Абстрактное искусство. Главные направления: лирическая абстракция и геометрическая абстракция. Основные мастера
ИСЗ им.А.М.Широкова (Институт современных знаний)
Реферат
на тему: «Абстрактное искусство. Главные направления: лирическая абстракция и геометрическая абстракция. Основные мастера»
по дисциплине: «Художественная культура Европы XIX-XXI веков»
2021
15.00 BYN
Абстрактное искусство. Главные направления: лирическая абстракция и геометрическая абстракция. Основные мастера
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Художественная культура Европы XIX-XXI веков
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
Введение
Глава 1. Абстрактное искусство как художественный феномен
Глава 2. Главные направления: лирическая абстракция и геометрическая абстракция
2.1. Геометрическая абстракция
2.2 Op-Art: новая геометрическая абстракция
2.3 Лирическая абстракция
2.4 Лирическая абстракция (в рамках Art Informel)
Глава 3. Выдающиеся мастера абстрактного искусства
3.1 Василий Кандинский – пионер абстрактного искусства
3.2 Пауль Клее: современный миниатюрист
3.3 Пит Мондриан: прямые линии и чистый цвет
3.4 Казимир Малевич: «бесконечное пространство»
3.5 Геометрия Константина Бранкузи
Заключение
Список использованных источников
Введение
Абстрактное искусство признано одной из центральных идей в мировом искусстве XX века, поскольку, согласно А. Г. Борисовой и Т. Е. Шехтер, «знаменовало собой рождение новой концепции художественного творчества, выразившегося в изменении отношения к пространству и времени, в результате чего появляются новые формы художественно-образной выразительности и новый язык искусства» [7, 14].
Понимание абстрактного искусства как конкретно-исторического художественного явления XX века, а также как тенденции художественного мышления и способа художественного формообразования представлено в трудах E. Ю. Андреевой [4], С. П. Батраковой [5], М. А. Бессоновой [6], М. В. Валяевой [8], Ш. Дуглас [9], А. Б. Накова [11], B. C. Турчина [13], Т. Е. Шехтер [14].
Однако актуальность данной работы определяется тем фактом, что комплексного изучения и теоретического осмысления абстрактного художественного метода в его историческом развитии не проводилось.
Исходя из чего, целью работы – выявить сущностные основания абстрактного искусства как одной из центральных художественных идей и творческого метода в мировом искусстве XX века.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
– охарактеризовать абстрактное искусство как одну из центральных художественных идей в мировом искусстве XX века;
– определить особенности таких направлений как геометрическая и лирическая абстракция;
– выделить основных мастеров абстрактного искусства.
Объект исследования – абстрактное искусство.
Предмет исследования – сущностные основания абстрактного искусства важной художественной идеи в мировом искусстве XX века.
Глава 1. Абстрактное искусство как художественный феномен
Абстрактное искусство – это искусство без распознаваемых образов, сочетания чистых красок и линий, оформление которого «разрушило» идею классической красоты в искусстве.
Термин «абстрактное искусство», также называемый «необъективным искусством», «нефигуративным», «непрезентативным», «геометрической абстракцией» или «конкретным искусством», – это довольно смутный зонтичный термин для любой картины или скульптуры, которая не изображает узнаваемые объекты или сцены [3].
Рождение абстракции относится ко времени создания Кандинским – «Первой абстрактной акварели», датированной 1910 годом, возможно задним числом, поскольку настоящей датой появления абстракции следует считать выход его статьи «О духовном в искусстве» (1912) [10]. Последовательная трансформация реальности – что впервые стали делать импрессионисты и постимпрессионисты – закономерно привела к появлению абстрактного искусства. На его становление повлияло открытие изобразительной традиции востока, с его «иной» фигуративностью, примитивизм (от африканского искусства до народных икон). Его обогатили формальные находки Пикассо и Матисса [1].
Абстрактное искусство продолжало развитие на рубеже XIX и XX веков в противовес классическому и традиционному, ориентированному на реалистичное отображение окружающей действительности в живописи и скульптуре. Новая арт-манера в среде художников интерпретировалась как «чистое искусство», поскольку в полной мере воплощала идею художника, в отличие от натуралистичного (то есть понятного публике) копирования объектов окружающего мира [12].
