Глобальные проблемы и современная политика
ВГТУ (Витебский государственный технологический университет)
Реферат
на тему: «Глобальные проблемы и современная политика»
по дисциплине: «Политология, социология и культурология»
2021
15.00 BYN
Глобальные проблемы и современная политика
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Политология, социология и культурология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ
2 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
3 ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
4 ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Глобальными считаются проблемы, охватывающие население всего земного шара, всеобщие, то есть относящиеся ко всем и каждому государству, которые не могут быть решены одним, отдельно взятым государством [1, с.27].
Одна из причин многообразия мира – различие природных условий, физической среды обитания. Эти условия влияют на многие стороны общественной жизни, но в первую очередь на хозяйственную деятельность человека. В государствах мира проблемы жизни людей, их благосостояния и прав человека решаются в рамках исторических особенностей. В каждом из суверенных государств имеются свои проблемы.
Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятого вопроса. Актуальность темы работы заключается в том, что в начале XXI столетия современная цивилизация, достигнув немалых высот в различных сферах общественной жизни, науке, технике, культуре, столкнулась лицом к лицу, с, казалось бы, неразрешимыми глобальными проблемами. Их круг достаточно хорошо известен сегодня. Это военно-политические, ресурсно-экономические, демографические, мирохозяйственные проблемы, которые проявляются, в частности, через кризисы в области здравоохранения, образования, культуры, растущую преступность. Глобальные проблемы существенно воздействуют на темпы и уровень экономического развития, масштабы и структуру мирового хозяйства.
Современный мир переживает эпоху глобальных изменений. Нынешняя политическая действительность «все больше определяется глобальной политической нестабильностью, в которую мир перешел в результате эрозии Вестфальской системы. На фоне ее распада и хаотизации международных отношений происходит формирование нового миропорядка, основанного на принципах многополярности». При этом система международных отношений становится все более анархичной. Наблюдается нарастающий кризис идеи «демократического мира» - стержневого концепта эпохи однополярности.
Создается впечатление, что сегодня эрозии подвергаются сами основы Вестфальской системы, разрушаются платформы и механизмы, которые на протяжении многих десятилетий служили делу поддержания мира и политической стабильности, сохранению баланса между различными силами и группами интересов в глобальной политике. Сегодня все это стремительно распадается на отдельные фрагменты под натиском правового нигилизма, двойной морали и «управляемого хаоса».
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ
Важнейшая роль в определении судьбы земной цивилизации принадлежит "глобальным проблемам", которые затрагивают жизненно важные интересы всего человечества и каждого жителя земли и оказывают существенное влияние на решение других и более конкретных проблем, с которыми сталкиваются конкретные страны. Эти проблемы могут быть решены только путем объединения усилий всех стран. Непосредственной причиной глобальных проблем является то, что в управлении природными и социальными процессами доминирует стихийность, а также отношение потребителей не только к природе, но и к людям в условиях рыночной экономики.
Все глобальные проблемы нашего времени можно разделить на три группы:
1) Социальные проблемы - проблемы мира и войн на планете, социально-экономические проблемы, проблемы преодоления отсталости отдельных стран и так далее.
2) Проблемы связи человека с государством и обществом - здравоохранение, население, образование, компьютеризация и научно-технический прогресс в целом, развитие человека и его будущее.
3) Проблемы отношения человека и природы - ресурсы, энергия, еда, окружающая среда.
У них можно выделить следующие особенности:
1) имеют планетарный характер;
2) угрожают всему человечеству;
3) требуют коллективных усилий мирового сообщества.
Так же глобальные проблемы имеют следующую классификацию:
1) Экологическая проблема - это истощение природных ресурсов, необратимые изменения среды обитания, наверное, это проблема одна из важнейших в современном мире, так как ученые прогнозируют огромное количество природных катаклизмов.
2) Экономический кризис - необходимо помочь сократить разрыв в уровне экономического развития между развитыми странами Запада и развивающимися странами третьего мира;
3) Политический кризис - это развитие множества конфликтов, этнических и расовых конфликтов. задача человечества состоит в том, чтобы предотвратить угрозу новой мировой войны и бороться с международным терроризмом.
2 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Проблемы, имеющие природно-экономический характер, включают в себя климатические изменения, проблемы озонового слоя, загрязнения мирового океана.
Экологические проблемы в настоящее время имеют огромное значение для человечества. Деятельность человечества по изучению природы в прошлом столетии была необратимой и разрушительной. Этот вид деятельности привел к постоянному увеличению содержания углекислого газа в атмосфере Земли, что может привести к глобальному изменению климата в результате "парникового эффекта". Увеличение материального производства привело к необратимым процессам, таким как загрязнение морской среды, атмосферы, истощение озонового слоя земли, исчезновение лесов, опустынивание земли (40% ее суши), сокращение запасов пресной воды и эрозия почвы. Искусственная среда, созданная человечеством, постепенно и неуклонно продвигается в природной среде, и в ближайшем будущем ее можно полностью поглотить.
3 ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
В 2020 году завершены исследования, в которых на основе самых последних данных, полученных в результате переписей населения и обследований, проведенных в развивающихся и экономически развитых странах, рассматривались уровни рождаемости и тенденции в этой области. Данные, собранные для подготовки этой статьи, используются также для модернизации двух компьютеризованных баз данных для наблюдения за положением в области рождаемости и планирования семьи и его анализом [6, с.47].
Выводы исследования указывают на то, что за период примерно с 1970 по 2020 годы почти для всех развивающихся стран, за отдельными исключениями, было характерно общее снижение рождаемости.
Тем не менее, время начала этого процесса и темпы и модели сокращения рождаемости варьировались. Что касается моделей рождаемости, то замечено, что повозрастная фертильность уменьшалась в рамках всех возрастных групп почти во всех развивающихся странах, охваченных в исследовании.
В странах с низкими уровнями рождаемости формируется новая модель рождаемости, подобная той, которая наблюдается в странах Запада, где рождение детей имеет место главным образом в центральных возрастных группах производительного периода жизни
В числе аспектов, влияющих на демографическую проблему, оказались следующие:
• различные переходные тенденции в области смертности;
• эпидемиологическая обстановка в странах мира (особенно актуальным это стало в период пандемии коронавируса);
• уровень развития здравоохранения в различных регионах мира;
• проблемы оценки уровней смертности и причин смертности, особенно в развивающихся странах;
• различные подходы к оценке состояния здоровья и их недостатки;
• положение в области здравоохранения и смертность в развитых странах, странах с переходной экономикой и развивающихся странах;
• значение факторов риска, обусловливающих важнейшие причины смертности, для разработки мероприятий в области здравоохранения.
Кроме того, Отдел народонаселения ООН проводит обзор состояния нынешней методологии оценки смертности взрослых в странах с неполными или недостаточными данными.
4 ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕНИЯ
Принимая во внимание вопрос о месте и роли международного права в контексте глобализации, следует также обратить внимание на международное общение государств.
Сегодня легитимность руководства государством не может считаться само собой разумеющимся и, подобно конституционному статусу национального государства, подвергается проверке и проверкам в отношении прав человека и либеральных демократических стандартов.
Кроме того, рост регионального и глобального управления, который несет ответственность за области, вызывающие растущую трансграничную озабоченность в связи с загрязнением и здоровьем, до торговых и финансовых вопросов, помог ликвидировать разрыв между типами организаций, которые относятся к национальной и транснациональной жизни [7, с.105].
Границы между государствами снижают юридическую и моральную важность. Государства больше не считаются дискретными политическими мирами. Международные стандарты нарушают границы различными способами.
В Европе Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и ЕС создают новые институты и слои права и управления, которые разделяют политическую власть; любое предположение о том, что суверенитет является неделимой, безграничной, исключительной и вечной формой публичной власти, укоренившейся в отдельном государстве, в настоящее время является несуществующим [8, с.105].
В рамках более широкого международного сообщества правила, регулирующие войну, системы вооружений, военные преступления, права человека и окружающую среду, среди других областей, трансформировали и ограничивали порядок государств, встраивание национальных политик в новые формы и уровни подотчетности и управления.
Соответственно, границы между государствами, нациями и обществами не могут больше требовать глубокого юридического и морального значения, которое когда-то было в эпоху классического суверенитета; их можно судить вместе с общинами, которые они воплощают, по общим, если не универсальным, стандартам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Глобальные проблемы – вызов человеческому разуму. Уйти от них невозможно. Их можно только преодолеть. Причем преодолеть усилиями каждого человека и каждой страны в жестком сотрудничестве ради великой цели сохранения возможности жить на Земле.
История эволюции жизни на Земле – это история гибели огромного количества видов животных и растений, которая происходит в результате того, что возникает несоответствие между выработанными организмами формами приспособления к окружающей среде и самой этой средой. Именно специфика развертывания истории, её закономерности приводят к тем или иным результатам воздействия человека на природу. Можно с достаточным основанием утверждать, что человеческая деятельность, а также её продукты, сегодня, как никогда, с одной стороны стали позитивной силой, меняющей лик Земли, с другой – повлекли возникновение глобальных проблем, угрожающих существованию человечества.
Возникновение и углубление глобальных проблем происходило с одной стороны, в результате развития человека и его деятельности, его отношений с остальной частью природы, то есть в результате совершенствования способа производства материальной жизни. С другой же стороны возникновение и углубление этих проблем стало результатом социального прогресса, перехода человечества с одной ступени общественного развития на другую на базе частнособственнических отношений. Глобальные проблемы, которые зародились в начальный период социального развития человечества, приобрели опасный характер для будущего существования человеческого рода на определенном историческом этапе развития человечества. Их интенсивное развитие пришлось на 60-80гг. ХХ века. Одним из факторов усугубления противоречий глобального масштаба было противоборство двух общественных систем. Глобальные проблемы современности не признают государственных границ, проявляются в государствах всех общественных систем.
1. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования: учебник. / С.Н. Бобылев С.Н.– М.: Москва, 1996. -506 с.
2. Рычков, А.К. Философия: 100 вопросов - 100 ответов: Учеб. Пособие для студентов университета / А.К. Рычков, Б.Л. Яшин – Москва: ВЛАДОС, 2001. - 128 с.
3. Несмеянова, Е.М. Философия в вопросах и ответах: Учебное пособие для вузов / Е.М. Несмеянова. - Москва: Гардарики, 2000. - 351 с.
4. Германович В. Альтернативные источники энергии и энергосбережение. Санкт-Петербург: Наука и Техника./ В.Германович.- 2014. - 67 с.
5. Медков В. М. Демография: Учебное пособие. Серия «Учебники и учебные пособия» / В. М. Медков. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2012. — 448 с.
6. Уткин А.И. Глобализация: процесс и осмысление. / А.И.Уткин. -M.: Логос, 2001. - 198 с.
7. Капустин, А.Я. Международные организации в глобализирующемся мире: монография / А.Я. Капустин. – М .: РУДН, 2018. – 320 с.
8. Браунли, Дж. Международное право / Дж. Браунли. – М.: Юридическая мысль, 2017. – 200 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты