Введение
1. Социальное ориентирование - специфический вид деятельности
2. Виды социальных отношений: бытовые, межличностные, общественные, деловые, производственные
Заключение
Список литературы
Введение
Социальная ориентация - это специально организованный процесс, направленный на формирование у учащихся системы социально значимых ориентаций и ценностей, которые проявляются в их поведенческих установках, в выработке собственной оценки и осознанного отношения к своей деятельности, в налаживании эффективного взаимодействия с окружающими. В основе социальной ориентации человека лежит его взаимодействие с окружающей социальной средой. Социальная среда понимается как специфическое проявление социальных отношений, в которых развивается конкретная личность, социальная общность; социальные условия для их развития. Одна и та же среда для разных людей будет особенной, своеобразной, ведь она не только окружает, но и персонифицируется и ассимилируется каждым человеком.
1. Социальное ориентирование - специфический вид деятельности
Одним из важнейших активных положений реализации личностно-ориентированной модели специального образования в Республике Беларусь является создание благоприятных условий для социального развития ребенка с учетом специфики влияния среды на процесс онтогенеза. Влияние среды на индивидуальное развитие таково, что оно определяет взгляд ребенка с учетом факторов биологического созревания и роли общественной жизни. Социальная детерминация развития приобретает значение в связи с тем, что человек не рождается как сформированная ячейка общества, а то, как он усваивает правила коллективного сообщества, определяется особенностями его жизни среди людей на основе полноценной словесные контакты.
Социальное развитие - это процесс необратимого изменения социальных объектов, в результате которого возникает их качественно новое состояние, воплощающееся в трансформации его структуры, состава и появлении новых элементов и связей за счет изменения функций. Другими словами, социальное развитие личности - это его формирование под влиянием процессов, происходящих в обществе.
Социальная ориентация - это сфера жизни человека, интеграция информации из разных областей знаний, оснащение человека инструментом для деятельности, регулирование социальных отношений, социальное улучшение - способность вести социальный диалог (конечный результат). Суть социальной направленности - взаимодействие человека и общества в реальной жизни через реализацию множества адекватных методов управления поведением с целью включения в систему социальных отношений на основе ответственности, толерантности и коммуникация.
2. Виды социальных отношений: бытовые, межличностные, общественные, деловые, производственные
Для обозначения системы отношений используют различные понятия: «социальные отношения», «общественные отношения», «человеческие отношения» и т.д. В одном случае они употребляются как синонимы, в другом - резко противопоставляются друг другу. На самом деле, несмотря на смысловую близость, данные понятия различаются между собой.
Социальные отношения - это отношения между социальными группами или их членами. Несколько иной пласт отношений характеризует понятие «общественные отношения», под которыми понимают многообразные связи, возникающие между названными общностями, а также внутри них в процессе экономической, социальной, политической, культурной жизни и деятельности.
Отношения классифицируют по следующим основаниям:
- с точки зрения владения и распоряжения собственностью (классовые, сословные);
- по объему власти (отношения по вертикали и по горизонтали);
- по сферам проявления (правовые, экономические, политические, моральные, религиозные, эстетические, межгрупповые, массовые, межличностные);
- с позиции регламентированности (официальные, неофициальные);
- исходя из внутренней социально-психологической структуры (коммуникативные, когнитивные, конативные и пр.).
Заключение
Социальное ориентирование – область жизнедеятельности человека, интегрирующая сведения из разных областей знания, вооружающая человека инструментом для деятельности, регулирования социальных отношений, социального совершенствования – умение вести социальны диалог (конечный результат). Сущность социального ориентирования – взаимодействие человека и общества в реальной действительности путем реализации разнообразных адекватных способов управления поведением, с целью включения в систему социальных отношений на основе ответственности, толерантности, коммуникативности.
Социальные отношения - это отношения между социальными группами или их членами. Существуют следующие виды социальных отношений: бытовые, межличностные, общественные, деловые, производственные.
1. Методические аспекты социализации детей с особенностями психофизического развития: пособие для педагогов спец. учреждений образования / Т.Л. Лещинская [и др.]; под ред. А.Н. Коноплевой. — Минск, 2009. — 236 c.
2. Образовательная интеграция и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями: пособие для учителей, психологов и родителей детей с ограниченными возможностями / А.Н. Коноплева [и др.]; науч. ред. Т.Л. Лещинская. — Минск: НИО, 2005. — 260 с.
3. Социальная психология: учебное пособие для студ.вузов / Под ред .А.Н. Сухова, А.А. Деркача . -- М.: Академия, 2001. - 600 с.
4. Майерс, Дэвид Социальная психология / Дэвид Майерс ; пер. З. Замчук. - 7-е изд. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2017. - 793 с.
5. Платонов, Ю. П. Социальная психология: Учебник / Ю.П. Платонов – Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 336 с.