В первые годы XX века образ исчезал не вдруг, а постепенно теряя силу и ценность. Так образы, созданные кубистами, – это несуществующие образы: они показывают предметы одновременно с разных ракурсов.
Глава 2. Главные направления: лирическая абстракция и геометрическая абстракция
С самого начала абстрактное искусство развивалось в двух направлениях: лирическая абстракция и геометрическая абстракция.
2.1 Геометрическая абстракция
Первое направление – геометрическая абстракция, для неё характерны правильные, четко очерченные конфигурации. Этот тип интеллектуального абстрактного искусства появился примерно около 1908 года.
Ранней рудиментарной формой был кубизм, в частности аналитический кубизм, который отвергал линейную перспективу и иллюзию пространственной глубины в картине, чтобы сосредоточиться на ее двухмерных аспектах. В каком-то смысле, поскольку не содержит абсолютно никаких связей с природным миром, это чистейшая форма абстракции [3].
Геометрическая абстракция представлена «Черным кругом», написанным Казимиром Малевичем (основатель супрематизма); «Бродвей-буги-вуги» Пита Мондриана (основатель неопластизма); «Композиция VIII (Корова)» Тео Ван Дусбурга (основатель де-стейла и элементаризма). Другие примеры включают в себя картины «Посвящение площади» Джозефа Альберса и оп-арт Виктора Вазарели [3]. В этом направлении работали русский художник Казимир Малевич, голландец Пит Мондриан, француз Робер Делоне.
2.2 Op-Art: новая геометрическая абстракция
Одним из наиболее отчетливых стилей геометрической абстрактной живописи, появившейся в эпоху модернизма, было движение «Оп-арт» (сокращение от «оптического искусства»), отличительной чертой которого было привлечение глаз посредством сложных, часто монохроматических, геометрических узоров, чтобы заставить их видеть цвета и формы, которых на самом деле не было.
Глава 3. Выдающиеся мастера абстрактного искусства
Годом рождения абстракт-арта считается 1910-й, когда русский художник Василий Кандинский, будучи в Германии, создал первую абстрактную акварель, которая сейчас находится в Национальном музее Грузии. Тем самым он открыл абстракционизм для мирового искусства и, по его собственному мнению, приравнял живопись к музыке, наделив визуальное воплощение свободой, применимой прежде лишь к звуковым сочинениям [12].
Среди первых значимых абстракционистов исследователи называют также автора «Черного квадрата» Казимира Малевича и голландца Пита Мондриана с его разноцветными решетчатыми матрицами. Развитие абстрактной живописи впоследствии объединило многие направления, включая фовизм, орфизм, кубизм, супрематизм, экспрессионизм [12].
Важным для абстрактного искусства является отказ от трехмерной перспективы, которая встречается как в фовизме, так и в орфизме. Фовизм изображает конкретные объекты в интенсивных произвольных цветах, в то время как орфизм характеризуется яркими пятнами, а не фигуративными воплощениями. Например, Анри Матисс был знаменитым фовистом, и его работа «Зеленая полоса» (портрет жены художника на фоне разноцветных блоков) демонстрирует характерный стиль направления. Чтобы узнать больше о принципах орфизма, стоит обратиться к творениям Роберта Делоне и Джорджии О’Кифф [12].
Кубизм, в свою очередь, стремился изобразить реальные объекты множеством пересекающихся плоскостей, создающих образ прямолинейных фигур, напоминающих живую натуру. Яркие примеры кубизма – ранние работы Пабло Пикассо. Русский супрематист Казимир Малевич усилил плоскостность кубизма, сосредотачиваясь в своих работах на цветных геометрических фигурах на чистом белом фоне [12].
Заключение
В ходе работы, направленной на выявление сущностных оснований абстрактного искусства как одной из центральных художественных идей и творческого метода в мировом искусстве XX века, были получены следующие теоретические выводы.
