Основные проблемы философии труда
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Реферат
на тему: «Основные проблемы философии труда»
по дисциплине: «Философия и методология науки»
2021
15.00 BYN
Основные проблемы философии труда
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия и методология науки
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 55%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
Введение
Предмет и функции философии
Философия труда и ее проблемы
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Человек обретает человечность благодаря состоянию трудового стажа - это абсолютно точно и однозначно. Однако все это реально при отсутствии объективного фактора времени - внешнего принуждения. При отсутствии такого принуждения человек свободен (следует отметить, что человек даже в социальном плане не может быть полностью свободным, в этом виноват его разум). Это означает, что его трудовой опыт действительно и готов воплотиться в его истине в виде конечного «продукта» - реального, социального человека.
Такого рода реальность в форме необходимости реализуема (и это опять-таки объективность сути проблемы, которую мы ставим) только то-гда, когда она свободна от биологических потребностей (питье, еда, сон, сексуальное желание) и от социальных ограничений (работа, чтобы вы-жить, то есть быть приговоренной к жизни) время. Следует отметить, что именно в этом случае создается настоящая культура.
Таким образом, если трудовой гений является объективно осознан-ной необходимостью приумножить реальную сущность человека, то куль-тура обязательно выступает как осознанная необходимость в форме воз-действия.
Во всех отношениях доминантой в виде причинно-следственной связи является синтез, как объективно саморазвивающееся природное качество - в частности, человек как биологическое универсальное животное с неограниченным потенциалом стремится к реальности.[1,с.20]
Именно через труд (трудовой процесс или трудовое состояние) чело-век сам приумножает в себе человеческую сущность, то есть каждый раз выходит с новым положительным качеством (отрицание отрицания).
Философско-политэкономическая категория - труд как абстракция сама по себе, без воплощения его (труда) в себе и через себя человеческим субъектом есть не что иное, как действительность. Эта действительность становится истинной при воплощении трудового гения человеком в самом себе посредством себя, при этом, ничуть не отчуждаясь, а утверждая себя для самого себя, в первую очередь, и для окружающего социума, благо-даря последнему. Именно так следует понимать феномен труда, трудовой гений вообще.
Предмет и функции философии
Социально-философский анализ труда предполагает, прежде всего, анализ социального в содержании данного понятия при обязательном учете того, что трудовая деятельность имеет свои природные предпосылки. Общественный характер труда, его зарождение и развитие на разных этапах эволюции общества, мотивы и стимулы труда, лень и трудовой героизм - это лишь малая часть проблем, интересующих социальную философию, когда она обращается к анализу феномена труда.
Во всем этом многообразии проблем нас интересует одна, но, с практической точки зрения, самая важная проблема: что заставляет человека трудиться? Иначе говоря, мы ставим цель разобраться с позиций социальной философии в вопросе о том, какова природа трудовой мотивации.
Труд – это целесообразная деятельность людей, имеющая своим содержанием преобразование, освоение природных и социальных сил для удовлетворения исторически сложившихся потребностей человека и общества; труд – это и производство материальных благ, и воспитание человека, и врачевание, и управление людьми в экономической и духовной сферах жизни общества. Он порождает мир культуры, ее ценностей, при этом он и сам выступает в виде феномена культуры.
Различают труд умственный и физический: чисто мыслительное решение какой-нибудь проблемы – труд умственный, а вспашка земли – физический. К умственному труду относятся научная работа, деятельность композитора, поэта и т.п. Это, конечно, весьма различные виды деятельности. Но при всем этом их различие не абсолютно, ибо всякая физическая работа содержит интеллектуальную составляющую: без определенной "смекалки" не обходится никакой физический труд. Труд одаренного человека, настоящего мастера своего дела характеризуется не только своей результативностью, но и эстетическим началом: с каким искусством творит мастер.
Философия труда и ее проблемы
«Философия» по-гречески означает «любовь к мудрости». Сначала все размышления о причинах вещей, устройстве мира, пространстве, природе назывались «философией». Таким образом, предметом философии был весь мир. В средние века философия была связана с христианским богословием (теологией). Напротив, в эпоху Возрождения природа стала предметом философского познания, которое придало познанию естественнонаучный характер. До эпохи
Просвещение, слово «философия» осталось собирательным названием для всех наук, синонимом науки как таковой. Все как естественные, так и гуманитарные научные дисциплины считались отраслями философии. Представители позитивистской философии утверждают, что у философии больше нет своего личного предмета, и ей нужно только собрать готовые знания, полученные другими науками, и построить из них «общую картину мира».
В первые века своего существования философия не имела четкой структуры. Первым, кто четко поставил эту проблему, был Аристотель. Он назвал учение о принципах существования «первой философией» (ее возможности стали называть «метафизикой»); его учение о чистых формах мышления и речи у стоиков получило название «логика»; кроме того, Аристотель написал книги по физике, этике, политике и поэтике - очевидно, считая их отраслями философии.[2,с.25]
Несколько позже стоики разделили философское знание на три предметных области: логику, физику и этику. Это разделение сохранялось до наших дней, когда каждая школа начала менять философию по-своему. Сначала теория чувственного познания, которую Александр Баумгартен назвал «эстетикой», превратилась в особый раздел философии.
В ходе развития философии представления о собственных задачах философии также менялись. Каждая эпоха давала свой ответ на этот вопрос, ибо сложность предмета взрывала все исторические рамки. Так, например, для греческого мыслителя Сократа философия была величайшим из искусств – искусством самопознания.
Заключение
Особенностью современной философии является то, что она все дальше и дальше идет от вульгарного материализма, от догматизированного и примитивного марксизма, она все больше стремится исследовать мир всесторонне.
Философия ХХ века - это разностороннее и плодотворно развивающееся философствование человечества о фундаментальных проблемах бытия, Природы, Космоса, Человечества и Человека.
Философия 20 века, решая такие важные вопросы, как взаимосвязь между знанием и пониманием, знанием и оценкой, знанием и истиной, подтолкнула философию вперед не только в традиционной области, но и помогла найти новые области исследований. Современная философия открывает и развивает новые области философствования: философия культуры, философия техники, философия жизни и др.
В качестве наиболее значимых и приоритетных проблем современности философия ХХ века выдвинула целый цикл глобальных проблем, которые можно объединить в одну - проблему выживания человечества, неразрывно связанную с новым решением вечного вопроса. философии: в чем смысл жизни и цель человека.[7,с.40]
Философия ХХ века вместе со всей духовной культурой современного мира стремится помочь человеку в поисках истины, в поиске настоящего, а не ложного смысла жизни, в поиске своего Я и реализации своего творческого потенциал. Таким образом, современная философия не навязывает миру единую точку зрения, выдавая ее за истину в последней инстанции. Современная философия дала человеку свободу выбора мировоззрения.
Как видите, философия прошла долгий и трудный путь в своем развитии. Его развитие на всех этапах тесно связано с развитием всей духовной культуры человечества. Излагая эту тему, они пытались показать, насколько тесно развитие философии связано с прогрессом науки, техники и культуры, какое влияние эти обстоятельства оказали на мировоззрение философов, ученых, на общественное сознание.
1. Алексеев П.В. Философия: Учебник / П.В.Алексеев, А.В.Панин. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 608 с.
2. Бучило Н.Ф. Философия / Н.Ф.Бучило, А.Н.Чумаков. - М.: ПЕР СЭ, 2001. - 447 с.
3. Воронина Н.Ю. Философия: в поисках себя: Вводный курс лекций / Н.Ю.Воронина. - Самара: Самар. гуманит. акад., 2001. - 97 с.
4. Дорофеев Д.Ю. Актуальные проблемы современной философии / Д.Ю.Дорофеев. - СПб.:СПб ГУТК им. проф. М.А.Бонч-бруевича, 2005. – 184 с.
5. Канке В.А. Философия: Учебное пособие / В.А.Канке. - М.: Логос, 2001. - 272 с.
6. Коробкова Ю.Е., Философия: Конспект лекций / Ю.Е.Коробкова. - М.: МИЭМП, 2005. - 118 с.
7. Основы философии: Учебное пособие для вузов / Под ред. Е.В.Попова. - М.: Гуманит. изд центр ВЛАДОС, 2007. - 320 с.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 55%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты