ВВЕДЕНИЕ
1. Общее понятие биологического окисления
2. Тканевое дыхание
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Под биологическим окислением понимают совокупность окислительно-восстановительных реакций, которые протекают в живых организмах. На их долю отведено около 99% от всего энергоснабжения организма. Посредством окислительно-восстановительных процессов в организме происходит разрушение и некоторых токсических веществ, образование которых осуществляется в результате обмена веществ (например, пероксид водорода) [6].
Основной тип биологического окисления – это окисление в митохондриях. Данный тип окисления еще называют тканевым дыханием или аэробным окислением, так как это основной способ получения АТФ в аэробных условиях [5].
В организме человека митохондриальная дыхательная цепь образует 300-400 мл воды за сутки (метаболическая вода). Некоторые жуки-чернотелки, обитающие в абсолютно ё сухих пустынях, получают воду только в результате тканевого дыхания, питаясь сухими пылевидными остатками растений, которые приносит ветер [8].
Цель работы заключается в характеристике биологических механизмов окисления в митохондриях.
1. Общее понятие биологического окисления
Еще со времен французского химика А.Лавуазье окисление в организме отождествляли с горением. Это обусловлено тем, что продукты окисления и горения глюкозы (СО2 и Н2О) и количество выделяемой энергии (около 2850 кДж/моль) оказались одинаковыми.
При этом для биологического окисления и горения свойственны принципиальные различия, которые заключается в следующем:
1) биологическое окисление протекает в мягких условиях (температура тела, постоянные давление и рН);
2) при биологическом окислении высвобождение энергии происходит ступенчато, причем происходит аккумулирование ее части в макроэргических соединениях, при горении энергия выделяется сразу и рассеивается в виде тепла;
3) биологическое окисление более интенсивно протекает в органах и тканях, которые содержат большое количество воды.
Окислительно-восстановительные реакции протекают в организме животных согласно следующим стадиям:
1) образование ацетил-КоА (при окислении моносахаридов, глицерина, жирных кислот, аминокислот);
2) окисление ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот с образованием СО2 и восстановленных коферментов НАДН(Н+) и ФАДН2;
3) окисление водорода восстановленных коферментов НАДН(Н+) и ФАДН2 в дыхательной цепи с образованием воды и АТФ [6].
2. Тканевое дыхание
Тканевое дыхание (митохондриальное окисление) – это основной способ биологического окисления, то есть окисления органических веществ в живом организме. При этом стоит помнить о том, что наряду с тканевым дыханием в организме имеются и другие способы окисления [3].
Анаэробное окисление осуществляется в цитоплазме и здесь же отщепленный водород присоединяется не к кислороду (как в случае тканевого дыхания), а к какому-то другому веществу. Чаще всего в качестве такого акцептора водорода выступает пировиноградная кислота. Последняя возникает в случае распада углеводов и аминокислот. В результате присоединения атомов водорода наблюдается превращение пировиноградной кислоты в молочную кислоту (лактат). В случае данного окисления вместо конечного продукта – воды – образуется другой конечный продукт – молочная кислота, причем это происходит без потребления кислорода, то есть анаэробно. Благодаря выделившейся при этом энергии в цитоплазме осуществляется синтез АТФ, получивший название анаэробное, или субстратное фосфорилирование, или же анаэробный синтез АТФ. Биологическое назначение данного типа окисления – получение АТФ без участия тканевого дыхания и кислорода [3].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Еще со времен французского химика А.Лавуазье окисление в организме отождествляли с горением. Это обусловлено тем, что продукты окисления и горения глюкозы (СО2 и Н2О) и количество выделяемой энергии (около 2850 кДж/моль) оказались одинаковыми.
Тканевое дыхание (митохондриальное окисление) – это основной способ биологического окисления, то есть окисления органических веществ в живом организме. При этом стоит помнить о том, что наряду с тканевым дыханием в организме имеются и другие способы окисления.
Окислительно-восстановительные ферменты, которые осуществляют катализ переноса электронов, и окислительное фосфорилирование локализованы в липидном слое внутренней мембраны митохондрий клеток.
Транспорт электронов к кислороду в митохондриях осуществляется в несколько этапов и представляет собой цепь из переносчиков электронов, у которых по мере приближения к кислороду возрастает редокс-потенциал (соответственно снижается восстановительный потенциал). Эти транспортные системы получили название дыхательных цепей. Участники полной дыхательной цепи: НАД-зависимые дегидрогеназы, ФМН-зависимые дегидрогеназы, убихинон (кофермент Q), цитохромы.
Таким путем через дыхательную цепь электроны от субстратов достигают конечного акцептора – атмосферного кислорода. Образующаяся в результате этого процесса вода называется метаболической.
Разделение водорода на протоны и электроны в мембране митохондрий представляет собой цепь переноса электронов, которая работает как протонный насос, перекачивающий ионы водорода из межклеточного пространства на наружную сторону мембраны
1. Березов, Т.Т. Биологическая химия / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. – М.: Медицина, 1998. – 704 с.
2. Биохимия / Под ред. Н.Ю. Коневаловой. – Витебск: ВГМУ, 2017. – 690 с.
3. Власов, В.Н. Биохимия человека / В.Н. Власов. – Тольятти: ТГУ, 2011. – 135 с. 5Биохимия / Под ред. Н.Ю. Коневаловой. – Витебск: ВГМУ, 2017. – 690 с.
4. Емельянов, В.В. Биохимия / В.В. Емельянов, Н.Е. Максимова, Н.Н. Мочульская. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 132 с
5. Ершов, Ю.А. Биохимия / Ю.А. Ершов, Н.И. Зайцева; под ред. С.И. Щукина. – М.: Юрайт, 2018. – 323 с
6. Котович, И.В. Основы динамической биохимии / И.В.Котович, В.П.Баран, Н.В.Румянцева. – Витебск: УО ВГАВМ, 2005. – 82 с.
7. Мартинович, Г.Г. Окислительно-восстановительные процессы в клетках: Монография / Г.Г. Мартинович, С.Н. Черенкевич. – Мн.: БГУ, 2008. – 159 с.
8. Николаев, А.Я. Биологическая химия / А.Я. Николаев. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. – 566 с.