Введение
1. Церебральный паралич
2. Ранняя стимуляция психического и речевого развития
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Данная тема является актуальной на сегодняшний день, так как с каждым годом все больше и больше детей подвержены такому заболеванию, как детский церебральный паралич.
Детский церебральный паралич часто поражает языковые центры мозга, контролирующие речь. В легких случаях церебрального паралича ребенку может быть трудно правильно подобрать слова, но в более тяжелых случаях способность ребенка к вербальному выражению себя может быть серьезно затруднена. В этих обстоятельствах речевой и языковой патолог поможет найти способы, с помощью которых ребенок может начать общаться с помощью сигналов (подмигивание или поднятие пальца), языка жестов или с помощью дополнительных устройств общения.
Безусловно, дети с церебральным параличом нуждаются в ранней комплексной лечебно-педагогической работе, направленной, прежде всего, на развитие моторики речи и коммуникативного поведения. Коррекционная работа проводится дифференцированно, с учетом формы заболевания и возраста ребенка.
Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
1. Церебральный паралич
Церебральный паралич относится к группе неврологических расстройств, которые возникают в младенчестве или раннем детстве и постоянно влияют на движения тела и координацию мышц[1].
Церебральный паралич (ЦП) вызывается повреждением или аномалиями внутри развивающегося мозга, которые нарушают способность мозга контролировать движения и поддерживать осанка и равновесие.
Термин «церебральный» относится к мозгу; «паралич» относится к потере или нарушению двигательной функции[1].
Детский церебральный паралич поражает двигательную область внешнего слоя головного мозга (называемую корой головного мозга), часть мозга, которая управляет движением мышц.
В некоторых случаях моторная кора головного мозга не развивалась нормально во время роста плода. В других случаях повреждение является результатом травмы головного мозга до, во время или после рождения. В любом случае повреждение не подлежит ремонту, а возникшая в результате инвалидность необратима.
У детей с ЦП проявляется широкий спектр симптомов, в том числе[1]:
- нарушение координации мышц при выполнении произвольных движений ( атаксия );
- жесткие или напряженные мышцы и преувеличенные рефлексы ( спастичность );
- слабость в одной или нескольких руках или ногах;
- ходьба на пальцах ног, походка на корточках или походка «ножницами»;
- колебания мышечного тонуса, либо слишком жесткие, либо слишком гибкие;
- чрезмерное слюнотечение или трудности с глотанием или речью;
- тряска ( тремор ) или случайные непроизвольные движения.
2. Ранняя стимуляция психического и речевого развития
Дети с церебральным параличом нуждаются в ранней комплексной лечебно-педагогической работе, направленной, прежде всего, на развитие моторики речи и коммуникативного поведения. Коррекционная работа проводится дифференцированно, с учетом формы заболевания и возраста ребенка[4].
Стимуляция психического развития на первом году жизни направлена на формирование зрительного, слухового и кинестетического восприятия, зрительно-моторного манипулятивного поведения, положительного эмоционального общения со взрослым.
С первых месяцев жизни ребенка активно стимулируют к накоплению им чувственного опыта. Его побуждают к обследованию окружающих предметов посредством зрения, слуха, осязания. Важно как можно раньше воспитывать у этих детей ощупывающие движения рук.
С этой целью в ручки ребенка вкладывают различные по форме, величине и фактуре игрушки, привлекая к ним его зрительное внимание[4].
Для улучшения проприоцептивных ощущений перед такими упражнениями целесообразно провести массаж кистей и кончиков пальцев щетками различной жесткости.
На основе предметно-практической и игровой деятельности, осуществляемой с помощью взрослого, стимулируют сенсорно-моторное поведение и голосовые реакции, используя методы так называемого торможения и облегчения. Тормозят нежелательные патологические движения, сопровождаемые повышением мышечного тонуса, и одновременно «облегчают» произвольную сенсомо-торную активность[5].
Заключение
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы, что детский церебральный паралич (ДЦП) - это нарушение развития и основная причина инвалидности у детей раннего возраста. От него страдают около 500 000 детей и взрослых, ежегодно диагностируется около 8 000 младенцев и от 1 200 до 1 500 детей дошкольного возраста.
Детский церебральный паралич возникает в результате травмы головного мозга, полученной во время внутриутробного развития или родов. Однако, поскольку симптомы ДЦП влияют на координацию и независимость движений ребенка, травма не всегда диагностируется сразу, особенно при легких симптомах.
Родители обычно замечают, что что-то не так, когда ребенок не может достичь таких этапов развития, как:
- Переворачиваться;
- Ползать;
- Ходить.
Это может привести к постановке диагноза в более позднем возрасте, учитывая детей, которым поставлен диагноз в раннем возрасте.
Детский церебральный паралич вызывается повреждением моторной коры головного мозга. Это часть мозга, которая влияет на мышечный контроль и координацию.
По этой причине у детей с церебральным параличом часто возникают проблемы с ходьбой и мелкой моторикой. Тип и тяжесть симптомов могут значительно варьироваться от одного пациента к другому, и индивидуальный случай может быть более сложным из-за наличия сопутствующих состояний, таких как:
- когнитивная инвалидность;
- эпилепсия;
- проблемы со зрением.