ВВЕДЕНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩЕСТВА И ИХ ГРАНИЦЫ. КРИВАЯ ТРАНСФОРМАЦИИ
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ (ВРЕМЕННЫЕ) ИЗДЕРЖКИ. ЗАКОН ВОЗРАСТАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИЗДЕРЖЕК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Любое общество, удовлетворяющее многочисленные потребности человека, сталкивается с постоянным противоречием между ростом и разнообразием потребностей человека, с одной стороны, и невозможностью их полного удовлетворения из-за нехватки ресурсов, с другой.
Это противоречие создает фундаментальную экономическую проблему: адекватное и рациональное использование ограниченных ресурсов. Соответственно, компания должна сделать выбор: что, как и для кого производить.
Другими словами, решая, что производить, необходимо определить, какие товары и услуги производить и в какой степени. Также следует оценить технологии, методы организации бизнеса и использование ресурсов, которые обеспечивают максимальный экономический и социальный эффект.
Кроме того, обществу следует учитывать, как будет распределяться продукция, как будет распределяться доход, как будут обеспечены все члены общества, в том числе нетрудоспособные, малоимущие и безработные.
Обратим внимание на то, что экономист определяет издержки как потери других, альтернативных товаров, которые могли бы быть произведены, тогда как бухгалтер регистрирует в качестве издержек денежные расходы на ресурсы, необходимые для производства товаров.
Первый подход часто называют экономическим, а второй – бухгалтерским. Если в первом случае речь идет об издержках благоприятных возможностей, то во втором - об вздержках производства.
Кроме того, экономист стремится учесть все выгоды, принесенные в жертву осуществление данного действия. Он может, например, выяснить прибыли отвергнутого альтернативного инвестиционного проекта, тогда как бухгалтер обычно не будет делать этого.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩЕСТВА И ИХ ГРАНИЦЫ. КРИВАЯ ТРАНСФОРМАЦИИ
Любая экономическая система сталкивается с дилеммой: с одной стороны, потребности общества безграничны и совершенно ненасытны; с другой стороны, социальные ресурсы, необходимые для производства товаров, ограничены или редки. Проблема ограниченных ресурсов является фундаментальной экономической проблемой.
Одни и те же ресурсы используются по-разному. Например, общество (страна) может распоряжаться своей землей различными способами (сельскохозяйственное использование, промышленное строительство, военные полигоны и т.д.), финансы, труд.
Например, в производственных условиях, в качестве примера возьмем древесину, можно использовать по-разному: ее используют для изготовления краски, бумаги и ограждений в ремонтных мастерских. Одну и ту же древесину можно по-разному использовать в быту: как элемент декора дома (паркет), мебель или просто дрова [1, с. 68].
Ресурсы общественного развития в каждый конкретный период ограничены по отношению к потребностям. Их ограниченность может быть абсолютной для удовлетворения всех потребностей либо относительной для решения отдельной задачи.
Так, ограничителем труда как ресурса является общая численность населения каждой страны и доля в его составе трудоспособных лиц. Средства производства можно увеличивать до оптимальных размеров либо за определенный срок, так как для изготовления машин, станков, оборудования требуется некоторое время. Неосвоенных земель и полезных ископаемых к настоящему времени почти не осталось. Крупномасштабное использование нефти и газа привело к их сильному истощению во многих регионах планеты.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ (ВРЕМЕННЫЕ) ИЗДЕРЖКИ. ЗАКОН ВОЗРАСТАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИЗДЕРЖЕК
Альтернативные (вмененные) издержки – это количество одного блага, которым пришлось пожертвовать ради получения дополнительной единицы другого блага. Альтернативные издержки производства дополнительной единицы инвестиционных товаров равны двум единицам потребительских товаров.
Кривая производственных возможностей выпукла. Для наращивания выпуска инвестиционных необходимо жертвовать все большим количеством потребительских товаров.
Это отражает закон возрастающих альтернативных издержек: с увеличением выпуска данного блага альтернативные издержки его производства возрастают. Этот закон объясняется тем, что ресурсы не являются полностью взаимозаменяемыми.
Например, некоторые работники могут специализироваться на производстве потребительских товаров, и при переходе на производство инвестиционных товаров их производительность снижается.
Если количество ресурсов в стране увеличивается или технологии улучшаются, производственные возможности экономики увеличиваются, а кривая производственных мощностей смещается вправо.
Следует подчеркнуть главное: не существует однозначного или общепринятого решения проблемы экономии. Разные общества, обладающие различным культурным и историческим прошлым, разными обычаями и традициями, противоположными идеологическими устоями (не говоря уже о ресурсах, различающихся между собой и количественно и качественно), используют разные институты для решения реальной проблемы относительно редкости ресурсов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эффективность производства является одним из важнейших аспектов любой экономической эффективности. Эффективным производством считается производство наибольшего количества продукции с помощью существующих производственных факторов.
Производственные возможности общества – это возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии.
Кривая трансформации представляет собой средство, позволяющее определить цену ресурсов или альтернативную стоимость. В этом случае цена понимается в качестве издержек нереализованных возможностей.
Альтернативные издержки возникают из-за того, что ресурсы для удовлетворения желаний ограничены. Если бы ресурсы были неограниченными, никакие действия не были бы предприняты за счет другого, т. е. стоимость возможности любых действий была бы равна нулю. Очевидно, что в мире ограниченных ресурсов альтернативные издержки являются положительными.
Формирование альтернативных издержек описывается законом возрастающих альтернативных издержек. Суть его заключается в следующем: производство каждой дополнительной единицы товара, работы, услуги, любого общественного блага одновременно ведет к потере единиц другого общественного блага во все возрастающем количестве.
1. Иохин, В. Я. Экономическая теория: учебник для бакалавриата и специалитета / В. Я. Иохин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 353 с.
2. Карачун, И. А. Корпоративные финансы в трансформационной экономике: учеб. пособие / И. А. Карачун. – Минск: БГУ, 2021. – 183 с.
3. Коган, А. А. Микроэкономика. Практикум. пособие / А. А. Коган. – Минск: БГУ, 2021. – 26 с.
4. Сушко, В. И. Мировая экономика: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности «Мировая экономика» / В. И. Сушко. – Минск: Вышэйшая школа, 2021. – 303 с.
5. Клюня, В. Л., Бордачева Н. В. Экономическая теория: учеб. - метод. комплекс / В. Л. Клюня, Н. В. Бордачева. – Минск: БГУ, 2019. – 48 с.