1. Абстрактное искусство – направление нефигуративного искусства, отказавшегося от приближённого к действительности изображения форм в живописи и скульптуре, которое появилось в 1910-е годы, основав новую традицию, не связанную с изображением.
Абстрактное искусство считается одной из самых естественных форм визуального самовыражения, так как позволяет художнику свободно раскрывать персональное видение мира и без нужды заключать его в формы объективной реальности.
2. Геометрическая абстракция также известна как конкретное искусство и необъективное искусство с натуралистическими образами, и, как правило, геометрическими формами, такими как круги, квадраты, треугольники, прямоугольники и так далее. Одним из наиболее отчетливых стилей геометрической абстрактной живописи, появившейся в эпоху модернизма, было движение «Оп-арт».
Мастера, работающие в направлении лирической абстракции, предпочитали свободно текущую форму, наполненную мерцающими, пульсирующими цветами. В конце 1940-х годов в Европе появилось новое художественное движение, известное как Art Informel, в рамках которого лирическая абстракция получила свое развитие как более спокойное и гармоничное направление.
3. В ходе работы были выделены такие мастера абстрактного искусства как Василий Кандинский, Пауль Клее, Пит Мондриан, Казимир Малевич, Константин Бранкузи, Робер Делоне и другие[].
1. Абстрактное искусство /abstractionism [Электронный ресурс] // Портал «ArtУзел: всё о современном искусстве». – Режим доступа: http://artuzel.com/content/abstraktnoe-iskusstvo-abstractionism.
2. Абстрактное искусство [Электронный ресурс] // Онлайн-энциклопедия искусства «Арт-проект “Прометей”». – Режим доступа: http://www.artprojekt.ru/history/xx/abstract-art.html .
3. Абстрактное искусство: определение, история, виды, характеристики [Электронный ресурс] // Онлайн-музей «Gallerix»: живопись, картины и художники. – Режим доступа: https://gallerix.ru/pedia/abstract-art/.
4. Андреева, Е. Ю. Формально-тематическая эволюция актуального искусства второй половины XX века: автореф. дис. … д-ра философ. наук: 17.00.09 / Е. Ю. Андреева. – Санкт-Петербург, 2005. – 36 с.
5. Батракова, С. П. Искусство и миф: Из истории живописи XX века / С. П. Батракова. – М. : Наука, 2002. – 215 с.
6. Бессонова, М. А. Авангард и XX век / М. А. Бессонова // Избранные труды: публицистика. – М. : Baltrus, 2004. – С. 52–69.
7. Борисова, А. Г. Абстрактное искусство как феномен художественной культуры XX века дис. … канд. искусствоведения: 17.00.09 / А. Г. Борисова. – Санкт-Петербург, 2006. – 175 с.
8. Валяева, М. В. Морфология русской беспредметности / М. В. Валяева. – М. : Виртуальная галерея, 2003. – 584 с.
9. Дуглас, Ш. Декоративность и модернизм: становление эстетики абстракционизма / Ш. Дуглас // Вопросы искусствознания. – 1997. – № 11. – С. 142–150.
10. Кандинский, В. О духовном в искусстве / В. Кандинский. – М. : Эксмо-Пресс, 2016. – 160 с.
11. Наков, А. Б. Беспредметный мир: абстрактное и конкретное искусство. Россия и Польша / А. Б. Наков; пер. с фр. Е. М. Титаренко. – М. : Искусство, 1997. – 416 с. : ил.
12. Смирнова, Н. Очевидное невероятное: что нужно знать об абстрактном искусстве [Электронный ресурс] / Н. Смирнова // ELLE. – Режим доступа: https://www.elle.ru/stil-zhizni/ochevidnoe-neveroyatnoe-chto-nuzhno-znat-ob-abstraktnom-iskusstve-id6795411/.
13. Турчин, B. C. Образ двадцатого... в прошлом и настоящем / В. С. Турчин. – М. : Прогресс-Традиция, 2003. – 648 с.
14. Шехтер, Т. Е. Процессы маргинализации в современной художественной культуре: дис. д-ра филос. наук: 24.00.01 / Т. Е. Шехтер. – СПб. : СПбГУ, 1998. – 347 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты