Обучаемость и ее диагностика
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Обучаемость и ее диагностика»
по дисциплине: «Педагогическая психология»
2021
15.00 BYN
Обучаемость и ее диагностика
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Педагогическая психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Введение
1. Характеристика обучаемости
2. Показатели обучаемости
3. Обученность
4. Уровни обучаемости
5. Критерии развития обучаемости
6. Диагностика обучаемости
Заключение
Введение
Одним из наиболее важных вопросов в психологии образования на данном этапе является вопрос обучаемости. Это связано с внедрением образовательных программ, направленных на развитие у студентов продуктивного мышления и способности анализировать процессы собственной познавательной деятельности.
В современной психологии образования существуют теоретические и эмпирические материалы, отражающие амбивалентное отношение к проблеме обучаемости: от признания обучаемости как эмпирической особенности обучения (А.К. Маркова, Г. Клаус) до полного отрицания обучаемости как универсального явления (Р. Каттел).
Различные подходы к проблеме изучения обучаемости можно увидеть в исследованиях таких педагогов, как Бабанский, Ушинский, Клаус, Кузьмина, Крутецкий, Подласов, Пономарев, Фридман, Якиманская и др. Среди зарубежных исследователей можно выделить таких авторов, как Л.М. Термен, С. Берт, Ф. Вернон, Л. Ханфрейс и других, которые пытались понять, что такое обучаемость и как она соотносится с ней в изучении интеллекта. В отечественной психологии существует множество работ, направленных на раскрытие понятия обучаемости и ее структуры. проблема обучаемости поднималась в работах Б.Г. Ананьева, А.Ю. Ивановой, З.И. Калмыковой, А.К. Марковой, Н.А. Менчинской, У.В. Ульенковой и др.
На сегодняшний день проблема обучаемости находится на переднем крае педагогики и психологии образования в стране и за рубежом, а научный интерес к ее изучению основан на многогранном подходе к ее содержанию, методам диагностики.
Цель исследования: охарактеризовать обучаемость школьников в современных условиях.
Объект исследования: обучаемость школьников.
Предмет исследования: характеристика обучаемости.
В соответствии с целью исследования выделены следующие задачи:
- дать краткую характеристику обучаемости;
- определить показатели обучаемости;
- дать характеристику обученности;
- определить уровни и критерии обучаемости;
- определить понятие «диагностика обучаемости».
1. Характеристика обучаемости
Способность к обучению является одним из основных показателей готовности человека к приобретению знаний, спонтанному или целенаправленному, и выражается в различной восприимчивости к усвоению новой информации в процессе учебной деятельности. С точки зрения физиологии, например, эта характеристика неразрывно связана с динамическим характером нервной системы, то есть со скоростью формирования временных связей в ней. Но высокая способность к обучению обусловлена не только психофизиологическими факторами. Она неразрывно связана с уровнем интеллектуальной деятельности и ее продуктивностью [1].
2. Показатели обучаемости
Показателями результативности обучения студента являются общие показатели, такие как скорость продвижения в приобретении знаний и выработке навыков, отсутствие трудностей в процессе обучения (перенапряжение, беспричинное утомление и т.д.), пластичность мышления при переключении на новый способ сотрудничества, стабильность в запоминании и понимании материала.
А. К. Маркова более точно выделяет эти показатели: позитивное поведение при ориентировании в новых условиях; проявление инициативы в выборе и решении дополнительных факультативных задач, стремление идти на более сложные упражнения; настойчивость в достижении целей и умение преодолевать возникающие препятствия и трудности; - позитивное восприятие помощи взрослых (родителей, учителей) без протеста [5].
3. Обученность
Обученность - это, с одной стороны, результат прошлого опыта, а с другой - будущая цель обучения. Степень обучения зависит от степени достижения цели. Поэтому задача обучения состоит в том, чтобы создать условия для реализации обучения, чтобы ребенок перешел на новый уровень обучения. Обучение состоит из: имеющихся на данный момент знаний; сформированных учебных действий, навыков и компетенций, фрагментов учебных компетенций.
Обучаемость является одним из важнейших диагностических показателей, определяющих успешность образовательного процесса. В основном используется как отдельная категория. При необходимости он также сравнивается с учебными компетенциями. Энциклопедический словарь по педагогике объясняет эти основные понятия следующим образом. Обучение - это система знаний, навыков и установок, которые отражают желаемые результаты образования. Маркировка - это выражение обучения. В этом контексте способность к обучению является необходимым условием для получения учащимися высоких оценок. Он состоит из системы индивидуальных показателей скорости и качества обучения. Оно неотделимо от развития таких когнитивных процессов, как восприятие, мышление, память, воображение, язык и внимание. Также была продемонстрирована связь между уровнем обучаемости и сформированностью мотивационно-волевой и аффективной сфер личности. Диагностика обучаемости учащихся младших классов [1].
Основными задачами при изучении уровня обучаемости в начальной школе являются.
1. Определить формирование основных показателей успешности образовательного процесса учащихся начальной школы.
2. изучить индивидуальные особенности и динамику внушаемости у детей.
3. определить характер взаимодействия между обучаемостью и внушаемостью у испытуемых.
Характеристика учебных способностей младших школьников по математике чаще всего основывается на результатах диагностических исследований по методике, разработанной Дж. Гутке. Его суть заключается в выполнении 10 заданий, связанных с построением числового ряда по определенным принципам. Преподаватель, проводящий исследование, с помощью карточек показывает испытуемому первые три цифры. Ребенок должен продолжить ряд, добавляя еще три цифры из шести предложенных, чтобы вычислить принцип работы конструкции. Результаты интерпретируются с учетом характера и количества ошибок [4].
4. Уровни обучаемости
Уровни обучаемости:
• III уровень обучаемости - самый высокий. Его принято называть творческим, так как он предполагает наличие способности самостоятельного интегрирования новой информации в совокупность собственных знаний. Это определяет умение находить неординарные способы решения учебных задач пользуясь стандартным набором ЗУН.
• II уровень – прикладной. Он характеризуется наличием у детей способности активного использования приобретенных зна¬ний в знакомой типичной ситуации.
• I уровень – репродуктивный. Школьник, понимает и запоминает новый материал, применяет его по алгоритму. В том случае, если испытуемый не способен проявить даже минимальный перечень возможностей, его определяют к группе учебного риска [7].
Обучаемость и работоспособность Тот факт, что в число отстающих по отметкам школьников нередко входят дети с относительно высоким уровнем обучаемости доказывает, что успеваемость зависит и от других условий, в частности работоспособности. Это свойство может в той или иной мере компенсировать низкий уровень продуктивности умственной деятельности детей. То есть при наличии высокого уровня работоспособности ребенок, характеризующийся плохой обучаемостью, вполне может добиться успехов. И наоборот. Сочетание средней обучаемости и низкой работоспособности может стать причиной плохой успеваемости ребенка.
5. Критерии развития обучаемости
Обучаемость - это эквивалентное выражение количества и скорости увеличения эффективности интеллектуального процесса под влиянием обучения. Некоторые характеристики умственной деятельности ребенка используются как критерии ее развития:
1. потребность в подсказке.
2. время, необходимое для выполнения задания на нахождение принципа числовой аналогии.
3. тип ошибки с учетом анализа ее происхождения.
4. количество упражнений, необходимых ребенку [7].
Обучение основано на врожденных способностях человека и его познавательной активности. Поэтому отношение ребенка влияет на уровень этого показателя по тому или иному предмету и определяет его успешность в той или иной образовательной области. У каждого человека есть природная способность к обучению. Однако быстрое обучение может происходить только при благоприятных педагогических условиях, условиях, которые обеспечивают успех взаимной деятельности по передаче и получению новой информации. Наличие этих условий во многом определяется формой и содержанием общения между педагогом и ребенком, которое составляет социальные отношения между ними. Последнее может быть выражено в терминах понимания или непонимания, симпатии или антипатии, согласия или несогласия. В данном случае количественным выражением этого признака является отношение максимально возможного результата к достигнутому, т.е. текущему. Эта формула позволяет предвидеть и прогнозировать перспективы развития каждого отдельного студента или группы в целом. Информационные технологии как инструмент содействия обучению В современных условиях наиболее эффективным способом содействия обучению студентов является использование информационных технологий в образовательном процессе. Они позволяют создавать различные учебные ситуации, в которых необходимо расширить зону ближайшего развития, что способствует выполнению широкого спектра учебных задач [1].
6. Диагностика обучаемости
Диагностика обученности неразрывно связана с диагностикой обучаемости (воспитуемости), поскольку правильное представление о полученных результатах может быть получено только применительно к условиям (типам, методам) их достижения.
Наиболее важными составляющими концепции обучения являются:
1) ученический потенциал. Этот образовательный фактор включает индивидуальные характеристики (качества) обучаемого, такие как восприимчивость, обучаемость, готовность к духовной работе, успехи в познавательной деятельности и т.д. Важнейшими являются развитие умственной деятельности, широта знаний, общая эрудиция учащихся, развитие их языка, развитие знаний, навыков и т.д.;
2) фонд действенных знаний (тезаурус);
3) обобщенность мышления. Это еще один сложный фактор, который определяет способность к обучению и отвечает за качество (глубину, эффективность) познавательного процесса. Такие качества мышления, как сила, гибкость, самостоятельность, экономичность и т.д., во многом определяют возможности и преимущества каждого человека в обучении.
4) темп обучения (усвоения знаний). Коэффициент темпов логично рассматривать как производную от предыдущего, потому что все преимущества человека с более высокой способностью к обучению по сравнению с человеком с более низким качественным признаком практически связаны с разницей в знаниях, навыках (времени), прогрессом в обучении и увеличением результатов. На темп влияют потенциальные навыки обучаемого и набор его эффективных знаний, навыков и качеств мышления.
Итак, темп – определяющая характеристика обучения. В конце концов, вся экономия в обучении сводится к повышению темпов и снижению затрат времени.
Диагностика обучаемости по темпам:
1. Уровень усвоения знаний и умений (Ту). Этот индикатор допускает разные интерпретации. Сначала можно описать время, в течение которого происходит выполнения эталонного теста, а также произвольного теста.
Заключение
Обученность – это, с одной стороны, результат прошлого опыта, а с другой – цель обучения в будущем. Обученность включает: существующие в настоящее время знания; развитую учебную деятельность, навыки и умения, фрагменты обучаемости.
Обучаемость в широком смысле слова – способность обрабатывать знания и методы работы, готовность выйти на новый уровень обученности. Это выражение общих способностей учащегося, которые отражают познавательную деятельность и способность субъекта к приобретению новых знаний, видов деятельности и сложных форм деятельности. Способность к обучению характеризуется индивидуальными показателями скорости и качества усвоения человеческими знаниями, умениями и навыками в процессе обучения.
Технология определения обучаемости (воспитуемости) учащихся по темпам упрощает решение многих проблем. Прежде всего она применяется для дифференцирования однородных классов (групп, подгрупп) обучаемых (воспитанников). До сих пор для этой цели брались такие критерии, как успеваемость, уровень подготовленности по конкретным предметам, частично способности и склонности учащихся, некоторые другие признаки. Но все они отражаются в обучаемости, но которой и следует дифференцировать учащихся, ведь именно эта интегрированная характеристика безошибочно указывает не только возможности каждого учащегося, но и пути рационализации его персонального процесса.
1. Габай, Т. В. Педагогическая психология : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и спец. психологии / Т. В. Габай. – 4-е изд., стер. – Москва : ACADEMiA, 2008. – 240 с.
2. Зинченко, С. Н. Почему детям бывает трудно учиться / С.Н. Зинченко. – Киев: Рад. школа, 2012.
3. Калмыкова, З.И. Проблема преодоления школьной неуспеваемости глазами школьного психолога / З.И. Калмыкова. – М., 1982.
4. Локалова, Н. П. Школьная неуспеваемость: причины, психокоррекция, психопрофилактика / Н.П. Локалова: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2009.
5. Маркова, А. К. Формирование мотивации учения / А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов. — М., 1990.
6. Психологические проблемы неуспеваемости школьников / Под ред. Н. А. Менчинской. – М.: Педагогика, 2008.
7. Славина, Л.С. Индивидуальный подход к неуспевающим и недисциплинированным школьникам / Л.С. Славина. – М., 2006.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты