ВВЕДЕНИЕ
ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АКТЫ О ТРУДЕ
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ЗАДАЧИ, СФЕРА ДЕЙСТВИЯ, ОТНОШЕНИЯ, РЕГУЛИРУЕМЫЕ ТРУДОВЫМ КОДЕКСОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Право человека на труд неразрывно связано с закреплением в законодательстве норм о запрете принудительного труда. Данные нормы содержаться в ряде конвенций МОТ и дублируются в национальном законодательстве (Конвенция № 29 «О принудительном и обязательном труде» 1930 г.; Конвенция МОТ № 105 «Об упразднении принудительного труда»; ст. 13 ТК РБ).
Нормы данных нормативных актов говорят о запрете принудительного труда, дают пояснение, что включено в понятие «принудительный труд»: «Принудительный или обязательный труд означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, работу, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг». Рекомендация МОТ № 35 призывает государства в дополнение к обязательствам, установленным в Конвенции № 29, избегать какого-либо косвенного принуждения к труду, именно на этой проблеме мы и остановимся более подробно. Обеспечение «свободы труда» выражается в свободной воле трудоспособного гражданина выбирать место и род работы.
ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АКТЫ О ТРУДЕ
Свобода труда, право на труд и запрет принудительного труда тесно взаимосвязаны между собой. В то же время все они находят свое отражение в свободе трудового договора. Работник и наниматель как стороны трудового договора свободны в выборе друг друга. Они могут свободно договориться об условиях трудового договора, а также могут свободно подписать контракт.
Однако следует отметить, что этим свободным выбором не всегда можно воспользоваться, поскольку безработица существует не только в концептуальном смысле, но и на практике. Поэтому многие граждане вынуждены финансово соглашаться на предоставленные им рабочие места, ненадлежащие условия труда, несвоевременную оплату труда, невыполнение (или ненадлежащее выполнение) гарантий, предусмотренных законом, и т.д. Это молчаливое согласие работников и нечестность отдельных работодателей привели к косвенному, а иногда и прямому принудительному труду. Представляется, что несоблюдение работодателем определенных гарантий, связанных с работой работника, предусмотренных трудовым законодательством, или нарушение этих гарантий следует рассматривать как принудительный труд. Поэтому принудительный труд можно отнести к нарушениям порядка, в котором работники регистрируются для работы.
Например, работодатели часто предоставляют заявителям первые три месяца работы без законной регистрации трудовых отношений при условии, что эти три месяца будут использоваться в качестве испытательного срока для сотрудников. По истечении этого срока работодатель заявляет работнику, что он не прошел тест и не будет принят на работу. Кроме того, работнику больше не разрешили работать, а его зарплата за предыдущий месяц не была выплачена. Запрет принудительного труда исключает возможность изменения условий трудовых договоров в качестве трудовой функции статьи 30 Закона о труде Республики Беларусь (то есть работы по определенной профессии, квалификации или должности), если это изменение производится работодателем в одностороннем порядке без согласия работника. Вопрос обеспечения конституционных прав граждан возникает в нарушение гарантий, предоставляемых работникам в командировках (часть 2 статьи 95 ТК).
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ЗАДАЧИ, СФЕРА ДЕЙСТВИЯ, ОТНОШЕНИЯ, РЕГУЛИРУЕМЫЕ ТРУДОВЫМ КОДЕКСОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Законодательство о труде –это совокупность нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере трудовых и связанных с ними отношений (ст.1 ТК РБ).
Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются:
· Конституция Республики Беларусь;
· Трудовой кодекс Республики Беларусь и акты законодательства о труде;
· Законы Республики Беларусь социально-экономического характера.
Декреты и Указы Президента Республики Беларусь, постановления Национального собрания Республики Беларусь, постановления Правительства, акты министерств, госкомитетов, инструкции, положения и др. подзаконные акты.
Локальные нормативные акты - коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка, трудовые договоры (контракты) и иные, принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя. При этом локальные нормативные акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными. Наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.
В Республике Беларусь с 01.01.2000г. вступил в силу Трудовой кодекс, принятый Палатой представителей 08.06.1999г. и одобренный Советом Республики 30.06.1999г., подписанный Президентом Республики Беларусь 26.07.2000г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, международно-правовое регулирование труда по отношению к национальному законодательству – установленная международными договорами (актами) система стандартов по регулированию труда, которые государства, присоединившиеся к соответствующему международному договору (ратифицировавшие его), используют в национальном трудовом законодательстве.
Система выработанных мировым опытом международно-правовых норм о труде представляет собой Международный кодекс труда.
1. Аметистов Э. М. Международное право и труд. Факторы имплементации международных норм о труде. М. : Междунар. отношения, 1982. 272 c.
2. Данные о ратификации Республикой Беларусь Конвенций МОТ [Электронный ресурс] / Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. URL: www.mintrud.gov.by
3. Конституция Республики Беларусь 1994 года : с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. 62 с.
4. Международные акты о правах человека: сборник документов / Сост. и вступ. ст. : В. А. Карташкин, Е. А. Лукашева М. : Норма ; Инфра-М, 1998. 784 c.
5. О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий : указ Президента Республики Беларусь от 30 августа 1996 г № 344 с изм. и доп. 26.04.2008. [Электронный ресурс]. URL: http://zakonby.net/pdf.php?pdf=59181
6. Об обеспечении равных прав граждан в сфере труда: решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 17.07.2009 № P-360/2009 [Электронный ресурс]. URL: http://naviny.org/2009/07/17/by24712.htm
7. Об утверждении инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35 в ред. постановления МинфинаРесп. Беларусьот 01.07. 2014 № 48 [Электронный ресурс]. URL: http://zakonby.net/pdf.php?p=1&pdf=25023