение называется оплатой. Каждое обязательство является временным правовым отношением. Обычный способ прекратить его - это исполнение (оплата). Перед исполнением должник определенным образом связан обязательствами, что в определенной степени ограничивает его юридическую свободу. Это ограничение, имеющее обязательную силу для должника, прекращается через исполнение обязательства, освобождая его от обязательства. Это требует выполнения многих требований.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении можно выделить моменты, которые дают общие представления об обязательстве. Обязательное правоотношение с самого начала рассчитано на прекращение (нормально – путем исполнения), этим оно отличается от права собственности, устанавливаемого на неопределенное, длительное время.
В обязательстве заключается, с одной стороны, «право требовать», с другой стороны, соответствующая этому праву «обязанность исполнить требование», или долг. Обязательство имеет четыре основания для возникновения: договоры, как бы договоры, деликты, как бы деликты.
Римляне достаточно точно определили понятие и содержание обязательства, виды обязательств, привели их в систему и классифицировали. Особое внимание римскими юристами было уделено условиям ответственности контрагентов. Были установлены способы обеспечения обязательств.
1. Римское частное право: Учебник/ Под ред. И.Б.Новицкого И.С.Перетерского.- М.: Новый Юрист,2008.-512с.
3. Черниловский З.М. Римское частное право: Элементарный курс.- М.: Новый Юрист, 2009.-224с.
4. Краснокутский В.А. Римское частное право: Юриспруденция. - М. 2007- 647с.
5. Голубок С.А. Римское право, Учебное пособие/ Инфра-М РИОР. - М.,2010-81с.
6. Римское частное право: Учебник/ Под ред. В.Б. Романовской, Э.Б.Курзина. - М.: Инфра-М РИОР. - 2009-142с.
7. Сафаров Р.А. Римское право: Высшее образование. - Феникс. - 2009-409с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты