Антиклерикализм
Список литературы
Антиклерикализм
Антиклерикализм (от древнегреческого aντι – против и κληρικоς – пастор) – это общественное движение, которое выступает как оппозиция религиозным правам, обычно в социальных или политических вопросах. Исторически антиклерикализм был прежде всего против влияния католицизма. Антиклерикализм связан с еще одним общественным движением – секуляризмом, который стремится уменьшить влияние духовенства во всех аспектах социальной и политической жизни (представляя определенное сообщество в христианской церкви, включая духовенство, отдельную социальную организацию).
Антиклерикализм как социальное движение зародился в Западной Европе в эпоху Просвещения. В то время в Европе начала распространяться первая большая волна атеизма. Так возникла ситуация, когда любая антицерковная позиция стала называться антиклерикализмом, независимо от того, насколько радикальны были антиклерикальные настроения и какая была вера.
Антиклерикализм очень похож на атеизм (отрицание существования Бога и, следовательно, религии). Но, несмотря на сходство с атеизмом, антиклерикализм имеет свои характерные черты:
1) антиклерикализм не пытается отрицать существования Бога и других сверхъестественных явлений, о существовании которых говорит религия;
2) антиклерикализм не отрицает истинности религии. Это общественное движение отвергает претензии на особую роль церкви в общественной жизни.
В XVIII веке в разных странах Западной Европы стали появляться антиклерикальные настроения.
Во Франции, например, 12 июля 1790 г. была принята Гражданская конституция духовенства. Она потребовала, чтобы все духовенство принесло присягу на верность французскому правительству и, как следствие, растущему антиклерикальному национальному учредительному собранию. Все, кроме семи из 160 епископов, отказались от присяги, как и половина приходских священников.
Антиклерикализм во время Французской революции начался с разоблачения церковной коррупции и нападений на собственность первосвященников. В течение двухлетнего периода, известного как Эпоха террора, эпизоды против духовенства были очень жестокими. Новые революционные власти предприняли различные попытки уменьшить власть церкви и ее вмешательство в общественную жизнь: они запретили католическую монархию; церковная собственность была национализирована; Было изгнано 30 000 священников, сотни убиты. Многие церкви были превращены в «храмы разума», в которых проводились атеистические службы.
Когда Папа Пий VI выступил против революции в Первом союзе (1792–1797), Наполеон Бонапарт вторгся в Италию (1796). Папа был захвачен французскими войсками в 1799 году, а затем умер шесть недель спустя, находясь в заточении. В дальнейшем Наполеон восстановил католическую церковь во Франции, подписав Конкордат 1801 года и запретив культ Верховной Личности Бога.
1 [Электронный ресурс]:https://polit.ru/article/2012/06/17/anticlericalism_seminar
2 Мельник, В. А. Политические идеологии / В. А. Мельник. – Мн.: Вышэйшая школа, 2009. – 600 с.
3 [Электронный ресурс]: https://ru.wikipedia.org/wiki/