Введение
1. Роль и содержание консультативной работы
2. Проблемы семей с детьми раннего возраста
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В настоящее время уже не вызывает сомнения значимость первых лет жизни ребенка для формирования будущей личности, поэтому так важно направить усилия взрослых на раннее воспитание и развитие малышей. К сожалению, далеко не все родители имеют знания о том, как организовать развитие ребенка так, чтобы его взаимодействие со взрослым соответствовало возрастным особенностям и зоне ближайшего развития малыша.
Целью консультирования семьи по проблемам развития ребенка раннего возраста является оказание эффективной психолого-педагогической помощи путем повышения педагогической компетентности значимых взрослых (родителей или людей, предпочитаемых ребенком), переориентации родительского поведения, создание условий для организации адекватной ребенку семейной среды.
Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
1. Роль и содержание консультативной работы
В рамках разработки модели консультативная деятельность рассматривает довольно разнообразный перечень запросов, которые могут возникнуть у получателей услуг. Родители хотят получить не только психологическую консультацию, но и логопедическую и медицинскую. Консультативная практика опирается на достижения психологии развития, использует добытые наукой факты и закономерности[4].
Практические задачи консультативной деятельности заставляют по-своему структурировать данные психологии развития, акцентировать те из них, которые непосредственно ориентируют консультативную практику. Точка зрения психолога-консультанта на данные психологии развития строится, прежде всего, на том, что объектом его анализа выступают различные формы неблагополучного развития и его причины. Эта точка зрения, далее, определяется двумя практическими задачами: распознать неблагополучие и его причины в данном конкретном случае и наметить, а затем и осуществить психологическое вмешательство в ход этого развития, повлиять на его причины или неблагоприятные условия[4].
Психология развития ребенка показывает, что факторы, влияющие на становление детской психики, в одном случае способствуют, а в другом препятствуют оптимальному развитию личности ребенка.
Так, взаимоотношения в родительской семье, отношение к ребенку со стороны родителей могут формировать эффективную потребностно-мотивационную систему ребенка, позитивный взгляд на мир и на самого себя, и те же самые факторы, но с другим психологическим содержанием могут приводить к ущербному развитию потребностей и мотивов, низкому самоуважению, недоверию к окружающим.
Такие факторы или детерминанты психического развития с точки зрения консультативной практики удобно представить как расположенные на оси, заданной двумя полюсами[4].
2. Проблемы семей с детьми раннего возраста
Проблема речевого развития ребенка. Речь имеет решающее значение в формировании высших функций нервной системы ребенка. Она служит средством общения со взрослыми, служит основой для развития мышления. Речь дает возможность регулировать и планировать поведение, организуя душевную жизнь ребенка. Это влияет на формирование личности в целом[1].
Изначально каждый здоровый ребенок рождается не умеющим говорить. Все общение с родителями происходит через разную интонацию плача. И только со временем и с должной тщательностью происходит формирование и развитие речи, которое состоит из ряда этапов. Каждый из них важен, и, не выполнив одного, ребенок не сможет освоить следующий. Основная задача родителей - вовремя распознать и помочь, если у ребенка возникнут трудности.
Нормальным развитием речи считается, если в возрасте от 2 до 5 месяцев ребенок начинает ходить. С трех до пяти он учится произносить отдельные слоги, вступая в период лепета. С 11 месяцев появляются первые слова.
В возрасте 2–3 лет ребенок умеет строить первые простые предложения. С трехлетнего возраста ребенок умеет складывать свои мысли в связный небольшой текст, запоминать и пересказывать короткие стихи.
Родителям не стоит паниковать, так как задержка речи и речевого развития у ребенка лечится. Этим занимается ряд специалистов[4]:
- Логопед.
- Дефектолог.
- Невролог.
- Сурдолог.
- Психолог.
Заключение
На основании вышеизложенного можно сделать выводы, что - цели консультирования по проблемам дошкольного возраста предъявляют высокие требования к уровню профессиональной подготовки консультанта, который должен быть компетентным в сфере детской психологии, психологии воспитания и семьи, обладать не только консультативными, но и психодиагностическими и психокоррекционными навыками.
Продолжительность консультирования и количество консультативных встреч зависит от сложности проблемы (предмета обращения), от актуального психического (психоэмоционального, психофизического) состояния ребенка, уровня психологической и педагогической культуры родителей, их готовности к активному сотрудничеству с психологом. Разовые консультации рекомендуются преимущественно при повторных обращениях, когда психолог уже владеет информацией о ребенке, особенностях его психики и поведения, семейной ситуации развития и т.д.
1. Асмолов А. Г. Ребенок в культуре взрослых / А. Г. Асмолов, Н. А. Пастернак. — М.: Юрайт, 2019. — 150 с.
2. Возрастная и педагогическая психология: учебник для вузов / Б. А. Сосновский [и др.]; под редакцией Б. А. Сосновского. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 359 с.
3. Гонина О. О. Психология общения в дошкольном возрасте / О. О. Гонина. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «КноРус», 2020. – 266 с.
4. Карцева Л. В. Психология и педагогика социальной работы с семьей: учеб, пособие / Л. В. Карцева. — 2-е изд. — М.: Дашков и К0, 2012. — 224 с.
5. Подольский А. И. Психология развития. Психоэмоциональное благополучие детей и подростков: учебное пособие для вузов / А. И. Подольский, О. А. Идобаева. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 124 с.